21 декабря 1925 года состоялась премьера фильма «Броненосец «Потемкин»

новости курган

Первый показ фильма на торжественном заседании, посвящённом юбилею революции 1905 года в Большом театре

По первоначальному сценарию фильм должен был осветить целый ряд эпизодов, связанных с революцией 1905 года: русско-японскую войну, резню армян, революционные события в Санкт-Петербурге, бои в Москве. Съёмки предполагалось вести в целом ряде городов СССР.

Сергей Эйзенштейн начал со съёмок в Ленинграде и успел снять эпизод железнодорожной забастовки, конку, ночной город и разгон демонстрации на Садовой улице. Дальнейшим съёмкам помешало ухудшение погоды: начались постоянные туманы. При этом режиссёр был поставлен в жёсткие временные рамки: фильм требовалось закончить к концу года, хотя сценарий был утверждён лишь 4 июня. Объективно оценив ситуацию, Сергей Эйзенштейн принимает решение отказаться от первоначального сценария и ограничиться лишь одним из его эпизодов — восстанием на броненосце «Потёмкин», который в обширном сценарии занимал всего несколько страниц.

Сергей Эйзенштейн совместно с Григорием Александровым существенно перерабатывает и расширяет сценарий. Кроме того, в ходе работы в картину вносились эпизоды, не предусмотренные ни сценарием, ни сценарными набросками самого Эйзенштейна, как, например, сцена шторма, с которой начинается фильм. В результате содержание фильма оказалось очень далёким от первоначального сценария.

В фильме, который стал подлинной энциклопедией кинематографического мастерства, снимались актеры Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров, Иван Бобров, Михаил Гоморов, Александр Левшин, Нина Полтавцева, Константин Фельдман, Беатрис Ветольди, Иона Бий-Бродский и другие. Операторами фильма были Владимир Попов и Эдуард Тиссэ. Фильм был немой, но Эйзенштейну удалось достичь огромной выразительности благодаря «особому монтажу». Режиссер мастерски выстроил сцены, рассчитав их чередование. Считается, что с фильма «Броненосец Потемкин» в России появился цветной кинематограф. Красный революционный флаг раскрашивался на пленке вручную.

новости курган

Важным элементом концепции картины стало музыкальное оформление, созданное берлинским композитором Эдмундом Майзелем. Сам Сергей Эйзенштейн очень любил и считал почти идеальным музыкальное сопровождение Майзеля, который первым сочинил музыку для «Броненосца Потемкина». В звуковом сопровождении Майзеля, кроме музыкальных инструментов, использовались самые разнообразные шумовые эффекты, что создавало дополнительное эмоциональное воздействие на зрителей. Это музыкальное сопровождение не сохранилось полностью.

Первый показ фильма произошёл 21 декабря 1925 года на торжественном заседании, посвящённом юбилею революции 1905 года в Большом театре, сообщает РИА «Новости».

В 1925 году после продажи негатива фильма в Германию и его перемонтажа режиссёром Пилем Ютци, «Броненосец «Потёмкин» вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии: расстрел матросов был перенесён из начала в конец фильма. Немой фильм был озвучен в 1930 году еще при жизни режиссёра Сергея Эйзенштейна. В дальнейшем он подвергся цензуре в СССР: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Льва Троцкого в прологе были заменены цитатой из Владимира Ленина.

Восстановлена картина первый раз в 1950 году, а второй раз — в 1976 году на киностудии «Мосфильм». Последняя редакция фильма была создана под художественным руководством Сергея Юткевича. Режиссером восстановления был Дмитрий Васильев. В 1950 году музыку к фильму заново написал Николай Крюков. Самое знаменитое музыкальное сопровождение связано с именем Дмитрия Шостаковича, который написал музыку к фильму в 1965 году.

Когда в 1976 году фильм был перенесен на более совершенную пленку, то в качестве музыки к нему были использованы симфонии Дмитрия Шостаковича: Симфонии №5, №8 и №10 и «1905 год». Они так гармонично подошли к изображению, что многие части музыки и фильма совпали практически один к одному.

Попытки озвучить фильм предпринимали даже модные зарубежные группы. Например, музыку к фильму написали британский поп-дуэт Pet Shop Boys и американский музыкант и композитор Del Rey совместно с группой The Sun Kings. В 2005 году американский композитор Яти Дюрант написал новую музыку к фильму, в которой звуки классического оркестра перемежались с современной квадрафонической электронной музыкой. Также музыку к фильму написал известный кинокомпозитор Майкл Найман.

В 2005 году авторский вариант фильма Сергея Эйзенштейна был реконструирован. Реставрация фильма проводилась специалистами Музея кино и телевидения в Берлине при поддержке Британского института кинематографии, Федерального киноархива Германии, Госфильмофонда России и других киноинститутов. В том же году на Берлинском кинофестивале прошла премьера отреставрированной картины, в которой были восстановлены утерянные кадры и промежуточные титры, в частности, запрещенные цензурой оригинальные слова Троцкого в прологе фильма, купюры в сцене на Потемкинской лестнице.

Фильм «Броненосец Потемкин» оказал огромное влияние на мировой кинематограф. В 1926 году картина получила золотую медаль на Международной выставке в Париже (Франция). В том же году фильм был признан лучшим Американской академией киноискусств в Лос-Анжелесе (США).

Фильм дважды (в 1952 и 1958 годах) был назван «лучшим мировым фильмом». В 1978 году «Броненосец Потемкин» вновь возглавил список ста самых лучших фильмов всех времен и народов согласно опросу сотен киноведов из 59 стран мира. В 2009 году американский телеканал Turner Classic Movies, показывающий исключительно классические фильмы, выбрал картину Эйзенштейна в числе 15 фильмов оказавших наибольшее влияние на мировое кино. В рейтинге канала картина заняла второе место. В 2010 году британское издание о кино Empire выбрало «100 лучших неанглоязычных фильмов» и поставило картину Эйзенштейна на третье место.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *