В Кургане создадут инклюзивные маршруты для детей с аутизмом

новости курган

Проект реализуется за счет средств Фонда президентских грантов

Есть люди, которые не похожи на нас. Их сложное заболевание – аутизм – связано с нарушением социальной адаптации, речи, психического развития. Этим людям, особенно в детстве, очень сложно влиться в общество, не чувствовать себя изолированными и ненужными. Для помощи таким детям и предложен проект «Курган – инклюзивный город», первую часть которого — «Курганский центр социальных технологий в сфере инклюзии» — представили в городской администрации.

«Этот проект позволит вовлечь детей с аутическими расстройствами в наше городское пространство, а также подготовить социальные маршруты для такой категории детей. На этих маршрутах будут созданы все условия для того, чтобы дети-аутисты не испытывали дискомфорта. Мы хотим, чтобы горожане знали, что рядом с ними есть такие особенные люди, и понимали суть этой особенности, могли взаимодействовать с ними. Проект реализуется за счет средств Фонда президентских грантов, нашего фонда и привлеченных средств организаций-партнеров и неравнодушных граждан, которые помогают нам его реализовывать», — рассказала Валерия Маслова, директор благотворительного фонда «Вместе с нами».

Проект был разработан специальной командой при участии администрации города Кургана в ответ на инициативу родителей детей, больных аутизмом, и вышел в финал конкурса «100 городских лидеров», проведенного агентством стратегических инициатив.

Почему именно инклюзивный маршрут? Дело в том, что главная особенность детей с аутизмом – нарушение коммуникации. В рамках проекта такие дети будут учиться вести себя правильно, но им очень сложно это сделать, если общество станет их отвергать. Поэтому ряд бюджетных и коммерческих организаций включились в проект с целью обучить своих сотрудников взаимодействию с больными аутическим расстройством, чтобы они могли правильно реагировать на странности в поведении таких людей и помогать им чувствовать себя увереннее, преодолевать симптомы болезни. Тогда детей с РАС (расстройство аутического спектра) можно будет водить в кафе, музей, другие общественные места. Для них выход «в свет» — практически единственная возможность приблизиться к нормальному состоянию.

«Невозможно развивать социальные навыки у ребенка с аутизмом, если социум его не принимает. Больному ребенку нужно встречать дружелюбного грамотного человека, а не того, кто проявляет к нему, в лучшем случае, неприязнь, а в худшем – агрессию. В рамках проекта мы будем обучать родителей, волонтеров, тьюторов, сотрудников дружелюбных организаций. У людей не будет страха неизвестности, все станет более предсказуемо и понятно. Конечно, на все общество сразу не подействовать. Но все начинается с просвещения и с самих себя. Чем больше будет понимающих горожан, тем быстрее изменится общество. Если курганцы увидят наших детей, поймут, что они учатся и пытаются жить по общепринятым правилам, то станут более открыты и сочувственны, войдут в положение», — считает одна из членов команды проекта Светлана Семенова, которая знает о проблеме не понаслышке, так как у ее дочери Ксюши расстройство аутического спектра.

Аутизм – одна из актуальных проблем современности. По данным мировой статистики количество детей с РАС ежегодно растет на 13%. На 88 детей рождается один ребенок с РАС. Если говорит о нашем городе, то, учитывая, что у педиатра на участке примерно 700 детей, по теории вероятности среди них может быть два-три ребенка с аутическим расстройством. А значит, с ними могут столкнуться на приеме у врача другие дети и их родители. Они должны быть готовы к нормальному взаимодействию. Такие встречи могут произойти где угодно. Поэтому задача проекта – путь больных детей от коррекции к коммуникации, а для здоровых его участников – путь от толерантности к эмпатии, сознательному сопереживанию. Главный лекарь в случае аутизма — человек с его эмоциями и желанием помочь.

С этой целью в рамках проекта пройдут лекции по прикладному анализу поведения детей с РАС, тренинги, семинары, деловые игры, мастер-классы. Будут организованы тематические консультации для родителей детей с РАС и горожан, разработаны восемь инклюзивных маршрутов. Всего в проекте задействовано 20 добровольцев – это студенты и серебряные волонтеры. Курган станет более дружелюбным и открытым для всех.

Фото пресс-служба администрации города Кургана

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *