Перед наступлением нового спортивного года самое время вспомнить, кто из зауральских атлетов и на каких соревнованиях радовал болельщиков в 2019‑м.
Речь пойдет в основном о героях всероссийских и международных стартов. И то об особо отличившихся. А в межрегиональных состязаниях зауральцы первенствовали либо попадали в призёры настолько часто, что одной газетной страницы для публикации воспоминаний о таких победах попросту не хватит. Это обстоятельство, само собой, не может не радовать. Стало быть, более значимые успехи у наших спортсменов ещё впереди. Вселяет оптимизм и то, что среди зауральцев отличились атлеты разных возрастов, от ветеранов до начинающих. А сохранение преемственности поколений в спорте — один из важнейших показателей его развития.
Неоднократные призёры
В первую очередь, конечно, уместно напомнить о тех медалистах, которые попадали в призёры двух и более престижных турниров. Одним из таковых стал дзюдоист Антон Кривобоков (100 кг). В конце января он взял «бронзу» в Гран-при Тель-Авива, где участвовали более 400 спортсменов из 54 стран. А в августе в Назрани Антон занял второе место в чемпионате России, чем упрочил звание кандидата в национальную сборную страны.
Кривобоков — уже состоявшийся спортсмен. А вот занимающаяся тяжёлой атлетикой Кристина Клевакина только начинает профессиональную карьеру. Но она уже вышла на всероссийский уровень и поднималась на пьедестал почёта по итогам сразу двух первенств страны. Первое прошло в январе в Старом Осколе Белгородской области. Там выступавшая в весовой категории до 49 килограммов Кристина выиграла серебряную медаль. Второе аналогичное состязание приняла в марте столица нашей Родины. Там Клевакина стала третьей. Точно таких же результатов, как и она, и в Старом Осколе, и в Москве достиг ещё один штангист юниорского возраста, Даниил Черепанов (55 кг).
В этом виде спорта проявили себя и другие спортсмены. Особенно Екатерина Визгина (76 кг) и Александр Кибанов (102 кг). Первая выиграла то самое состоявшееся в Москве первенство страны, где Клевакина с Черепановым добыли «бронзу». А в октябре на таком же соревновании континентального масштаба в Бухаресте Екатерина стала третьей. Для Александра 2019-й оказался ещё более насыщенным. После победы в юниорском первенстве страны, одержанной в апреле во Владимире, Кибанов решил бросить вызов взрослым тяжелоатлетам. Сделал он это не напрасно. Сильнейшие штангисты страны состязались в июне в Новосибирске. В рывке зауралец показал абсолютно лучший результат — 170 кг. А в двоеборье он лишь на один килограмм отстал от чемпиона России москвича Константина Рощупкина и удостоился серебряной награды. Любопытно, что бронзового призёра Мартина Сабанчиева из Кабардино-Балкарии Кибанов тоже опередил на один килограмм. Почувствовав уверенность в себе, Александр поехал в Бухарест на юниорское европейское первенство, где третье место заняла Екатерина Визгина. Там он не знал себе равных.
Постоянно радовал зауральских любителей спорта и пауэрлифтер Роман Симахин (105 кг). В феврале в Екатеринбурге он выиграл чемпионат России по жиму лёжа. А в мае в Токио в этом же виде троеборья Роман занял второе место в мировом первенстве. Причём дважды. Приятно удивил и юниор Данил Лаврентьев (66 кг). Он, как и его знаменитый старший брат Денис, брал медали и в самбо, и в дзюдо. В первом из названных видов спорта Данил оказался сильнейшим на юношеском первенстве страны, состоявшемся в октябре в Новороссийске. А в ноябре в прошедшем в подмосковном Дмитрове аналогичном соревновании по дзюдо Данил выиграл бронзовую медаль.
Стабильность и прогресс
Однако даже среди неоднократных победителей и призёров престижных стартов особняком стоят те, кто в каждом последующем соревновании показывал результаты не хуже, чем в предыдущем.
Курганский рукопашник Никита Ушаков (80 кг) выиграл две серебряные награды. Но если первую из них он завоевал в юниорском первенстве России, которое принял Волгоград, то вторую — на чемпионате мира, состоявшемся в Алма-Ате.
А гиревик Иван Самочёрнов (95 кг) в 2019‑м неуклонно улучшал результаты. При этом каждый его старт был всё статуснее и статуснее. Начал Самочёрнов с «серебра», добытого в феврале на юниорском чемпионате России. Продолжил «золотом» в германском городе Штольберге, где в мае состоялось континентальное первенство. А финальную точку, вернее написать восклицательный знак, поставил в сербском Нови-Саде, выиграв чемпионат мира среди юниоров. Мало того, что Иван выступал не в своей, а в более тяжёлой весовой категории. Так ещё и его отрыв от серебряного призёра был колоссальным.
Впрочем, не только зауральская молодёжь показала себя во всей своей красе. Поразили и ветераны. Достаточно упомянуть одного лишь Александра Серебринникова (62 кг), о котором друзья в шутку говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Подумать только — в начале ноября этот человек выиграл в Баку мировой ветеранский чемпионат по грэплингу, а в конце того же месяца он был вне конкуренции в аналогичном всероссийском состязании, только уже по греко-римской борьбе, соперничая там с теми, кто моложе его по возрасту.
Да и наш действующий спортсмен — стрелок Роман Сенцов — продемонстрировал максимальную стабильность. В октябре он выстрелил победным дуплетом на двух подряд этапах Кубка России в Подмосковье и Адыгее в упражнении «Скит».
Нельзя не отдать должное и тем, чьи медали имеют особый подтекст. Приучивший нас к победам мотогонщик Дмитрий Колтаков на сей раз стал вице-чемпионом мира по спидвею. Но на фоне острейшей конкуренции медаль любого достоинства в этом виде спорта чрезвычайно ценна. Светлана Лушникова стала первой зауральской самбисткой, выигравшей кубок Европы среди взрослых. Это было в сентябре в чешских Карловых Варах. Наконец в последний ноябрьский день 2019‑го одной из самых прославленных зауральских спортсменок всех времён, Алле Важениной, вручили золотую медаль за победу в соревнованиях по тяжёлой атлетике на Олимпийских играх, состоявшихся в Пекине в 2008‑м. Бывает и такое.
Мы упомянули далеко не всех зауральцев, прославлявших нашу область как в России, так и за её пределами. Но хотели бы поблагодарить всех без исключения триумфаторов 2019‑го, как и тех, чьи успехи ждут их в будущем; пожелать им здоровья и новых побед.

Теги: дзюдо, спорт, спортсмен, тяжелая атлетика
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости