Профессия для людей с характером

новости курган

Мы посмотрели, как студентов медицинского колледжа учат спасать жизни и ухаживать за тяжелыми пациентами

Тридцать шесть часов в неделю студенты-первокурсники специальности «Лечебное дело» посвящают анатомии. В медицине это царица всех наук, фундаментальная дисциплина, которую в колледже изучают на всех курсах и на всех специальностях.

Наталья Кучина преподает анатомию и физиологию человека в медицинском колледже уже тридцать лет и ни разу не поймала себя на мысли, что ей это наскучило.

— Анатомия — необыкновенно увлекательный, захватывающий и вместе с тем трудный предмет. Она просто не может быть скучной! Правда, ребята?

новости курган

— Прааавда… — отвечают студенты практически хором.

— В организме человека десять систем, и все по-своему интересны, — продолжает преподаватель. — Но моя любимая тема — сердечно-сосудистая система. Любимая, потому что сложная! А это для меня то, что надо. Это только кажется, что в медицине все давно изучено. На самом деле все время проводятся исследования, появляется новая информация.

В плане получения новых знаний преподаватели ничем не отличаются от студентов. Они тоже постоянно учатся: состоят в профессиональных Интернет-сообществах, изучают медицинскую литературу, которую выписывает учебная библиотека, осваивают современные технологии и материалы. Иначе никак! Ведь медицина стремительно развивается и совершенствуется.

новости курган

Бумажные атласы, схемы и таблицы давно в прошлом (хотя как раритет они еще хранятся в шкафу у Натальи Григорьевны). Сегодняшние студенты изучают анатомию и физиологию с помощью современных компьютерных программ — лекции, наглядный материал, учебные фильмы транслируются на экран.

Читайте также
30 декабря 2019
По статистике, 80% выпускников курганского медицинского колледжа остаются в профессии

Пока первокурсники на лекции Натальи Кучиной изучают эндокринную систему, студенты-выпускники «спасают» жизни в кабинете практического обучения. На полу перед каждым лежит муляж, на котором они оттачивают эти жизненно важные навыки. В кабинете несколько видов современных манекенов-тренажеров. Некоторые снабжены выносным электронным контроллером, который показывает, правильно ли выполняются реанимационные мероприятия: достаточность вдуваемого воздуха, силу компрессии.

новости курган

Гульшан Ибрагимли убеждена — каждый человек должен уметь оказать первичную реанимационную помощь до приезда «скорой».

— Первым делом нужно убедиться, что пострадавший без сознания. Как? Пошевелить его — аккуратно, за плечи, — рассказывает и показывает девушка. — Дальше проверяем пульс на сонной артерии: прижимаем палец и держим десять секунд. Меньше нельзя, ведь у человека возможна какая-то патология сердца. Пульсации нет — проверяем дыхание и реакцию зрачков.

У нашего «пациента» констатирована клиническая смерть. Требуется срочная реанимация. Гульшан показывает, как делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Объясняет все спокойно и подробно. Если же придется проделать все это по-настоящему, не задумается ни на секунду: каждое действие у нее доведено до автоматизма.

новости курган

В реальной ситуации эти навыки Гульшан пока не применяла. Но ей приходилось быть свидетелем того, как идет борьба за жизнь человека: на практике в областной клинической больнице.

— Это было на первом курсе в отделении нейрохирургии, — рассказывает девушка. — Я зашла в палату для тяжело больных пациентов, а в этот момент врач и медсестра проводили реанимацию. Мне повезло — они смогли привести человека в сознание. Но эмоции, конечно, бушевали! Я не испугалась. Скорее, наоборот, вдохновилась, захотела научиться этому, и поняла, что правильно выбрала профессию.

Этажом выше будущие фельдшеры изучают «сестринское дело» и учатся правильно ухаживать за тяжелыми больными.

Заходишь в кабинет и не сразу понимаешь, что это учебный класс. Здесь все, как в настоящей палате: современная медицинская кровать, кресло-каталка, «правильная» раковина с локтевым краном и антисептиком, манипуляционный столик и стойки для внутривенных инъекций, перчатки, ватные шарики, пинцет.

новости курган

— Этот кабинет приближен к реальным условиям. Здесь есть мини-пост медицинской сестры, где она работает с документацией, мини-процедурный кабинет, как в настоящих больницах, — рассказывает преподаватель Светлана Стародумова. — Любой медицинский работник должен знать сестринское дело, вплоть до главного врача. Так что этот предмет ребятам предстоит освоить в совершенстве.

Ребята вовсе не против. В медицинский колледж редко попадают случайные люди, в основном сюда идут осознанно. Егор Шапкин — как раз тот случай. В его семье медиков нет, он будет первым. Весной он получит диплом, и уже знает, куда пойдет дальше, — в «скорую помощь». Он уверен: работу нужно выбирать не только по душе, но и по характеру. Здесь требуются уверенность, ответственность, самообладание и иногда даже жесткость. Ему это подходит.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *