Прокурор города Кургана Вадим Суровцев рассказал о наиболее распространенных коррупционных преступлениях

новости курган прокурор

В этом году УМВД выявило 99 преступлений в сфере коррупции, это почти на 9% больше, чем в прошлом году

С 2004 года 9 декабря во всем мире отмечается день борьбы с коррупцией. В этот день мы встретились с прокурором города Вадимом Суровцевым и поговорили о проблеме коррупции и значимых поправках в законодательстве.

— Вадим Юрьевич, каковы масштабы коррупции в Кургане?

— Проблема есть, и об этом говорят результаты наших проверок, а также соответствующих служб — МВД и ФСБ. Обратимся к цифрам: в этом году УМВД России по городу Кургану выявило 99 преступлений в сфере коррупции, это почти на девять процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По требованию прокуратуры города активизирована работа в наиболее значимых коррупционно‑емких областях, таких как целевое использование средств в сфере ЖКХ, надлежащее расходование бюджетных средств, использование государственного и муниципального имущества и других направлениях. Итогом совместной работы стало выявление городским УМВД крупной взятки работником государственного бюджетного учреждения за действия в пользу коммерческой организации, уголовное дело сейчас расследуется.

Выросло количество фактов передачи взяток в значительном размере должностным лицам за совершение действий в пользу взяткодателей.

В этом году правоохранительными органами выявлено 52 таких преступления. Десять человек осуждены, остальные дела рассматриваются в суде.

Среди привлеченных к уголовной ответственности — девять руководителей коммерческих организаций, четыре начальника отдела в коммерческих организациях, два руководителя организаций в сфере ЖКХ, пять медработников, четыре руководителя муниципальных образовательных учреждений города, два сотрудника регионального УФСИН.

Арестовано имущество лиц, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений, на общую сумму более 11 миллионов рублей, ими в добровольном порядке возмещен ущерб на сумму более 300 тысяч рублей.

За 11 месяцев по результатам прокурорских проверок выявлено 99 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения прокурорами внесено более 28 представлений, принесено 16 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено одно исковое заявление о взыскании в доход государства суммы, полученной в результате 66 мелких взяток. По требованию прокуроров 44 должностных лица наказаны в дисциплинарном и административном порядке. По материалам прокурорских проверок возбуждено восемь уголовных дел по фактам коррупции.

— Приведите примеры коррупционных преступлений, выявленных в результате прокурорских проверок.

— В ходе проверки исполнения законодательства об исполнительном производстве было установлено, что директор управляющей компании за деньги незаконно оформил табель учета отработанного времени человеку, который был приговорен к обязательным работам.

Фиктивно гражданин отработал назначенное судом наказание, и служба судебных приставов окончила исполнительное производство фактическим исполнением.

По этому факту в УМВД России по городу Кургану в отношении директора и взяткодателя были возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 204.2 УК РФ «Мелкий коммерческий подкуп». В результате доследственной проверки правоохранительными органами выявлено еще шесть подобных эпизодов. Виновные привлечены судом к уголовной ответственности.

Кроме того, прокуратурой города на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительного производства принесены семь протестов с требованием их отмены, которые рассмотрены и удовлетворены, в настоящее время лица отбыли назначенное судом наказание.

Также были вскрыты не единичные факты фиктивного трудоустройства лиц («мертвые души») в бюджетных учреждениях, которые фактически свои трудовые обязанности не исполняли, но при этом им начислялась заработная плата, которую получали руководители данных организаций.

Преступными действиями должностных лиц бюджету города причинен ущерб на сумму свыше 300 тысяч рублей.

— Кто чаще всего попадается на коррупционных преступлениях?

— Большая часть преступлений связана с бытовой коррупцией. Несколько уголовных дел были связаны с выдачей больничных листов и выставления оценок за зачеты и экзамены в учебных заведениях за деньги.

Особое место занимает сфера ЖКХ, по которой к нам поступает львиная доля жалоб. Так, были выявлены факты присвоения председателями ТСЖ денежных средств граждан.

— Чем, на ваш взгляд, опасна бытовая коррупция?

— Если брать систему образования, то дети видят, что за деньги можно получить какие-то преференции и привилегии. Они начинают считать это нормой и применять этот подход в дальнейшей жизни, уже в других сферах. Поэтому мы уделяем большое внимание профилактике и активно работаем на пресечение коррупции. Формирование антикоррупционного сознания должно начинаться уже в школьном возрасте, поэтому сотрудники прокуратуры проводят беседы и разъяснения законодательства о противодействии коррупции среди старшеклассников.

— Антикоррупционное законодательство ужесточается. Какие значимые поправки в законодательстве можете отметить?

— Раньше, чтобы уйти от ответственности за коррупционные правонарушения, должностные лица сами увольнялись до принятия в отношении них решений по результатам проверок, а на бывших служащих соответствующие антикоррупционные требования уже не распространялись.

В связи с этим по инициативе Генпрокуратуры были внесены изменения в законодательство, благодаря которым мы теперь можем контролировать расходы и экс-чиновников. Критерием таких мероприятий является приобретение бывшим чиновником, его супругой или на их несовершеннолетних детей в период прохождения им службы имущества, стоимость которого превышает совокупный трехгодичный доход семьи. Такой контроль возможен в течение шести месяцев со дня увольнения или освобождения служащего от занимаемой должности.

Более того, федеральный закон дополнен возможностью обращать в доход государства не только объекты имущества, но и эквивалент их стоимости. Например, если вовремя не задекларированные автомобиль, квартира или дом были проданы или подарены другому человеку.

Также установлены правовые основания, позволяющие прокурорам через суд обращать в доход государства часть имущества, на которую не представлены документы, подтверждающие законность его приобретения, или денежный эквивалент этой части имущества. Данные изменения, безусловно, позволят обеспечить принцип неотвратимости наказания для недобросовестных чиновников.

— Как сообщить о коррупции в прокуратуру?

— У нас работает единый телефон, на который может обратиться любой гражданин, — (3522) 46-53-40 по вопросам коррупционных проявлений. Его выслушают и разъяснят, как действовать в конкретной ситуации, либо, если вопрос более сложный, предложат прийти в прокуратуру и обратиться с заявлением.

Ежедневно проводится прием граждан, с 9 до 18 часов. В том числе руководством прокуратуры. Я принимаю каждый четверг с 15 до 17 часов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *