Сегодня – День работников органов безопасности

курган новости

ФСБ России имеет глубокие исторические корни

Первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV (Грозного). В XVII веке при царе Алексее Михайловиче (Романове) боярин Артамон Матвеев обосновал необходимость выделения в Стрелецком приказе отдельных военных, полицейских и охранных (дворцовых) функций стрелецких полков. Тогда же были поименованы в официальных документах «заботы» по охране царской особы и семьи, царского дворца и дипломатического корпуса, как отдельные задачи, выделенные из других стрелецких дел. Некоторые задачи и функции государственной охраны по инициативе Матвеева были отражены в первом русском конституционном своде – «Соборном уложении» (1649).

Затем обеспечением безопасности российского государства ведали и другие известные из истории ведомства, например, «Преображенский приказ» и Тайная канцелярия Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

После Октябрьской революции, в соответствии с Декретом Совнаркома от 20 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Феликсом Дзержинским. Она занималась пресечением контрреволюционных действий на всей территории России, преданием суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработкой мер борьбы с ними. В 1918-1921 годах были созданы и другие чекистские подразделения.

После окончания Гражданской войны 6 февраля 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял постановление об упразднении чрезвычайной комиссии и образовании Государственного политического управления при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР.

После образования СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 2 ноября 1923 года Государственное политическое управление было выделено из состава НКВД и преобразовано в Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР.

10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в состав НКВД СССР. В 1930-е годы в ведение органов государственной безопасности были переданы исправительные учреждения и создана система исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ).

В марте 1946 года Наркомат внутренних дел СССР и Наркомат государственной безопасности СССР переименовали соответственно в Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности СССР , которые в марте 1953 года объединили в единое МВД СССР.

3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ СССР был упразднен, и на переходный период на его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР .

3 апреля 1995 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», вступивший в силу 10 апреля 1995 года со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Российской Федерации. В соответствии с ним, Федеральная служба контрразведки Российской Федерации была переименована в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, при этом не проводилось организационно-штатных мероприятий, сотрудники службы (включая директора и его заместителей) оставались на своих должностях без переназначений и переаттестаций. 23 июня 1995 года соответствующие изменения «задним числом» были внесены в структуру федеральных органов исполнительной власти. Этим же указом были утверждены положение о службе и структуре её центрального аппарата, повторявшей структуру ФСК России за некоторыми исключениями (воссоздано следственное управление, появилось управление специальных операций, а секретариат преобразован в управление делами).

Указом Президента Российской Федерации № 1280 от 20 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации» был установлен профессиональный праздник — День работника органов безопасности Российской Федерации, который отмечается 20 декабря — в этот день 1917 года была создана ВЧК.

14 августа 1996 года официальное наименование службы было изменено с «Федеральная служба безопасности Российской Федерации» на «Федеральная служба безопасности России». 9 сентября 1996 года переименование было отменено.

В мае 1997 года была произведена крупная реорганизация центрального аппарата: из 22-х управлений осталось 5, остальные сгруппированы в 5 департаментов.

11 марта 2003 года Президент Российской Федерации В. В. Путин своим указом передал функции Федеральной пограничной службы Российской Федерации и часть функций Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в ведение ФСБ России.

В июле 2004 года произведена следующая крупная реорганизация центрального аппарата: вместо департаментов созданы службы Федеральной службы безопасности, количество заместителей директора уменьшено с двенадцати до четырёх (включая двух первых).

28 августа 2006 года Президент Российской Федерации В. В. Путин своим указом изменил форму сотрудников с оливковой (общевойсковой) на иссиня-черную.

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», деятельность органов ФСБ России осуществляется по следующим основным направлениям:

  • контрразведывательная деятельность;
  • борьба с терроризмом;
  • борьба с особо опасными формами преступности;
  • разведывательная деятельность;
  • пограничная деятельность;
  • обеспечение информационной безопасности;
  • осуществление экономической безопасности.

Иные направления деятельности органов ФСБ России определяются федеральным законодательством: борьба с коррупцией.

Права и обязанности Федеральной службы безопасности Российской Федерации установлены статьями 12 и 13 федерального закона «О федеральной службе безопасности» № 40-ФЗ.

Сотрудником ФСБ был наш земляк Андрей Владимирович Тюнин. В мае 1999 года он был назначен на должность старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности областного управления ФСБ. В 2000 году подал рапорт о командировании на Северный Кавказ. В марте 2001 года отбыл в командировку в Чечню. Участвовал в боевых операциях по уничтожению полевых командиров. Всего за два месяца пребывания в командировке майор Тюнин был награждён нагрудным знаком «За службу на Кавказе», именным наградным холодным оружием (нож «Скорпион»). В одном из боёв с риском для жизни вынес из-под обстрела раненого товарища. В мае 2001 года представлен к ордену Мужества.

17 июня 2001 года, в ходе оперативно-боевых мероприятий в Аргуне, один из задержанных боевиков привёл в действие спрятанную под одеждой гранату. Мгновенно оценив ситуацию, Андрей Тюнин накрыл гранату своим телом, чем спас жизни двух сослуживцев.

Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2001 года, «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга» майору Тюнину Андрею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Президент Российской Федерации В.В. Путин в Кремле в декабре 2001 года вручил медаль «Золотая Звезда» № 736 семье Героя. Именем Андрея Тюнина в Кургане названо шоссе.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *