Крыса в помощь: символ наступающего года дарил радость малышам в зауральских детских домах

Рассказывает ветеринарный врач, анималотерапевт, владелица питомника декоративных крыс Марина Акулова

2020 год — год Белой Металлической Крысы по восточному календарю. Ветеринарный врач, анималотерапевт, владелица питомника декоративных крыс Марина Акулова немало знает об удивительных повадках символа наступающего года.

Декоративные крысы вошли в жизнь Марины Акуловой с детства — первого очаровательного длиннохвостого зверька подарил дочери папа, когда она пошла в школу. «Тех симпатичных зверушек, которых мы сегодня называем декоративными крысами, специально вывели в лабораториях в начале прошлого столетия, — объясняет Марина. — Эти грызуны — идеальный материал для научных экспериментов, поскольку болеют практически всеми человеческими заболеваниями. В 90‑х годах XX века популярность крыс в качестве домашних животных-компаньонов резко возросла, сейчас крыс самых разных окрасов активно разводят в питомниках, по всему миру создаются клубы любителей крыс».

новости курган

Крысы, которые живут в питомнике Марины, никогда не кусаются. Это очень ценное качество — ведь на маленьких грызунов возложена важная миссия. С помощью крыс Марина Акулова проводит анималотерапию. Это особая разновидность психотерапевтической помощи, когда для лечения пациентов используются различные животные.

«Еще в Москве, когда я училась на ветврача, мы с клубом любителей декоративных крыс в качестве волонтеров регулярно выезжали в хосписы, больницы, интернаты, показывали людям наших питомцев, — вспоминает Марина. — Крысы любознательны, доброжелательны и активны, общение с ними поднимает настроение даже тяжелобольным. Кроме того, тактильный контакт с маленькими мягкими зверушками расслабляет мелкую мускулатуру, а значит, снижает тревожность, эмоциональное напряжение и агрессию».

В Кургане Марина несколько лет подряд участвовала в проекте «Чужих детей не бывает» под руководством Ларисы Фоминой. Вместе с крысами посещала детские дома Кургана и области. «Сначала проводили краткий доходчивый инструктаж, — улыбается Марина. — Объясняли ребятишкам, что крыс нельзя сильно сжимать, дергать за хвост, но можно и нужно ласково трогать и гладить. Некоторые дети сначала побаивались, но потом начинали увлеченно играть с новыми длиннохвостыми друзьями. Ручные крысы любят общаться, охотно идут к детям на руки, разыгрывают перед юными зрителями целые представления — бегают по лесенкам, качаются на миниатюрных качелях, показывают трюки.

новости курган

Общение с крысами не только учит малышей заботиться о братьях наших меньших и правильно обращаться с животными, но и исцеляет психику. После знакомства с обаятельными грызунами многие дети избавляются от страхов, становятся увереннее в себе, охотнее идут на контакт, у них быстрее развивается речь. Мальчик, до этого молчавший на протяжении нескольких месяцев, начал разговаривать — сначала с крысой, потом и с людьми.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья, которым тяжело двигаться, крысы — лучший вариант анималотерапии. Крыса сама может бегать по человеку, не нужно вставать или садиться, чтобы с ней полноценно пообщаться».

новости курган

У каждой крысы в питомнике есть свое имя, свой домик и даже самый настоящий собственный паспорт. Имена у них необычные, как и у многих породистых животных с родословной, — Таблица Менделеевна, Метелица Сибирская, Фаренгейтова Единица. Живут крысы в просторных клетках с поилками и мягкими подвесными гамаками, но не сидят там круглосуточно — гуляют, играют, бегают по полу, диванам и даже коту. Кот, еще один питомец Марины, относится к крысам философски и охотиться на них не пытается.

«Крысы крайне чистоплотны, отлично знают свои имена и откликаются на них, выполняют команды и вообще ориентированы на человека, — говорит Марина. — Их можно даже научить играть в баскетбол. На самом деле они мало чем отличаются от собак, только вот живут гораздо меньше — два-три года. Но за этот срок они проживают полноценную, насыщенную жизнь».

Крысы — социальные животные, им, как воздух, необходимо общение с себе подобными. Им лучше жить парами, но однополыми — иначе крысы будут непрерывно размножаться. Если крысы живут однополой стайкой из трех и более особей, у них сразу выстраивается иерархия. Видно, кто с кем дружит, кто кого недолюбливает, отношения развиваются бурно, как в увлекательном сериале. Среди крыс есть и хитрые, и мстительные, но в основном эти животные дружелюбны и спокойны. У крыс подвижная психика, они быстро привыкают к человеку и легко адаптируются.

курган новости

«Держать крыс дома несложно, — считает Марина Акулова, у которой длиннохвостые проказники живут в общей сложности 19 лет. — Если их правильно кормить, вовремя убирать клетку, проблем не будет. Это отличный вариант для тех, у кого нет возможности завести собаку, — крыс не надо выгуливать, они занимают мало места, а радости и пользы от них ничуть не меньше!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *