Михаил Яковлев пишет докторскую диссертацию на тему искусственного интеллекта в старейшем вузе Европы

новости курган

Выпускник курганской гимназии рассказал, как получить высшее образование и построить научную карьеру за границей

Курганец Михаил Яковлев после школы уехал учиться в Англию, где всерьез увлекся наукой. В этом сентябре он поступил в аспирантуру Базельского университета (Швейцария), где вплотную займется изучением искусственного интеллекта.

— Миша, почему ты решил поехать учиться за границу?

— Эта мысль появилась где-то в середине десятого класса (Михаил учился в курганской гимназии №57, — прим.). Рассматривал разные страны — США, Канаду, но после того, как побывал в Британии, решил, что хочу учиться здесь.

Чтобы поступить в британский вуз, иностранцу сначала нужно пройти двухгодичную программу предуниверситетской подготовки A-level. По сути, это два последних класса местной школы. Я подал заявление в колледж Беллербис в Кембридже.

— Что от тебя требовалось?

— Хороший аттестат и знание английского языка.

В гимназии нам преподавали английский, но этого уровня было недостаточно. Поэтому в десятом классе я пошёл в языковую школу в Кургане и начал заниматься индивидуально с преподавателем.

Процесс поступления в Британии начинается за год до начала обучения. В апреле из колледжа сообщили, что примут меня, если аттестат будет с определенными оценками. Обязательным требованием было «отлично» по математике, по остальным предметам — не меньше «четверки». Я окончил гимназию с серебряной медалью с двумя четверками – по русскому языку и литературе.

— Учеба платная?

— В Британии всё образование, кроме, государственной школы, платное. На тот момент год обучения стоил 19 тысяч фунтов (это примерно 1,5 миллиона рублей). Но деньги — не главное. Здесь высокие требования к уровню подготовки, поступить достаточно тяжело.

— Куда пошел учиться после колледжа?

— В Манчестерский университет на специальность «Компьютерные науки». Бакалавриат в Британии стандартный – три года.

Система отличается от российской. В колледже у меня не было конкретной специальности, там выбираешь предметы, которые хотел бы освоить, и потом сдаешь по ним экзамены. У меня была высшая математика, физика и «компьютинг» — некий аналог информатики.

По результатам этих экзаменов идёт зачисление. Дополнительных вступительных экзаменов практически нигде не проводят.

По окончании третьего года учебы студент пишет проект — вроде дипломной работы. Тема моего проекта была на стыке компьютерных наук и психологии.

— Расскажи подробнее.

новости курган

— Мой проект был связан со сферой пользовательских взаимодействий – это раздел компьютерных наук, который изучает, как пользователь взаимодействует с различными системами.

На западе люди любят следить за своим здоровьем: за весом, сном. Поэтому используют фитнес-браслеты и другие устройства. Я разработал мобильное приложение, которое позволяет проанализировать настроение и то, как на него влияют определенные события. За основу взял шесть метрик: радость, грусть, злость, удивление, отвращение и страх.

В этом смысле приложение может использоваться людьми с биполярными и тревожными расстройствами в качестве дополнительного инструмента в лечении.

Проект был экспериментальным и не внедрен в широкие массы.

— Сам пользовался своим приложением?

— Пользовался. Понял, что утром я более раздражительный, чем вечером.

— В Англии тяжелее учиться, чем у нас?

— Если сравнить с тем, что рассказывали ребята, которые учились здесь, то в Англии нагрузки значительно больше, как по количеству часов, так и по сложности задач. В Кургане студентам много приходится заниматься самообучением, чтобы добрать необходимый набор профессиональных навыков, поэтому мой знакомый после третьего курса пошел работать программистом в одну из местных контор.

— Что исследуешь сейчас?

— Я окончил бакалавриат и поступил в магистратуру Imperial College London (ведущий госуниверситет Великобритании, — прим.). Но выбрал уже другую специальность – «биоинформатика и теоретическая системная биология». Это относительно новое ответвление биологии, объединившее разного рода биологические дисциплины с компьютерными науками.

Магистратура довольно короткая — всего год. В течение этого времени работаешь над своим проектом. Моя диссертация была на тему мутаций белков.

Белки выполняют в организме множество важных функций. Они состоят из аминокислот, и если какую-то из них заменить, это спровоцирует развитие генетического заболевания.

Вопрос в том, как определить структурные нарушения, которые приводят к болезням? Этим и занимался мой куратор. Научные исследования на эту тему важны для лечения генетических наследственных заболеваний.

Я, работая над проектом, предложил новые техники. С этой работой поступил в этом году в аспирантуру. Правда, учиться буду уже не в Великобритании, а в Швейцарии – университете Базеля Biozentrum. Как сфера — меня заинтересовало машинное обучение.

Это раздел компьютерных наук и подраздел искусственного интеллекта.

Сфера применения машинного обучения огромна, но я концентрируюсь на довольно узкой теме — буду дальше работать в биоинформатике.

— Почему решил заняться наукой?

— Мне просто это интересно. Нравится делать новые вещи, приносить потенциальную пользу.

— Как увлекся программированием и биологией?

— Программированием я начал серьезно интересоваться лет в четырнадцать, любил читать технические журналы про компьютеры, электронику. Биология всегда нравилась. Когда собрался поступать, решил связать эти два направления.

— Что порекомендуешь старшеклассникам, которые тоже хотят попробовать себя за границей?

— Чтобы учиться за границей, обязательно нужно хорошее знание языка и общий уровень подготовки. И чем раньше начать его изучать, тем лучше. В большинстве случаев в иностранные университеты поступают через подготовительные курсы. Эту информации лучше изучить заранее.

Рекомендую рассмотреть все возможные варианты. Не обязательно же ехать в Англию, в Европе есть много других хороших университетов, где обучение стоит дешевле. И, конечно, хорошие сильные вузы есть в России, тут зависит от выбранной сферы.

В британских вузах очень ценят самостоятельные проекты, над которым абитуриент работал до поступления. В школе у меня были небольшие проекты по программированию, например, с приятелем разработали небольшую мобильную игру. Такая инициатива всегда приветствуется.

— Дальнейшую жизнь планируешь связать с Европой?

— Особо ничего не планирую. Впереди аспирантура, дальше буду смотреть, где интересно. Я не привязан к конкретному месту.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *