Контрольно-счётная палата проверяет «Курганводоканал»

Материалы могут быть переданы в правоохранительные органы.

курган новости

Сегодня в соцсетях и ряде СМИ появилась информация о том, что Контрольно-счётная палата города Кургана проводит проверку в отношении АО «Курганводоканал», а также изучает расходование бюджетных субсидий, выделенных АО «Водный союз». «КиК» узнал подробности от главы Кургана Андрея Потапова и председателя КСП Натальи Ищенко.

Напомним, что в 2012 году МУП «Курганводоканал» было акционировано (100% держателем акций оставался муниципалитет). Это было сделано, как тогда говорилось, для привлечения инвестора и даже называлась сумма, которая может быть вложена в ремонт ветхих сетей водоснабжения и водоотведения — 20-25 млрд рублей в ценах 2012 года. ОАО «Курганводоканал» объявило открытый конкурс на право долгосрочного договора аренды своего имущества. К концу года такой инвестор был найден — ОАО «Водный союз», аффилированный с «Корпорацией СТС», которая подконтрольна крупным игрокам уральского энергетического рынка. На фоне того, что «Курганводоканал» был в предбанкротном состоянии из-за долгов как раз перед энергетиками, имущество предприятия было отдано в аренду на 49 лет «Водному союзу».

Такова предыстория. С тех пор прошло восемь лет, но пока ни о каких миллиардных инвестициях речи не идёт. В то же время, с 2017 года «Водному союзу» по результатам конкурса выделялась многомиллионная бюджетная субсидия. При этом «Водный союз» неоднократно выходил в Курганскую городскую Думу с предложением согласовать повышение тарифа на водоснабжение и водоотведение более чем на 30%. Как утверждали и утверждают представители акционерного общества — только это и может привести сети в нормативное состояние. Однако, повышение тарифа так и не было утверждено, что не устроило «Водный союз». Тогда главой города было принято следующее решение.

— В конце ноября текущего года в Контрольно-счётную палату города Кургана было направлено письмо с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности АО «Курганводоканал» в части формирования и исполнения доходов и расходов, а также управления имуществом за период 2013-2018 годов, — заявил сегодня глава Кургана.

По словам Андрея Потапова, получив данное обращение, КСП внесла изменения в свой план работы и в настоящее время идёт проверка деятельности «Курганводоканала».

— В случае, если будут выявлены какие-либо нарушения, реакция администрации будет незамедлительной, — подчеркнул Андрей Юрьевич. — Материалы будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

Кроме того, если проверка принесёт именно такие результаты, будут наказаны и виновные муниципальные служащие.

Аналогичное обращение в КСП было направлено и о том, чтобы проверить надлежащее расходование бюджетной субсидии, выделяемой АО «Водный союз».

Как подчеркнул Андрей Потапов, данные проверки было решено проводить именно через КСП, поскольку согласно федеральному закону №-131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Палата является органом, независимым от администрации, поэтому её нельзя будет упрекнуть в предвзятости.

Как пояснила Наталья Ищенко, проверочные мероприятия завершены, но о их результатах говорить пока рано. Вчера, 25 декабря, были подписаны акты, которые были направлены в объекты контроля для согласования. Это предусмотрено стандартами КСП и федеральным законодательством для того, чтобы организация, подвергшаяся проверке, смогла внести свои пояснения и замечания по поводу выводов, сделанных специалисты КСП. После получения этих документов Палата готовит окончательный отчёт, предписание или представление об устранении недостатков в том случае, если они были выявлены. О результатах проверки мы узнаем в январе.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *