В Курганском театре драмы поставили необычную сказку «Волшебник Изумрудного города»

Премьера в Курганском театре драмы - музыкальная сказка "Волшебник Изумрудного города"

Некоторым актерам пришлось примерить на себя, как костюмы, сразу несколько образов

Кто же не читал в детстве книгу и не видел мультфильма про девочку Элли и ее друзей — пёсика Тотошку, Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва? Необычная премьера спектакля «Волшебник Изумрудного города» про их знаменитые приключения по сказочной повести Александра Волкова состоялась в Курганском театре драмы.

Те, кто видел красочный и стильный музыкальный спектакль «Конёк-Горбунок» московского режиссера и хореографа Сергея Захарина, ожидали фантастическое визуальное решение и от его новой сказки. Не ошиблись: в постановке очень неординарные декорации — их роль выполняют костюмы героев на фоне листов раскрытой книги волшебства! Квадратные, длинные, большие, круглые, яркие, порой не по размеру гигантские… Добавьте к этому танцы, песни и трогательный сюжет о верной дружбе и взаимопомощи, о дороге из желтого кирпича, на которой героев ждет немало испытаний, друзей и врагов.

Волшебник Гудвин (Иван Шалиманов) в невероятно длинном пиджаке открывает книгу, и сказка начинается. Ураган в Канзасе уносит домик с Элли (Ксения Аванесова) и Тотошкой (Александр Баев) в сказочную страну. Здесь живут жевуны (милые розовые шарики), мигуны (большие глаза на ножках), летучие обезьяны, злые и добрые волшебницы и тот самый «великий и ужасный Гудвин» из Изумрудного города — единственный, кто может вернуть Элли с Тотошкой домой.

Премьера в Курганском театре драмы - музыкальная сказка "Волшебник Изумрудного города"

В дороге девочка встречает Страшилу (Никита Мезенцев), Железного Дровосека (Юрий Терентьев) и Трусливого Льва (Михаил Игнатов), которым необходимо помочь исполнить их заветные желания — стать умным, получить доброе сердце и обрести веру в себя и храбрость.

В сказке некоторым актерам пришлось примерить на себя, как костюмы, сразу несколько образов. Как Сергею Жураковскому, который практически неузнаваем в образе Людоеда с очень пышными формами и стремительного и боевого предводителя обезьян — японского самурая. Убедительная в своем коварстве Бастинда, блестяще сыгранная Елизаветой Костиной, тоже предстает в двух ипостасях и появляется то громадной зловещей тенью из сна, то вполне реальной раздраженной женщиной. Ее антипод — вся в пышно-розовом томная фея Виллина (Анна Липская) — выплывает на сцену, как звезда «Модного приговора».

«Мы хотели уйти от стандартного шаблонного решения детских новогодних сказок. Изначально нам хотелось создать что-то лаконичное, чёткое. В паре с художником по свету Максимом Фомченковым мы доработали цвета, пятна, фигуры, чтобы всё было понятно каждому ребенку. Хочется для детей всё делать лучше, чтобы они видели что-то живое, искреннее и настоящее», — говорит художник Александра Карпейкина (Москва).

Премьера в Курганском театре драмы - музыкальная сказка "Волшебник Изумрудного города"

Неудобные и громоздкие костюмы, по признанию артистов, диктовали свои правила игры, дополняя образы занятными чертами и деталями. Никита Мезенцев, которому в сказке приходится носить на голове копёнку сена и большой цилиндр и вышагивать по сцене в огромных ботинках, рассказал, что именно громоздкая обувь стала причиной «косолапости» Страшилы.

Сказка получилась забавной и волшебной одновременно, хотя речь в ней, как во всякой сказке, идет о самых серьезных вещах.

«Для меня было важно, чтобы артисты донесли до каждого ребенка и взрослого в зале, что все чувства и силы есть у нас внутри. Их нужно только разбудить, никакого волшебства для этого не требуется. Ты сам можешь стать смелым, добрым, любящим, умным, всё зависит только от тебя. Это главная мысль сказки. Ведь заветные желания Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва — обладать умом, сердцем и смелостью — находятся внутри них самих, а раскрываются благодаря поддержке и опоре друзей во время их приключений и испытаний», — считает Сергей Захарин.

Сотрудничество Курганского театра драмы с талантливым московским режиссером продолжится после череды сказок взрослым спектаклем. К следующему сезону Сергей Захарин поставит на нашей сцене веселую и зажигательную музыкальную комедию «Труффальдино из Бергамо», тоже в своем роде сказку, но уже для публики постарше.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *