Житель Кургана воспитал девять дочерей и дождался тринадцатой внучки

Николаю Попову сейчас 64 года, шум и детский смех в доме не утихают

Суеверные люди боятся выходить из дома в пятницу 13-го, не садятся на 13-е место и всячески ограждают себя от встреч с «чертовой дюжиной». А для Николая Попова число 13 — счастливое. Он служил на тринадцатой заставе, и с тех пор это число всегда приносило ему удачу. Поэтому он всегда мечтал о тринадцати внуках. И дождался! Маленькой жительнице Кургана уже исполнилось два месяца.

Но 13 — это же не три! Такое количество внуков собрать не каждый сможет. Николай Попов к этому, можно сказать, готовился с молодости. Правда, и тут ему сопутствовало загадочное волшебство. Он не только создал многодетную семью, но еще и отличился особой способностью создавать девочек. У него девять дочерей и ни одного сына. Сейчас ему 64 года, он работает охранником, а в свободное время играет с внуками и вполне счастлив. Но — девять! Мы решили узнать, как так получилось.

«У меня было пятеро дочек, и моя первая жена была беременна шестым ребенком, ждали мальчика. Но роды прошли неудачно, и я потерял обоих летом 1989 года. Остался с пятью девчонками на руках, старшей только девять лет исполнилось. Мне было 34 года. Работал в милиции. Старался воспитывать, как мог».

Можете себе представить одинокого мужчину с пятью маленькими девочками на руках? Но Николай не сдался, и в награду получил еще четверых.

«Я познакомился с Валентиной — школьной подругой жены. Она на шесть лет младше меня и тоже овдовела, жила с двумя детьми. И мы решили объединить наши родительские усилия. Так стало у меня семь дочерей. А через год после этого новая супруга родила двойняшек».

Любви и заботы хватило на всех. И родительского терпения.

«Сложно ли было? Ну, семья ведь не сразу стала такой большой, все постепенно. Привыкаешь. Да и они уже друг о друге заботятся — старшие о младших, всегда подтягивали друг друга в учебе. Так что ничего сложного. Это мальчишки все хулиганят, а у меня барышни», — смеется Николай.

Старшие семь девочек окончили школу № 42, двое младших — № 32. Практически все получили образование и по-своему устроились в жизни. Галя, Таня и Надя делают торты. Юля — кондуктор автобуса. Люба работает в офисе. Одна из младших дочек — оператор в такси. Кроме двоих все дочери подарили отцу внуков, да не по одному. Так что его большая семья не уменьшается, а шум и детский смех в доме не утихают. Николай признается, что иметь такую большую семью — это радость.

«Конечно, теперь мы редко собираемся вместе — у всех работа, дела, сложно совпасть временем. Но когда это бывает — настоящий праздник. Смысл моей жизни и вся радость сейчас во внуках. Приходишь, а они с криками «Деда! Деда!» бегут навстречу — это словами не передать, надо видеть и пережить».

Чтобы все поместились, на кухне у Поповых большой раскладной стол, ведь даже без внуков и зятьев в семье 11 человек. Правда, считает Николай, в его время иметь многодетную семью было намного проще, чем сейчас. Например, с жильем ему помогло государство: «Хорошо получилось — семья росла и квартира росла. Сначала жили в Менщиково, там и родились мои первые пять дочек. В то время я стоял в очереди на жилье и получил трехкомнатную квартиру в городе в 1987 году, в Восточном. Потом, в 1989 году, дали две двухкомнатные в центре, так как я стоял в очереди на расширение. Сам участвовал в перепланировке: снесли стену, объединили два помещения, и получилось пять комнат, всем девчонкам хватило места. Успел до развала Советского Союза как раз».

Все это время он служил в полиции, в 2000 году ушел на пенсию в звании старшего сержанта.

«Думал, поставлю дом на даче, да и будут жить. Хватило на два месяца: устроился в охранную организацию. С тех пор так и работаю в охране. Валентина моя работает в блинной. Мы оба на пенсии, но она почти вся уходит на оплату квартиры. Да и сидеть дома невозможно — я с ума сойду! Пока силы есть и здоровье позволяет, буду работать».

Николай Попов считает свою жизнь самой обыденной и ничего особенного в многодетности, а уж тем более во многовнуковости не видит. Говорит, что не любит этим хвастать — так уж получилось, никакой заслуги тут нет. Удача! Сейчас вся его жизнь — в многочисленных потомках.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *