Ловите миг удачи

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Виктор Мутовкин был человеком невезучим. «Везет тому, кто везет», — внушали Вите с детства. Но как он ни старался, а не везло ему всегда и везде.

В школе почему-то только Витю ловили со шпаргалкой. В институте на экзамене по сопромату он из 30 билетов боялся лишь одного, недоученного. И, конечно, тот самый билет Мутовкину и достался. Героически отстояв в очереди больше часа, он узнавал, что как раз перед ним заканчивался дефицит, за которым и ломилась очередь.

Вот с такими грустными мыслями о своей хронической невезучести шел Виктор по родному городу. У одного из домов он остановился, обнаружив необычную рекламу: «Парикмахерская «Свежая голова». Мужская стрижка — от 200 рублей. Каждая 7-я — в подарок!»

«А почему бы и не подстричься? — подумал Виктор, трогая заросший затылок. — На носу Новый год, самое то…». И зашел в парикмахерскую. Там, в холле-предбаннике, в ожидании своей очереди томились мужчины, клюнувшие на рекламу. Интересно же было узнать, кому подфартит. Виктор увидел среди нестриженых конкурентов старого знакомого, футбольного болельщика, с кем не раз встречался на стадионе. Вот он-то, коротая время, и поведал Виктору удивительную историю, случившуюся с его товарищем в прошлом веке…

— Мы с Саней (так звали моего товарища) познакомились в институте. Он был старше меня, после армии. Оба учились на факультете сварки. Только не давалась Сане теория, и он после первого курса ушел на завод. Сварщиком. Или сварным, как любил называть себя Саня. По примеру пожарных, не терпящих слова «пожарник».

В цехе крановщицей работала девушка Маша. Когда она со своим краном подъезжала к участку, где хозяйничали сварщики, Саня загружал поддон уже готовыми деталями и приветливо махал брезентовой рукавицей: «Вира, Маня!». Так он стал называть очень понравившуюся ему девушку. Ухаживал Витя за ней ненавязчиво и с выдумкой. В заводской столовой занимал для неё очередь. По красным дням-праздникам вручал конверт с лотерейным билетом (на счастье!) и говорящей надписью «Мане от Сани!». Наконец, вспомнив студенческие приколы, вложил в конверт чистосердечное признание: «Клянусь тебе трехфазным током, клянусь системой СГС, что у меня в обмотках сердца любви большая ЭДС!».

Короче, они поженились и стали жить-поживать да добра наживать. И добро это начало поступать в их квартиру благодаря необыкновенному, можно сказать, чудесному Саниному фарту. Или как там ещё, по-простому: прухе, везухе, удаче… Я уже говорил о давней любви моего товарища к лотереям. Всякий раз, когда он покупал в киоске «Союзпечати» газету «Советский спорт», то обязательно приобретал за 30 копеек и лотерейный билет. Ничего не выигрывал, но привычка осталась, неизлечимая.

Однажды после работы, отметившись в «Птичке» — любимом кафе заводчан — парой стаканов болгарского вина «Медвежья кровь», Саня узнал о своем первом в жизни выигрыше. Пусть это был всего 1 рубль, но он открыл удивительную закономерность в его лотерейной системе: выигрывали только билеты, приобретенные после выпивки! На трезвую голову — мимо кассы!

Испив полусладкой «Медвежьей крови», Саня перешел на вина крепленые — «Агдам», «Вермут», портвейны разные… А вместе с градусами росла и цена его выигрышей: 3 рубля, 5, 10… Попробовал ликер — 100 рублей! Аппетит приходит во время питья. А если под «Старку»? А теперь под «Экстру»? Водка порадовала вещевыми выигрышами: часы наручные, часы настенные, ковер бухарский…

Молва о фантастически удачливом сварщике разнеслась по городу с быстротой обывательской сплетни. Тут и журналисты подсуетились: «Как это, Александр, у вас так получается, не поделитесь ли с нами своим секретом?». Саня в ответ лишь улыбался да отмахивался: «Какой на фиг секрет? Выиграть легче, если выпьешь покрепче». Отстали, не поверили. Уж больно просто…

Мане, конечно, не нравились частые визиты супруга в «Птичку». Но стоило ей только взглянуть на яркий сказочный ковер с восточным орнаментом, украшавший стену в детской комнате, и почему-то сразу пропадало всё желание перевоспитывать мужа. А Саня уже выходил в мыслях на следующую стадию, коньячную, с дерзкой надеждой выиграть «Волгу» (по лотерее ДОСААФ) или «Жигули» в «Спортлото». Но не успел…

Началась перестройка, а с ней накрылась вся Санина волшебная система. Суррогатные вина и спирт «Рояль» лишили его удачи и здоровья.

— И что же случилось с вашим товарищем? — спросил Мутовкин завершившего рассказ знакомого.

— Инсульт… — ответил он.

… Из салона вышла мастер-парикмахер и торжественно объявила: «Стрижка седьмая, бесплатная! Кто следующий?».

Мутовкин растерянно встал: «Вроде бы я…».

— «Так пожалуйте в кресло, счастливчик!».

Оставшиеся в очереди дружно и завистливо вздохнули: «Везет же мужику…».

«А жизнь-то налаживается!» — с удивлением подумал Виктор, доверяя свою ещё не свежую голову умелым рукам мастера Татьяны.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: