14 декабря 1825 года состоялось восстание декабристов

новости курган

В Кургане с 1830 по 1857 годы проживали 13 декабристов

Восстание декабристов в России — крупнейшее политическое выступление представителей дворянского сословия, состоявшееся в Санкт-Петербурге. Главными его целями были свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие конституции и введение представительного правления. Декабристы долго готовили свое восстание и планировали его на лето 1826 года, однако внезапная смерть в декабре 1825 года императора Александра I ускорила действия со стороны оппозиционеров.

Сразу же после его кончины, в силу того, что отречение законного наследника престола — цесаревича Константина, следующего по старшинству сына императора Павла I, держалось в секрете, российская армия и государственные структуры были приведены к присяге на верность Константину Павловичу. При этом сам Константин престола не принимал, но и формально не отказывался от него в качестве императора. В стране создалось положение междуцарствия, сообщает РИА «Новости».

Декабристы намеревались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Планировалось занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость. После этого планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение временного правительства. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного правительства (до установления постоянного), отмену крепостного права, равенство всех сословий перед законом, демократические свободы (прессы, вероисповедания, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати.

После этого, согласно планам декабристов, должно было быть созвано Учредительное собрание, которое решило бы вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика.

14 декабря 1825 года на заснеженную Сенатскую площадь стали собираться восставшие войска. К 11 часам утра 30 офицеров-декабристов вывели на Сенатскую площадь более трех тысяч человек — солдат Московского и Гренадерского полков и матросов Гвардейского морского экипажа. Однако план действий, выработанный накануне, с первых минут был нарушен. За несколько дней до восстания Николай I был предупрежден о готовящемся перевороте.

В результате мятежа погибли 1271 человек,как следовало из сообщения Департамента полиции. Всего к следствию и суду по делу декабристов было привлечено 579 человек. Следствие и судебные процедуры велись в глубокой тайне. Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Петр Каховский были приговорены к четвертованию, замененному Николаем I повешением.

В нашем городе с 1830 по 1857 годы проживали 13 декабристов.

Первым в Курган прибыл Иван Фохт. Он был приговорен к бессрочной ссылке в Сибирь, сокращенной до 20 лет. Сначала его отправили в Тобольскую губернию, но позже, из-за ухудшающегося здоровья, по его просьбе перевели в наш город. Здесь Иван Фохт стал изучать медицинскую литературу, открыл аптеку и начал оказывать медицинскую помощь горожанам. Причем бедных лечил бесплатно, хотя сам находился в тяжелом финансовом положении. 1 февраля 1842 года Иван Фохт умер и был похоронен на приходском кладбище.

В 30-м году в Курган приехали Владимир Лихарев и Михаил Назимов. В сентябре 1832 года сюда прибыли Андрей Розен вместе с женой Анной и двумя сыновьями Кондратием и Василием. В марте 1833 года в Кургане поселились Михаил Нарышкин вместе с супругой Елизаветой и Николай Лорер.

Дом Нарышкиных стал центром культурной жизни города. По пятницам здесь собирались декабристы и местная интеллигенция, спорили об истории и философии, читали стихи, устраивали музыкальные вечера.

В 36-м году в Кургане появился полковник Александр Бригген. Через два года он работает канцеляристом в суде. Через восемь лет Александр Федорович произведен в коллежские регистраторы, а затем назначен на должность заседателя Курганского окружного суда.

После визита в Курган наследника престола цесаревича Александра на Кавказ были отправлены все ссыльные декабристы. В Кургане остались только Иван Фохт и Александр Бригген. В 1838 году в Курган прибыли сначала Петр Свистунов, позже Флегонт Башмаков. Через два года приехал полковник Саратовского пехотного полка Иван Повало-Швейковский. В апреле 45-го года Иван Семенович умер и был похоронен на кладбище рядом с могилой Ивана Фохта.

В 1842 году прибыл поручик, старший адъютант Главного штаба второй армии Николай Басаргин вместе с женой и сыном, затем приезжает Дмитрий Щепин-Ростовский. Последним в наш город был отправлен Вильгельм Кюхельбекер. Он прожил у нас меньше года и уехал с семьей в Тобольск, где 11 августа 1846 года умер. В 1856 году, после смерти Николая I, в связи с коронацией нового императора Александра II был издан манифест об амнистии декабристов и разрешении им вернуться из Сибири.

Изображение — картина «Декабристы на Сенатской площади» В. Ф. Тимма, Wikimedia.org

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *