Команда одной тройки

Отсутствие конкуренции за место в составе ухудшает результаты «Зауралья»

«Зауралье» 2:1 «Ермак» 

К сожалению, хоккеисты «Зауралья» заставляют писать о себе не только после ряда успешных матчей. На сей раз взяться за перо вынудили четыре проигрыша кряду на родном льду. Вчера поздно вечером состоялся гостевой поединок с «Челметом», чей результат к моменту написания материала был ещё не известен. А ведь ещё не так давно в активе курганских хоккеистов была впечатляющая восьмиматчевая серия выигрышей. Попытаемся проанализировать, что же произошло с нашими спортсменами.

Можно не сомневаться: они сами мотивировали своих соперников. Иначе и быть не могло. На команду, не считавшуюся фаворитом чемпионата и всё же умудрившуюся победить по ходу регулярки восемь раз подряд, обратили внимание абсолютно все. «Зауралье» стало для остальных отличным раздражителем. Грандам лиги хотелось поставить дерзкого выскочку на место. А для середняков и аутсайдеров стало престижным отобрать очки у возмутителя спокойствия.

А посему курганцам требовалось настроиться на ещё более бескомпромиссную борьбу, забыв обо всех предыдущих победах. Однако, как свидетельствует практика, сделать это проблематично. За пиком всегда следует спад, который зачастую проходит сложно. Вроде бы спортсмены, проиграв пару-тройку раз, вновь пришли в себя и начали побеждать. Ан нет. С «Зауральем» такое происходит практически в каждом сезоне. Что в прошлые годы, что в этом чемпионате после серии победных поединков курганцев оппоненты стали играть быстрее, жёстче и гибче в тактическом отношении, а наши хоккеисты впадали в ступор.

От проигрышей не застрахован никто. Но тренерам важно побыстрее понять причины неудач и постараться по возможности их устранить. Последние сбои теоретически можно расценить как случайность. Ведь уступали наши игроки в основном с небольшой разницей в счёте, крупно и всухую проиграв лишь «Челмету». Им не хватало одной-двух шайб. Но подобная оценка, скорее всего, ошибочна. Ведь и в восьми выигранных кряду поединках счёт чаще всего был минимальным. Что ж теперь — обесценивать эти победы?.. Нет уж. Как они были заслуженными, так и четыре проигрыша, увы, носят закономерный характер. Имея лишь одну ударную тройку, твёрдо удерживаться на стабильно высоком уровне — это, как говорил герой Евгения Моргунова в известной комедии, несерьёзно. Даже если соперники выступают не в лучших составах.

Понятное дело, одни из последних соперников, петербургские «Динамо» и «СКА-Нева», — лидеры конференции-1. Само собой, не могут не сказываться травмы лидеров курганского клуба и (или) их отъезд в магнитогорский «Металлург». И уж, конечно, нельзя не вспомнить об умопомрачительном для «Зауралья» календаре. Да и вообще формула турнира ВХЛ по североамериканской системе стала уже притчей во языцех. Мол, у России свой путь. Но система плей-офф (на втором этапе всё с нуля, и если проиграл, то вылетел) привлекает зрителей. А раз публика выиграла, интересы пусть даже всех команд вместе взятых не в счёт. И безнадёжно возражать против этой формулы розыгрыша. Чуть что — снова и снова, в который уж раз обсуждать её. Просто надо согласиться с тем, что эта система привлекательнее для зрителя, который, как известно, всегда прав. Ведь его интересы (читай: коммерческая сторона дела) превыше всего как для ВХЛ, так и для владельцев клубов. Скажем откровенно, что так называемый спорт высших достижений уже давно стал в гораздо большей степени зрительским мероприятием. И думать стоит не о формуле турнира, а об игре.

В лиге налицо выравнивание сил, что тоже наруку зрителям. Но происходит оно на такой почве: соперники прибавили в темпе продвижения, а наши снизили уровень. Ранее они мучались на льду даже с откровенными аутсайдерами вроде «Ермака». Что касается нашей ударной тройки, соперники, увы, подобрали к ней ключ. Для Камиля Шиафотдинова, Ильи Авраменко и Владимира Джига нет ничего хуже, чем преодолевать насыщенную оборону, если её ведут грамотные защитники, не позволяющие себе откровенных ляпов. Лидеры расклеиваются, после чего то же самое происходит со всеми остальными хоккеистами «Зауралья». Для них неудачи ведущих форвардов становятся тяжелейшим психологическим ударом. В итоге на лёд вновь выходит тройка лучших. Она играет значительно больше, чем все остальные, и несёт непомерные нагрузки. В первую очередь — те же психологические. Во вторую, как следствие — физические. Игра-то от усталости только ухудшается.

Буду рад ошибиться, но нельзя избавиться от ощущения, что «Зауралье» в своём нынешнем составе достигло границы своих возможностей. Конкурентов у лидирующей тройки попросту нет. Остальные очень нестабильны. Вселяет оптимизм лишь возвращение из Магнитогорска Егора Коробкина. Явно налицо короткая скамейка и недостаток юных талантливых игроков. Молодёжный состав курганского клуба в своей лиге пока тоже, мягко говоря, не блещет. В итоге «Зауралье» уже сейчас замыкает зону плей-офф. И если его наставник Алексей Чечин не реанимирует лидеров и не улучшит прежде всего психологическое состояние своих подопечных, в решающую стадию розыгрыша ВХЛ курганская команда может и не попасть.

Результаты последних четырёх матчей «Зауралья» на своём льду

  • «Зауралье» — «Динамо» (Тверь) — 2:4 (Сулимов, Меньщиков).
  • «Зауралье» — «Динамо» (Санкт-Петербург) — 1:3 (Сероух).
  • «Зауралье» — «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) — 2:3 (Б) (Джиг, Авраменко).
  • «Зауралье» — «Челмет» (Челябинск) — 0:3.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *