В зауральском районе открыт уникальный музей крестьянского быта

новости курган

Сюда едут даже зарубежные гости.

Варгашинцы, продумывая районный туристический маршрут «Мозаика села», и не предполагали, что далекая деревенька Шмаково станет местом паломничества. Сюда едут не только зауральцы, но даже зарубежные гости.

Курганцы проторили дорожку в местную студию творчества «Светелка» с легкой руки Надежды Богомягковой, автора проекта «Добро пожаловать в Зауралье». Недавно в рамках тура выходного дня она придумала программу «Варгаши — для души». Впечатления курганских туристов были самые восторженные: они на себе ощутили искреннее гостеприимство шмаковцев, поучаствовали в мастер-классе по изготовлению сувениров, приобрели на ярмарке вкусные деревенские продукты. Но больше всего гости были покорены общением с самобытным рассказчиком, мастеровым человеком, хозяйкой «Светелки», методистом центра культуры «Современник» поселка Варгаши Надеждой Кунгурцевой.

Под обаяние этого человека попадают и взрослые, и дети. Сразу обращают на себя внимание её наряды, непременно рукотворные: костюмы, выполненные в народном стиле, эксклюзивные накидки, шали. От обилия и разнообразия экспонатов в «Светелке» глаза разбегаются. Работы Надежды Петровны, выполненные в разных техниках, просто завораживают, а рассказы о них — образные, выразительные — наполняют душу светом.

«Да она смолоду такая, — посмеивается муж Николай Степанович. — Работала в школе — в доме всегда было полно разных коробочек, картинок, лоскутков, необычных веточек, шишек. Стала библиотекарем в деревне — и вовсе разошлась. Её никогда праздной не увидишь».

Библиотекарем Надежда Петровна стала спустя двадцать лет педагогической практики. Но ей вдруг стало тесно в привычном круге обязанностей, ведь понимала, что может сделать для односельчан больше. Так она пристрастилась к поисковой работе, стала изучать материалы по истории сел Шмаковской волости, собирать бытовые предметы предков, старинные вещицы.

За семь лет Надежда Кунгурцева собрала обширный краеведческий материал, который помогал проводить глубокие, умные мероприятия, заставляя шмаковцев от мала до велика гордиться своими предками. Учителей истории района заинтересовали документальные данные для уроков.

Можно ли передать словами, какое потрясение пережила Надежда Петровна, да и жители деревни, когда пожар разрушил музей. Она бросалась в огонь, чтобы спасти документы, какие-нибудь экспонаты. Сердце едва справилось с болью.

Но она не из тех, кто при первой трудности опускает руки. Когда местом работы стала комнатка в сельском клубе, было от чего прийти в отчаяние — подобие мусорного склада, окно без стекол наполовину заколочено досками. На помощь, как всегда, пришли муж и сын, все вместе сначала убрали мусор. На средства отдела культуры перестелили пол, вставили большое пластиковое окно. Кунгурцевы закладывали кирпичом дыры в стене, штукатурили, белили, мыли, делали стеллажи и полки.

Подготовив рабочее место, Надежда Петровна твердо решила продолжать сбор исторических сведений о населенных пунктах Шмаковской волости. Но когда украсила в технике декупаж арки окна, двери, сама ахнула: да это же не просто рабочее место, а настоящая светелка.

Так в 2015 году родилась студия народного творчества «Светелка». Скорее даже музей‑мастерская, ведь деревенские женщины занимаются здесь рукоделием в разных кружках. Надежда Петровна постоянно изучает новые техники, и теперь ей подвластны пятнадцать, она с удовольствием передает свое мастерство заинтересованным людям: вязание, плетение из лозы, рисование шерстью, вышивка лентами, канзаши, пейп-арт — да всего и не перечислишь.

Когда приезжают экскурсанты, хранительница старины рассказывает им об устройстве русской избы, старинных обрядах «Сватовство», «Сговор», «Девичник» и многих других. Пожалуй, никто из посетителей «Светелки» не уезжает домой с пустыми руками, ведь для всех гостей кроме бесед и экскурсий по музею проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров в какой-либо технике.

На областной выставке «Праздник Святой Параскевы Пятницы» работы Надежды Петровны были оценены по высшему классу — она получила гран-при, грамоту и подарок. Хранительница музея имеет множество наград разного уровня.

Надежда Петровна давно вынашивала идею открытия музея крестьянского быта. Свершилось! Купили с мужем избушку-развалюшку, вложили немало сил и средств, и через два месяца музей «Живая старина» принимал первых посетителей. «Как у бабушки побывала», — делится впечатлениями посетительница из Кургана. «Было такое впечатление, что хозяева вышли на минутку, настолько реально убранство избушки, словно вокруг не музейные экспонаты, а нужные в обиходе вещи. Даже старый патефон, потрескивая, выводит мелодию», — вторит другая.

Надежда Петровна добилась своей цели — в этом музее душа теплеет.

Фото из архива Надежды Кунгурцевой.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *