Из Перми с медалями вернулись зауральские ветераны греко-римской борьбы

новости курган

В соревнованиях участвовали более 100 борцов из 26 регионов России.

Пермь можно назвать столицей российской ветеранской греко-римской борьбы. В этом городе ежегодно разыгрывается чемпионат страны среди спортсменов не моложе 35 лет. Пермь принимала и аналогичные соревнования планетарного масштаба. В общем, проявить себя в проходящих там турнирах престижно и почётно. Что и сделали не так давно борцы сборной Курганской области. Все входившие в неё восемь атлетов выиграли медали чемпионата России среди ветеранов. Тем самым они поддержали сложившуюся ещё в начале 90‑х годов славную традицию. Зауральская команда — постоянный участник этих соревнований. И наши борцы регулярно возвращались из Перми с медалями.

Дебют зауральцев в чемпионате России среди возрастных атлетов состоялся во многом благодаря энтузиазму президента областной федерации ветеранов Владимира Воронина, сплотившего вокруг себя не желавших стареть спортсменов. Сам он, кстати, тоже успешно участвовал в первых таких турнирах. Сейчас же наши атлеты регулярно занимаются вместе в зале спорткомплекса имени Вадима Горбенко, к слову, тренировавшего их, когда они были молодыми. Борцы видят и прекрасно знают возможности друг друга и сами формируют команду для участия в чемпионате страны.

В этом году в неё вошли восемь человек разных возрастных групп: шесть курганцев и два шадринца. Им предстояло выдержать нешуточную конкуренцию: в Пермь съехались более 100 борцов из 26 регионов России. Среди участников были казахстанские и украинские атлеты, то есть фактически турнир обрёл международный статус. Медальный план наши спортсмены не составляли. Важнее всего было вернуться домой без травм.

Лидером нашей команды считается один из наиболее активных зауральских ветеранов Александр Серебринников. Он участвует едва ли не во всех соревнованиях по греко-римской борьбе, успевая при этом проявлять себя в грэплинге и ММА. Александр — восьмикратный чемпион мира среди ветеранов. Чаще выигрывал только спортсмен из Швеции — девять раз. Знающие Серебринникова люди говорят, что он не успокоится, пока не догонит скандинава. Александр оригинален ещё и тем, что он не ищет лёгких путей. Вот и на этот раз шадринец усложнил себе задачу и решил выступать в самой младшей ветеранской возрастной группе 35-40 лет, хотя сам входит в следующую по старшинству. А ведь чем моложе атлет, тем труднее у него выиграть более возрастному.

Александр состязался в весовой категории до 62 килограммов. Чтобы взять «золото», ему предстояло преодолеть сопротивление четверых соперников. Над первыми тремя оппонентами он одержал технические победы. В таких ситуациях если один борец опережает другого на восемь баллов, судья тут же, досрочно, останавливает схватку и поднимает руку лидеру.

В финале Серебринников боролся с соперником на четыре года моложе него. Поначалу казалось, что нашла коса на камень. Оппонент Александра, не так давно завершивший карьеру, сохранил неплохую форму и быстро повёл в счёте. Однако шадринец, для которого и второе место можно было считать успешным, сдаваться не собирался. Да и мыслимое ли это дело, если за него болели семеро остальных зауральских богатырей?! Когда до конца финального поединка оставалось буквально несколько секунд, Серебринников изловчился и провёл прекрасный бросок, вырвав тем самым победу у соперника. На того было больно смотреть: «золото» у него увели буквально из-под носа.

«Мой оппонент оказался хорошо подготовленным физически и технически, — прокомментировал потом свою победу шадринец. — Поэтому поединок выдался для меня непростым».

Вторым чемпионом страны в составе зауральской дружины стал выступавший в категории до 70 килограммов возрастной группы 45-50 лет Владимир Волосников. На предварительной стадии он боролся в турнире по круговой системе. В первом бою Волосников сошёлся с борцом из Дагестана и одержал техническую победу. Второй поединок стал по сути международным — Владимир столкнулся с казахстанским борцом. Он оказался куда более подкованным, нежели предыдущий оппонент. Незадолго до окончания схватки счёт был 1:1. Но при этом последнее действие выполнил казахстанец, а значит, приоритет был у него. Зауральцу ничего не оставалось делать, кроме как раскрываться и идти на опасный бросок, рискуя при этом нарваться на ответный приём соперника. Это решение оказалось оправданным. Один судья начислил Волосникову два балла. Другой — четыре.

В полуфинале соперником Владимира стал борец из Челябинска. Особого сопротивления зауральцу он не оказал. В активе Владимира — техническая победа.

А во втором полуфинале этих же весовой категории и возрастной группы младший брат Волосникова Павел в блестящем стиле одолел того самого казахстанца, которого уже переигрывал Владимир, положив его на лопатки. Туше — чистая победа. Таким образом, пермским зрителям предстояло увидеть финал братьев Волосниковых. Судьба благоволила старшему.

Кроме Павла Волосникова на вторую ступень пьедестала почёта поднимались курганцы Левани Нариманишвили и Сергей Кочетыгов. «Серебро» первого, можно сказать, равноценно «золоту». Его финальная схватка завершилась со счётом 1:1. Соперник получил приоритет из-за того, что совершил последнее действие. А Сергею Кочетыгову достался опытнейший борец — неоднократный призёр международных ветеранских соревнований. Зауралец продемонстрировал максимум своих возможностей и дал мастеровитому сопернику бой.

Ещё трое борцов из Курганской области — шадринец Владимир Чашкин и курганцы Денис Вяткин и Александр Скутин — выиграли бронзовые медали. Двое последних выступали в одной весовой категории и возрастной группе.

Отрадно, что наши ветераны подают достойный пример молодым зауральским борцам. Но важно и другое: все они избежали серьёзных повреждений и тем самым сохранили силы и здоровье для того, чтобы в следующем году либо повторить, либо улучшить свои результаты.

Фото из личного архива Владимира Волосникова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *