Пятеро по лавкам

новости курган

Супружеская пара из Кургана воспитывает четырех сыновей и дочку.

Сегодня почти все уверены, что дети – это дорого, и позволить себе многодетную семью могут либо олигархи, либо безответственные люди. Но это миф, который развенчивает реальность. Семья Окуловских самая обыкновенная: она – учитель алгебры и геометрии, он – инженер. И при этом очень ответственная – у них четыре сына и дочь, в воспитание и образование которых вкладывается много сил. Многодетная мама Людмила Окуловских приняла меня в уютной квартире, где три комнаты обустроены так, чтобы и родителям, и детям было удобно.

С третьей попытки

— Мы с мужем познакомились на втором курсе – я училась в КПИ, а он в КМИ, и мы попали в одну туристическую группу во время поездки в Питер. На четвертом курсе поженились, а когда нам было по 23 года и мы уже работали, а муж отслужил в армии, родился первый сын Иван. Это было в 1995 году. Через два года – Дима. Потом я вышла на работу в школу №22, мальчики подрастали, и мы подумали, что хотим дочку. Так в 2005 году появился третий сын Максим. Попытались еще раз – в 2008 году родили Дениса. Мы уже оставили попытки, когда я поняла, что беременна в пятый раз. Долго думали, что делать. Финансово уже было очень тяжело, семья большая. Но все-таки решились. Мой папа нас очень поддержал. И в 2011 году на свет появилась Екатерина, — рассказала Людмила.

После рождения дочки она работала в центре социальной помощи семье и детям, но год назад уволилась, так как Катя пошла в 1 класс, нужно было водить ее на кружки и тренировки. Муж работает инженером коммутационного оборудования в телефонной компании, содержит семью. Правда, старшие сыновья уже живут самостоятельно и хорошо зарабатывают.

Только вперед

новости курган

Все дети Окуловских талантливые и целеустремленные.

Иван с отличием закончил бакалавриат и магистратуру по специальности «инноватика» в Уральском федеральном университете. Сейчас работает в российском военно-научном центре ЭРА в Анапе – это аналог Сколково, только военной направленности. Он прошел конкурс и получил должность младшего научного сотрудника, хорошо себя показал, и теперь его переводят на место заместителя начальника отдела, дали квартиру. Молодому человеку всего 24 года!

Его брат Дмитрий закончил Курганский государственный университет по специальности «автоматизация и машиностроение» – получил диплом бакалавра и по собственному желанию ушел в армию. Его взяли в научную роту в центре ЭРА, где работает брат. На службе Дима занимается разработкой вооружения для самолетостроения. Оба, и Иван, и Дмитрий, закончили музыкальную школу.

Дополнительное образование младших братьев сориентировано на спорт. Максим учится в 8 классе 47 гимназии и занимается в ДЮСШ №2. В детстве он делал успехи в шахматах и карате, собрал много наград. Но потом понял, что не любит боевые виды спорта и увлекся волейболом. Денис тоже учится в 47 гимназии, в 5 классе, и занимается волейболом, как брат. Он играет в команде с игроками 2006-2007 года рождения, самый младший среди них, но не отстает.

Дочь Екатерина – второклассница. Кроме учебы занимается танцами во Дворце творчества юных, английским языком в доме детского творчества «Гармония» и игрой на флейте в музыкальной школе №3 — музыке она учится с трех лет.

Благодаря заботе родителей к четырем годам все дети Окуловских умели читать.

— Есть много разных методик по развитию детей. Я как педагог этим очень интересовалась. Например, изучила систему Никитиных — это многодетная семья, они в 70-80-е гг написали много книг по развивающим играм. У нас на стенах висели русская и английская азбуки, математические таблицы. Екатерина давно знает таблицу умножения – учила ее с дедушкой в шесть лет. Детям мы объясняем, что нужно учиться без троек, чтобы был выбор, куда потом поступать, а не измерять будущее количеством баллов. Старшие у меня учились в вузах на бюджетных местах, и мы надеемся, что у младших тоже хватит способности и трудолюбия, чтобы поступить бесплатно, — говорит Людмила Окуловская.

Старшина на вахту!

В такой большой семье, конечно, много работы. Но если все грамотно распределить, нагрузка на каждого ее члена окажется небольшой.

— Мы стараемся воспитывать детей трудолюбивыми, порядочными, честными людьми. Быть добрыми, оказывать друг другу помощь и поддержку, уважать старших. У нас в семье глава – это дедушка, мой папа, который служил четыре года на подводной лодке. Его все дети слушают, очень уважают, старшие ему звонят каждую субботу. Он живет на Утяке. Все лето дети проводят там. Еще когда были только двое старших,он ввел такой порядок – дежурства старшин. Старшина следил за домом, мыл посуду, убирал за животными, а вечером сдавал дежурство другому. Если что-то сделано не так, на следующий день дежурство продолжается. Дедушка приучал детей к полной самостоятельности. Так же и мы сейчас воспитываем младших – у нас все дежурят по очереди. Посуду моют за собой сразу, убирают на кухне и в ванной, в своих комнатах поддерживают порядок, самостоятельно стирают свои вещи. К этому надо приучаться с детства, — считает Людмила Окуловская.

Готовить умеют все дети. Старшие в этом специалисты – очень вкусно у них получаются мясо, рыба, овощи. Младшие мальчишки умеют делать простую еду – картошку сварить, макароны, гречку. Поджарить что-нибудь. Даже восьмилетняя Екатерина в состоянии отварить себе макароны. Она помогает маме готовить и печь торты.

— Думаю, в этом нет ничего необычного – многие дети это умеют, — скромничает мама. — Старшие всегда помогали мне с младшими – где-то последить, где-то убрать за ними. Конечно, я не свешивала все на них, понимала, что это моя ответственность. Но в крайних случаях – когда, например, я должна срочно отойти – они, конечно, могли остаться с младшими. И помыть, и прибрать. Сейчас дети ухаживают за домашними животными – у нас кот и джунгарский хомяк.

Все за одного

Конечно, как и всякие дети, когда их больше одного, братья иногда ссорятся. Но родители запрещают им доводить дело до драки.

— Я стараюсь привить им чувство того, что в семье мы друг о друге заботимся. Внешних раздражителей много, и семья должна быть местом, где человек отдыхает душой и телом, может найти поддержку. Всегда, когда они начинают друг друга задирать – гормоны никто не отменял, переходный возраст все переживают – я останавливаю. Мне очень нравится, что старшие сыновья, которые живут отдельно, друг на друга полагаются. Они даже нас не ставят в известность, если что-то случается – сами разберутся, а потом уже рассказывают. С детьми и сам учишься каждый день. Учишься жалеть, сострадать, понимать, думать о других, — делится Людмила Окуловских.

С младшими у Ивана и Димы очень хорошие отношения, сестренка их обожает. Домой они приезжают всегда с подарками. Катю засыпали мягкими игрушками – у нее их целый склад. Братьям привозят то наушники, то какой нибудь аксессуар для телефона. В общем, родители смотрят и радуются. Будущее двоих уже определено, осталось выучить и вырастить еще троих.

— Что будут делать младшие, мы пока не знаем. У Максима математический склад ума, он скоре всего будет заниматься чем-то, связанным с инженерией. Денису нравится изобретать что-то новое, он планирует физико-математический профиль и профессию, связанную с конструированием. Екатерина с ранего детства мечтала стать врачом и всех лечить, но у нее очень сильна творческая составляющая характера. Ей нравится флейта, театр, она занимала первые места на городском конкурсе чтецов.

И мир посмотреть…

Что касается финансовой стороны жизни многодетной семьи, то Людмила признается, что бывало по-разному. Иногда действительно не хватало денег, тогда они что-нибудь придумывали и проблема решалась.

— Мы не олигархи какие-нибудь. Когда я работала в школе и потом в центре помощи семье и детям моя зарплата была в районе десяти тысяч, и ее хватало только чтобы оплатить коммунальные услуги в трехкомнатной квартире. Папа у нас инженер, у него тоже не такая большая зарплата, хотя для Кургана приличная, — говорит Людмила Окуловских.

На продуктах экономят: овощи выращивают сами на дачи и делают заготовки, замораживают на зиму грибы и ягоды, так что покупать приходится только молоко, мясо и рыбу. Одежда тоже иногда экономится – некоторые вещи переходят от старших братьев к младшим. Даже интерьерные решения Окуловских помогают сберечь деньги: они отгородили для Кати пространство в зале с помощью самодельных шкафов из древесного массива. Сделали ей кровать-шкаф и откидной столик. Купить механизм и материалы для этого было в шесть раз дешевле, чем готовое изделие. У Кати теперь свое рабочее место и спаленка, она приглашает туда подружек. У мальчишек своя комната. Когда они жили вчетвером, сверху над двухярусной кроватью было устроено еще одно спальное место, как в поезде, и снизу стоял диван.

— Мы живем скромно, а на сэкономленные деньги путешествуем. Старшие теперь делают это самостоятельно, на нас только трое младших. Считаем, что дети должны знакомиться с историей нашей страны и мира. Когда ты сам можешь прикоснуться к камням, увидеть крепости древних городов, где люди жили тысячелетия назад, ощущение совершенно другое, чем когда читаешь об этом в учебнике.

Ради поездок приходится в чем-то себя ограничивать, но оно того стоит, считают Окуловские. Все это – вклад в будущее детей. А что может быть важнее? Особенно когда надо обустроить не одну, а пять новых жизней.

Фото из архива семьи

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Елена

    Уважаемая Марина Перова, проверьте текст: неужели в семье действительно два сына по имени Денис?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *