Перед новогодним застольем курганцам напомнили сроки годности для салатов

Новости Курган

Специалисты объяснили, почему готовить блюда впрок – не лучшая идея

У оливье, селедки под шубой и других излюбленных новогодних угощений есть свой срок годности, нарушение которого может быть опасно для здоровья.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают: любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС.

Для салатов установлены следующие сроки годности:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
  • А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять блюда безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник.

Инфографика с сайта www.45.rospotrebnadzor.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *