В Кургане прошли престижные соревнования, посвящённые памяти основателя зауральского бокса Виктора Меженова

новости курган

Участниками стали 136 боксеров из городов Урала, Оренбургской области, Пермского края и Казахстана.

Их украшением стали решающие поединки юниоров 2002-2003 годов рождения и совершеннолетних спортсменов. Наибольшее внимание зрителей вызвали зауральские мастера кожаной перчатки. Выступили они с переменным успехом.

Не хватило мастерства

Обстоятельства распорядились так, что в своих первых восьми боях последнего дня турнира боксёрам из Зауралья пришлось сражаться исключительно с соперниками из Свердловской области. Последние торопились домой, и организаторы пошли им навстречу, решив провести поединки сначала с их участием. Не совсем обычной была и формула турнира. В одних весовых категориях собралась большая группа боксёров. В других — всего лишь два человека. Некоторые атлеты определяли лучшего по круговой системе, что нехарактерно для этого вида спорта. Однако такой формат делает соревнования ещё более зрелищными. Надо было видеть, с каким огнём в глазах выходили на ринг боксёры, жаждавшие реабилитироваться за поражения в первых боях.

новости курган

Противостояние со свердловчанами началось отказом нашего юниора Андрея Симакова (52 кг) от состязания с Олегом Смирновым. Счёт 2:0 в пользу гостей установил екатеринбургский боксёр этой же весовой категории Данил Данилов, переигравший зауральца Талгата Жакупова. Последний в первом раунде то и дело наносил размашистые удары. Но почти все они блокировались грамотной защитой Данила, который бил редко, но сильно и точно, тщательно целясь перед каждым «выстрелом». Это позволило ему выиграть по очкам. В итоге оба зауральца в этой категории довольствовались «бронзой».

А вот юниор Артём Лисьих (75 кг) и взрослый боксёр Сергей Сергеев (64 кг) существенного сопротивления своим оппонентам из Екатеринбурга, соответственно Константину Королёву и Камалу Гасанову, не оказали. Первый, правда, продержался все три раунда. Но передвигался по рингу намного медленнее Королёва, у которого к тому же, как выяснилось, и удар концентрированный. Если же Лисьих шёл в атаку, он почти всегда натыкался на встречные хуки екатеринбуржца. А Сергеев проиграл ввиду явного преимущества Гасанова, и после первого раунда их бой завершился. В итоге Артём оказался вторым, Сергей взял «бронзу».

новости курган

Примерно по такому же сценарию проходил финальный бой в весовой категории до 56 килограммов зауральца Марка Цитцера с Ильёй Сарваровым из Пермского края. Последний и в атаке был хорош, и в обороне надёжен. Потому и выиграл. Не преуспел в решающем противостоянии со спортсменом из Пермского края Матвеем Лопатиным (60 кг) наш Данила Пермяков. Гость был быстрее, точнее и маневреннее зауральца. Держал его на расстоянии, работая вторым номером, а когда бил сам, то делал это так, словно гвозди вколачивал. Марк и Данила выступали в турнире совершеннолетних атлетов.

Отыгрались за друзей

Первым победившим в этот день зауральцем стал юниор Альберт Хакимов (56 кг). В соперники ему достался Валерий Рытиков из Свердловской области — довольно рослый для этой категории: выше Альберта почти на голову. Единственный способ победы над таким оппонентом — ближний бой. Его Хакимов и навязал екатеринбуржцу с первых секунд поединка. Тот поначалу огрызался джэбами и апперкотами, иногда попадая в корпус и голову Альберта. Однако зауральца это только раззадорило: он наращивал преимущество с помощью кроссов и точных серий. Каково же было удивление зрителей, когда Хакимов, после того, как рефери зафиксировал его победу, был подвергнут резкой критике своих тренеров.

новости курган

«Они полностью правы, — констатировал сам Альберт. — Я не выполнил их установку. Мне и сегодня, и вчера нужно было боксировать ещё более решительно. Тогда я смог бы выиграть днём ранее и завершить победу ввиду явного преимущества сейчас. При этом и о защите не стоило забывать. Порой я очертя голову бросался на соперников, открывая голову и корпус».

Этот выигрыш позволил Хакимову стать серебряным призёром турнира. А организаторы вручили ему приз за волю к победе.

Такого же результата достиг взрослый курганский боксёр Роман Петров (64 кг). Он переиграл Сергея Соколова из Свердловской области. Однако, не умаляя заслуг Романа, следует отметить, что победил он в вязком тягучем бою, изобиловавшем клинчами и невысокой активностью его участников.

новости курган

Предыдущий поединок, в котором преуспел Аркадий Агишев (52 кг) из Курганской области, был повеселее. Соперник зауральца екатеринбуржец Александр Зыков оказался, как говорят боксёры, спойлером. Он то бил нашего спортсмена открытой перчаткой, что запрещено правилами, то применял борцовские приёмы, после которых оба раз шесть вместе падали на ринг, как самбисты или дзюдоисты. А как боксёр Агишев был более искусным. Это подтверждает занятое им первое место в турнире.

Самый тяжёлый и уже взрослый, как и Агишев, боксёр сборной Курганской области Вячеслав Банщиков (81 кг) работал в таком же стиле, что и Роман Петров. В первом раунде он почти не атаковал. Во втором наконец активизировался. Однако, по словам сидевших в ложе для почётных гостей ветеранов Юрия Терещенко и Александра Фёдорова, как у Вячеслава, так и у оппонировавшего ему в бою за «золото» Кирилла Прошина из Свердловской области были явно закрепощены мышцы. Оба они наносили слабые удары. Каждый из них видел, в какой момент и куда соперник будет бить. И всё же рефери поднял руку Банщикова. Он, как сочли судьи, больше хотел выиграть. Это было видно и на трибунах. В любом случае отрадно то, что все эти ребята взяли реванш за проигрыши своих друзей-зауральцев. А ошибки наверняка пойдут им впрок.

Финальная точка

Наш взрослый спортсмен Владислав Кузнецов (75 кг) порадовал зауральских любителей бокса больше всех. Его бой с челябинцем Всеволодом Костромитиным был в соревновании последним. И он выдался наиболее драматичным.

Зауралец начал боксировать, как в замедленной съёмке. Но позже стало ясно, что делал он это целенаправленно. Усыпив бдительность соперника, Владислав обрушился на него с серией ударов, после одного из которых отправил Всеволода в нокдаун. Продолжив бой и увидев, что соперник уворачивается от его ответных свингов, разозленный Костромитин сделал несколько опасных движений головой и нанес Кузнецову рассечение. Пару минут над курганцем колдовали врачи. Стало тревожно: нашего земляка могли снять с боя. И всё же Владислав вернулся в ринг и провёл ещё несколько разящих атак. Превосходство Кузнецова было столь очевидным, что зрители на трибунах поздравляли зауральца с победой ещё до того, как рефери поднял его руку.

«Мне пришлось провести в турнире только один бой, и нужно было не ударить в грязь лицом, — сказал Владислав. — Настраиваться на него помогли родители и близкие друзья. Раньше я не встречался с этим соперником. Он оказался крепким орешком. Мне всегда комфортно боксировать в Кургане. Поддержка болельщиков придаёт дополнительные силы. Выиграть удалось за счёт успешных контратак. Благодаря одной из них я боковым ударом левой рукой отправил его в нокдаун. По правде сказать, опасался, что после рассечения мне запретят боксировать. Спасибо доктору, он помог мне возобновить бой».

— Тяжело ли даётся переход из юношеского бокса во взрослый?

— Если честно, да. Тренироваться приходится с удвоенной энергией, ведь моими соперниками могут быть опытные и физически сильные 25-30-летние мастера спорта. К тому же взрослые боксируют без шлемов, и риск получить увесистый удар возрастает в несколько раз.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *