Нейтральный флаг, или бойкот Олимпиады

Новости Курган

Россияне вновь отстранены от главных международных соревнований

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение на четыре года отстранить российских спортсменов от участия в главных международных соревнованиях, а саму страну лишил права проведения крупнейших форумов планетарного масштаба. Нашим чиновникам запрещено посещать такие турниры. Кроме того, российская сторона обязана выплатить крупный штраф.

Столь суровый приговор вынесен из-за того, что, как считают руководители WADA, в нашей стране манипулировали с базой данных московской антидопинговой лаборатории. Её нужно было отправить, причём нетронутой, во Всемирное антидопинговое агентство до 31 декабря прошлого года. Однако представители России сделали это лишь в январе 2019‑го. Затем специалисты WADA выявили, что в эту самую базу внесли изменения. Причём непосредственно перед отправкой её из нашей страны. Такое обстоятельство дало главным мировым борцам с допингом возможность сделать следующий вывод: в России продолжают покрывать атлетов, попавшихся на употреблении запрещённых стимуляторов. А коль скоро нас уже ловили на подобных нарушениях, наказание вынесли куда более жёсткое, нежели ранее.

Этот четырёхлетний, как сегодня принято говорить, бан вызвал массу всевозможных комментариев, участники которых, от официальных лиц до простых любителей спорта, пытались найти ответы на два актуальнейших для Российской Федерации вопроса. Первый из них звучит, естественно…

… кто виноват?

Одни считают решение Всемирного антидопингового агентства проявлением антироссийской истерии, откровенной русофобией, попыткой дискредитировать наше государство во всех сферах. Спорт уже давно включен в систему ценностей, определяющих национальное достоинство России. Потому и давят на нашу страну, ставя под сомнение успехи её атлетов. Сторонники версии о «раскачивании Западом лодки» уверены, что допинг принимали, принимают и будут принимать всегда и везде. Но прицепились именно к Российской Федерации — одной из ведущих спортивных держав, воспитавшей немало выдающихся атлетов.

Последних обвиняют сторонники другой точки зрения. А равно их тренеров. Мол, они виноваты сами, целенаправленно употребляя допинг в надежде на пресловутый русский «авось» — вдруг не попадёмся. Аргументация вроде бы очевидна: на употреблении стимуляторов поймали немалое число атлетов, в том числе и выдающихся. А считавшийся лучшим в мире центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, руководимый Виктором Чёгиным, теперь покрывают позором. Лучшие его представители применяли стимуляторы.

Но ведь другие российские атлеты этого не делают. Они считаются «чистыми» и допускаются на соревнования, как это было во время последних зимних Игр в корейском Пхёнчхане. Правда, под нейтральным флагом. Стало быть, считают третьи, основные виновники произошедшего — осуществлявшие манипуляции с базой данных спортивные чиновники, пытавшиеся скрыть положительные пробы тех, кто применял допинг. А те наши звёзды, кто этого не делал, даже не знали об этих фальсификациях.

Что делать?

Этот вопрос неизменно сопровождает первый. Ответ вроде бы очевиден — оспаривать решение Всемирного допингового агентства, принятое 9 декабря. Оно вступит в силу через 21 день, если за это время россияне не подадут апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Видимо, РУСАДА и наши атлеты роковое решение опротестуют. Но, по оценкам специалистов, вердикт WADA пересмотрен не будет. А это значит, что на летней Олимпиаде 2020 года в Токио и на зимних Играх 2022‑го в Пекине россиянам придётся выступать под нейтральным флагом. И только в том случае, если они докажут свою непричастность к нарушению антидопинговых правил. Но по каким критериям будет осуществляться сей отбор — пока неясно.

Даже мнения спортсменов по этому поводу разделились. Одни уже сейчас заявили о своём отказе ехать в Токио под нейтральным флагом. Другие считают Олимпиаду главной целью жизни, ради которой они претерпевают колоссальные нервные и физические нагрузки. Очевидно, всё произойдёт, как год назад, когда подавляющее большинство наших «чистых» атлетов поехало на Игры в Корею. При этом немало пользователей социальных сетей призывают к бойкоту обеих Олимпиад, считая отказ от своих флага и гимна и проявлением неуважения к стране и её гражданам, и поступком, несовместимым с патриотизмом. А есть и такие, которые предлагают судиться не с WADA, а с… собственными российскими чиновниками. Ведь страну дисквалифицировали не потому, что одни атлеты употребляли допинг, другие не делали этого, третьи по-разному называют стимуляторами те или иные лекарственные средства; и даже не потому, что одним применять анаболики можно, а другим нельзя. Бан на наше государство наложили лишь за то, что российская сторона не выполнила протокол передачи сведений своей антидопинговой лаборатории за долгие годы на условиях, с которыми сама согласилась.

Вместо послесловия

Мы воспроизвели только основные версии сложившейся ситуации, как и варианты выхода из неё. Во всех есть свои плюсы и минусы. Увы, одно обстоятельство совершенно очевидно — дисквалификация России стала крахом идеи о том, что спортсмены выступают за свою страну. В олимпийской хартии, правда, указано, что каждый из них представляет самого себя. Но это, как говорится, от лукавого. На Играх основное внимание спортсменов, тренеров, болельщиков, журналистов и чиновников уделяется медальному зачёту, хотя он и неофициальный. Олимпиады много лет считаются лучшей рекламой образа жизни, идеологии, взглядов и воззрений, сложившихся в том или ином государстве. Хотя принцип разделения спорта и политики заложен в самой декларации олимпийского движения.

Очевидно и другое: в своё время советские спортсмены били рекорд за рекордом и неоднократно побеждали в командных зачётах Игр. Но аналогичных теперешним претензий и пристального внимания со стороны служб, осуществлявших допинг-контроль, к нашим атлетам в те годы не было. Да и само WADA, созданное МОК лишь 20 лет назад, на первых порах к российским спортсменам не цеплялось и активизировалось лишь в последние годы. Что будет дальше, остаётся только догадываться.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *