Основатель борцовской династии

новости курган

Чемпион страны среди ветеранов Владимир Волосников привил любовь к борьбе брату, сыну и племяннику

Старшие родственники ставшего недавно чемпионом страны среди ветеранов Владимира Волосникова греко-римской борьбой не занимались. Именно он первым в своей семье записался в секцию по этому виду спорта. Через три года его примеру последовал брат Павел. А спустя два с половиной десятилетия славное дело Волосниковых-старших продолжили их дети Семён и Тимофей. Стало быть Владимир — основатель борцовской династии.

Борьбой он начал заниматься, когда ему было девять лет. В школу, где учился Волосников, пришёл тренер Владимир Горшков и предложил ребятам записаться в его секцию в спортивном клубе «Геркулес». Мальчишки так и поступили. Причём всем классом.

Через неделю «Геркулес» покинула уставшая от падений и ушибов первая половина записавшихся. Месяц спустя — вторая. Вскоре вместе с Владимиром азы борьбы постигал лишь один одноклассник. Но и тот уехал в Челябинск. Однако долго горевать Волосникову не пришлось: компанию на тренировках ему составил младший брат Павел. Оба они доросли до юношеской сборной области и попали к тренеру Вадиму Горбенко, ведшему занятия в «Спартаке». Там к юношам трепетно отнеслись старшие ребята, подбадривавшие шутками и добрыми советами, если у братьев что-то не получалось. Им повезло: они попали в сплочённый коллектив. А потом и сам Владимир начал помогать младшим борцам. Среди них, к слову, был ставший впоследствии чемпионом мира Александр Меньщиков.

«Конкуренция тогда в сборной области была запредельной, — вспоминает Владимир. — В каждой весовой категории на места в основном составе претендовали по пять-шесть человек».

По словам Волосникова, он, невзирая на уход друзей-одноклассников, остался в секции, потому что ему было интересно её посещать. Владимир Горшков не ограничивал общение с подопечными одними лишь тренировками. Он рассказывал ребятам немало историй об интересных людях, и не только о спортсменах. И мальчишки стремились быть похожими на героев этих рассказов. Они осваивали весь арсенал приёмов.

«Я неплохо исполнял вертушку, делал скручивания и работал в партере, — продолжает он. — Это, кстати, характерно для большинства борцов Курганской области».

Только вот судьба не благоволила ему долгое время: из-за высокой конкуренции в юношеских и молодёжных соревнованиях звёзд с неба Волосников не хватал. Впрочем, ему доводилось побеждать в областном чемпионате. А его максимальный результат во всероссийских соревнованиях в рамках общества «Спартак» — седьмое место. Карьеру Владимир завершил через несколько лет после службы в армии.

«Наверное, я рано закончил, — считает он. — Но не вижу смысла об этом жалеть. В конце концов я счастлив, ведь у меня есть семья, дети и работа. А это важнее спортивных успехов».

И всё же любовь к борьбе окупилась сторицей. Судьба свела Владимира со знакомыми, которые предложили ему испытать себя в ветеранских соревнованиях. Волосников возобновил тренировки, и результат не замедлил сказаться. Теперь он — сильнейший борец страны в своих возрастной группе и весовой категории. А его младший брат Павел — второй после Владимира. В молодости он входил в призёры межрегиональных соревнований.

Сын Владимира Семён учится в Краснодаре, но на официальных соревнованиях представляет Курганскую область. Недавно он выполнил норматив мастера спорта. Семёну 20 лет. Он становился бронзовым призёром юношеского первенства страны, а ранее выигрывал Всероссийскую спартакиаду школьников.

Сын Павла Тимофей живёт в Кургане и оканчивает девятый класс. На юношеском турнире, проходившем в Перми одновременно с ветеранским чемпионатом России, самый младший Волосников занял третье место. До этого побеждал в юношеском первенстве УрФО.

Вот как характеризует сына и племянника основатель борцовской династии:

«Семён скоростной и ловкий. Пока ему не хватает мужицкой силы. Тимофей спокойный, рассудительный и уравновешенный. Впитывает как губка рекомендации тренеров».

Семён уже сейчас превзошёл достижения отца и дяди. По этому же пути идёт и Тимофей. Наверняка они будут прогрессировать и в дальнейшем. Старшие родственники расслабиться не разрешат.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *