Сколько стоит голубое топливо?

В Курганской области наведут порядок в сфере газификации: будет создана межведомственная группа с участием силовых структур

Вопрос высокой стоимости подключения к сетям газораспределения поднимается с лета, и накануне Нового года директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина провела пресс-конференцию, чтобы прояснить эту сложную тему.

«Есть Постановление правительства №1314, где все правила прописаны. Если коротко, то гражданин, решивший подключить свой дом или другое помещение к системе газораспределения, должен пойти в газораспределительную организацию и заключить с ней договор. Стоимость услуги установлена департаментом госрегулирования цен и тарифов региона. В 2019 году присоединение к сетям до земельного участка стоило 66 тысяч рублей, в 2020 цена составит 68 тысяч, так как подорожала сметная стоимость строительства. На проведение сетей внутри земельного участка также будут фиксированные ставки – цены на 2020 год будут опубликованы 30 декабря», — сообщила Ирина Гагарина.

Известно и происхождение стоимости подключения. Как писали ранее в газете «Курган и курганцы», из этих 66 тысяч рублей 11 тысяч уходит на налоги, 22 тысячи составляет госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре, 10 700 рублей тратится на кадастровые работы и другие земельные вопросы, а само проектирование газопровода, врезка, строительство и пусконаладочные работы стоят 12 254 рубля. Тариф принят усредненный для газопровода длиной от 0 до 200 метров.

Однако в реальности граждане вынуждены платить за подключение от 100 до 200 тысяч рублей, а то и выше. Как пояснила Ирина Гагарина, на территории Курганской области действует 278 газовых кооперативов. По данным на август 2019 года 5 380 километров труб в Курганской области находятся в собственности Газпрома, а 2 107 километров — в руках частных лиц. И если Газпром взимает плату за подключение в соответствии с тарифом, то деятельность частников никак не контролируется. Многие из них не вложили ни копейки в строительство газопровода, так как он сделан на собранные с людей деньги, и тем не менее, оформили его в собственность и получают прибыль, или просто без всяких на то прав требуют плату, оставаясь в тени и в реальности не владея газовой трубой.

Как сообщила Ирина Гагарина, для решения этих вопросов после праздников будет создана межведомственная группа с участием силовых структур, так как здесь налицо противоправная деятельность и требуется вмешательство прокуратуры.

Поскольку в 2020 году начнется большая работа по газификации Зауралья, во всей этой запутанной схеме придется навести порядок.

Она отметила, что люди должны понять: газификацией занимаются легальные структуры и органы власти, но не кооперативы. Если вы столкнулись с их притязаниями, спросите председателя, как возник кооператив и на каком основании собирает деньги. Людям надо вступать в диалог и выяснять ситуацию, не быть пассивными.

Но есть и другая точка зрения. В начале ноября в «Курган и курганцы» вышла статья Сергея Цисарева и Павла Овсянникова, где приведен взгляд на эту проблему со стороны кооперативов. По словам председателя НКО «Потребительский союз «Достояние» Виктора Шевелёва, именно благодаря им процесс газификации сдвинулся с «мёртвой точки» и сейчас в Курганской области подключены к голубому топливу около 30% сельских населенных пунктов. Без кооператива ничего бы не получилось, так как бюджетные средства на это не выделялись, и люди были вынуждены газифицироваться за свой счет. Но они имели возможность выбрать компанию, которая будет проводить работы. Сейчас же право заниматься ими имеет только газораспределительная организация — «Газпром газораспределение Курган».

«Газопровод — объект повышенной опасности, — ответила Ирина Гагарина. — Поэтому нужна специализированная служба для его аварийного прикрытия, а кооперативы этого не могут обеспечить. Большинство заключили договоры с Газпромом, но 60 кооперативов в Зауралье отказались это делать, а, значит, эти газопроводы никем не контролируются и, в то же время, находятся под напряжением из-за потока газа. Последствия могут быть самыми тяжелыми. Газпром создан государством для профессиональной газификации страны. Задача в том, чтобы потребитель получал качественную услугу и не платил за нее повышенные деньги. Газпром в этом плане подконтролен и публикует всю свою финансовую отчетность, тогда как кооперативы находятся в тени и произвольно назначают цену».

На ее взгляд, проблема возникла из-за того, что изначально не было четкой схемы газификации региона и распределения средств. В результате за десять с лишним лет ситуация запуталась. Теперь нужно наводить порядок, устранять злоупотребления и вести газ в населенные пункты, которые его до сих пор не дождались.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *