Молодежь хочет изменить Курган к лучшему

новости курган

Состоялся первый форум Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Городские реновации»

«Мы меняем города» – под таким девизом в мультицентре «Скрепка» состоялся первый форум Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Городские реновации».

Здесь собрались инициативные и неравнодушные жители Кургана, чтобы общими усилиями решать задачи, связанные с развитием городской среды.

Над концепциями развития общественных территорий нашего региона работали студенты Курганского государственного университета, Курганского государственного колледжа, Курганского технологического колледжа – будущие архитекторы, дизайнеры, проектировщики, строители, ландшафтные специалисты. И, конечно же, с ними сотрудничали активные горожане, которым важно видеть Курган современным, красивым и удобным для жизни.

новости курган

«Наша цель – вовлекать молодежь в развитие территорий, – пояснил директор Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Городские реновации» Дмитрий Хапов. – Ключевой партнер нашей организации – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на благоустройство городских территорий выделяется финансирование. На региональном уровне работа ведется при поддержке правительства Курганской области. Сейчас мы создаем зауральскую конкурентоспособную команду молодых профессионалов. Команда будет активно участвовать в проектировании новых общественных пространств и других объектов на территории региона, начиная уже с 2020 года».

Лозунг «Городских реноваций» – «Мы формируем среду через смыслы, а смыслы через среду». Это означает, что не только люди решают, каким быть городу, но и окружающая среда формирует менталитет горожан. Наш способ мышления и образ жизни преображается под воздействием изменений, происходящих в городской среде.

новости курган

На форуме «Городских реноваций» состоялся воркшоп, то есть проектный семинар. Четыре команды, по десять человек в каждой, в рамках воркшопа разработали концепции благоустройства прибрежной зоны Заозерного района областного центра, парка в городе Катайск и двух курганских дворов многоквартирных домов. Это двор дома № 54 по улице Савельева и двор домов №№ 5,6,7, 8 в 3-м микрорайоне. Студенты старались сделать общественные пространства как можно более многофункциональными.

«Наша задача, как дизайнеров и проектировщиков, – в ходе развития общественных пространств объединить и учесть интересы жителей города, администрации города, бизнес-сообщества и экспертов – профессиональных строителей, экологов и других специалистов», – отметил промышленный дизайнер и архитектор Илья Полянских (Екатеринбург), проводивший воркшоп.

новости курган

Илья Полянских убежден, что многие молодые люди хотят жить в Кургане, но им необходимы возможности для саморазвития, самореализации, активного и творческого досуга. «В последнее время молодежные инициативы поддерживаются правительством области и администрацией города, и это хороший знак, – считает Илья Олегович. – У Кургана – мощный потенциал, здесь много талантливой молодежи. Радует, что молодые курганцы предпочитают выдвигать конкретные, практические предложения по развитию городских территорий».

Концепции благоустройства общественных территорий, выработанные молодыми курганцами на форуме, смогут воплотиться в жизнь. Организация «Городские реновации» совместно с территориальным проектным институтом гражданского строительства «Кургангражданпроект» проектирует две общественные территории в районных центрах Курганской области – в Катайске и Целинном. Парк в Катайске будет благоустроен уже в будущем году, не исключено, что используют удачные идеи студенческой команды. Курганские дворы, благоустройство которых обсуждалось в ходе воркшопа, планируется включить в муниципальную программу «Основные направления благоустройства территорий города Кургана». Вместе со студентами над концепцией развития двора в 3-м микрорайоне с увлечением работали активистки из этого двора – Нина Кокорина и Татьяна Пестерева.

новости курган

Работы всех четырех команд благосклонно оценило жюри. Среди экспертов – известный курганский скульптор Ольга Красношеина; депутат Курганской городской Думы, директор ландшафтного парка Заозерного района Владимир Лузин; активный житель дома по улице Савельева, 54 Альберт Незнамов; Дмитрий Хапов и Илья Полянских. Все команды намереваются продолжать работу над своими проектами и, возможно, подключаться к разработке новых концепций благоустройства общественных территорий Кургана и региона в целом. «Наша цель – чтобы человек, выйдя на набережную, в парк или во двор, был счастлив», – подытожил Илья Полянских.

Фото Валерия Брынза

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *