Курганских пенсионеров будут обучать езде на собачьих упряжках

новости курган

Наградой серебряным каюрам станут позитивные эмоции, любовь чудесных собак – маламутов, крепкое здоровье, новые друзья.

У курганских представителей старшего поколения скоро появится новая профессия – каюр, или погонщик собак, запряженных в нарты. Осваивать ее будут «серебряные волонтеры», которые любят животных, готовы к общению с «братьями нашими меньшими» и смогут помогать в организации катания всех желающих на собачьих упряжках. Наградой серебряным каюрам станут позитивные эмоции, любовь чудесных собак – маламутов, крепкое здоровье, новые друзья и увлекательное дело.

Всё это – часть проекта «Общение с животными как ключ к активному долголетию», презентация которого состоялась в актовом зале Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по г. Кургану. Проект стал победителем Всероссийского грантового конкурса социальных проектов «Молоды душой», реализуемого Ассоциацией волонтерских центров при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с благотворительным фондом «Память поколений». В 2019 году участие в конкуре приняли 72 региона РФ, подав 678 заявки. В рамках очной защиты проектов из 42 финалистов экспертной комиссией были отобраны 27 проектов – победителей, которые получили грантовую поддержку. В их числе оказался и курганский проект, посвященный животным.

Друзья с Аляски

новости курган

Руководитель проекта, «серебряный волонтер» Людмила Солобоева, полуфиналист общероссийского конкурса «Доброволец России», рассказала, что цель проекта – развитие «серебряного волонтерства» с помощью собак-маламутов.

– Это уникальный проект, в котором есть мотивация на добрые поступки и воспитание ответственного отношения к животным. Наслаждаться активной жизнью, получать радость от общения можно в любом возрасте, а свежий воздух, добрые дела, положительные эмоции продлевают нашу жизнь, ­– уверена Людмила Александровна.

О целительном эффекте от общения с животными известно давно, а некоторые из них лечат и в прямом смысле слова. Это как раз относится к главным героям проекта – аляскинским маламутам, чей тройной подшерсток выделяет лечащий фермент.

Эти крупные собаки живут в эко-комплексе «Мечты Аляски», руководит которым Лариса Пудова, известный общественник, глава благотворительного фонда.

Всего собак-маламутов в комплексе семь, у каждой свой характер и своя история. Это большая дружная и жизнерадостная семья – Амадей, Аметист и Аврора, Василиса, Юст, Лея и Гром. Выставочные собаки с родословной, за которыми хорошо ухаживают, следят за их здоровьем и безопасностью.

Аляскинские маламуты – потомки волков, одна из древнейших пород собак, предназначенная для работы в упряжке. С 2010 года маламут является символом штата Аляска. Эти крупные собаки отличаются исключительным здоровьем, физической выносливостью, устойчивостью к самым

экстремальным погодным условиям. Они дружелюбны, игривы и добры, очень преданные существа. Маламуты нуждаются в частых и продолжительных прогулках, активных физических нагрузках.

– У аляскинских маламутов только один минус по здоровью: если им не прокачивать мышцы, то у них атрофируются суставы, – рассказывает Лариса Пудова. – Им нужны тренировки, занятия ездовым спортом, с ними необходимо заниматься как минимум полтора часа в день.

Добровольным помощником в эко-комплексе два года назад стала Людмила Солобоева, она же придумала новый проект, чтобы привлечь таких же, как она, активных людей старшего поколения к работе с собаками. Тем более что видела положительный эффект от такого взаимодействия.

– Летом мы с членами совета ветеранов гостили в эко-комплексе: сажали цветы, общались с собаками, вычесывали их (они же линяют!), пили чай. Четыре часа пролетели незаметно, все уезжали домой окрыленные, счастливые, – вспоминает Людмила Александровна.

Приносить радость людям

Целевые группы нового проекта – представители старшего поколения, люди с ограничениями по здоровью, воспитанники детских домов и просто дети. Всем им смогут оказывать помощь «серебряные волонтеры» после обучения каюрской технике, то есть управлению собачьими упряжками.

На первом этапе будет проходить набор команды серебряных волонтеров, решившихся освоить непривычный вид живого «транспорта» и желающих получить всё, что могут подарить дружелюбные собаки, – любовь, ласку, преданность, отдых и званятия на свежем воздухе.

Для команды «серебряных волонтеров» будут проведены уроки по технике безопасности работы с животными и по работе с людьми с ограниченными возможностями по здоровью.

Впрочем, про некоторые ограничения больные люди вполне смогут забыть. Лариса Пудова рассказала, как сама стала очевидцем того, как бабушка с тростью, пока ее дети и внуки не видели, отбросила свою опору и взобралась на сани, чтобы с ветерком прокатиться на собаках. Счастью её не было предела, как и изумлению вернувшегося за престарелой матерью сына.

В январе – марте 2020 года с помощью обученных «серебряных волонтеров» будут проведены инклюзивные мастер-классы «Обнимаю, ощущаю, рисую» и мастер-классы с воспитанниками детских домов по каюрской технике работы с собаками. При проведении мастер-классов со слепыми и слабовидящими людьми будут использоваться инклюзивные техники, которые были опробованы Людмилой Солобоевой на прежней работе в обществе слепых по президентскому гранту.

«Серебряные каюры» будут заниматься с собаками до марта включительно, пока не стает снег. В эко-комплексе откроется Резиденция Деда Мороза, где «серебряные волонтеры» также смогут проводить различные мероприятия.

«Доставляя радость другим людям, волонтеры не только будут совершать добрые дела, но и разнообразить свою жизнь, оздоравливаться через положительные эмоции», – считает автор проекта.

Желающие стать «серебряными каюрами», помогать в проведении праздников на свежем воздухе, общаться с собаками — маламутами, могут обращаться к Людмиле Александровне по телефону 8-919-587-46-90 или на страницу «ВКонтакте».

Фото из архива Людмилы Солобоевой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Димка

    Лариса Пудова тот еще кидок. Деньги за катания собирает активно, но катать отказывается, прикрываясь различными надуманными поводами. То дорогу замело, а один раз вообще заявила, что «Я по голосу слышу, что вы не любите собак». Деньги возвращать не желает, заявляя что это был благотворительный взнос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *