Юные служители Каиссы

Новости курган

Зауральские ребята год от года преуспевают в России и за рубежом

Одними из наиболее успешных спортсменов Курганской области в прошлом году оказались шахматисты. Они начали своё триумфальное шествие по России и за её пределами с Сочи, где проходили первенства страны в разных возрастных группах.

Наиболее продуктивным оказался 17-летний Тагир Салемгареев, выигравший медали во всех трёх версиях древнейшей игры. В быстрых шахматах он добыл «серебро». Такого же результата Тагир достиг в классической версии этого вида спорта. А в блице Салемгареев и вовсе не знал себе равных. В этой же дисциплине в своей возрастной группе второе место в первенстве страны заняла 10-летняя Ольга Козлова. А братья-близнецы Андрей и Сергей Дрыгаловы, которым по 20, вошли в десятку лучших юниоров России и сыграли в круговом турнире. Сергей выиграл это соревнование. Андрей занял третье место.

курган новости

Победа Сергея Дрыгалова открыла ему дорогу в Индию на юниорский чемпионат мира, где он стал одиннадцатым. Второе место Тагира Салемгареева по классической версии позволило ему участвовать на первенстве Европы в столице Словакии Братиславе. Там он снова взял полюбившееся ему «серебро».

Тем самым в общей сложности в этих первенствах зауральцы выиграли семь медалей различных достоинств. Таким количеством наград у юных служителей Каиссы (богини и покровительницы шахмат) в столь престижных турнирах не может похвалиться ни один из субъектов УрФО. Но не только это делает честь курганской шахматной школе. Во-первых, повторим, преуспевают ребята разных возрастных групп. Это позволяет сделать вывод о преемственности поколений. А во-вторых, подобных результатов зауральцы достигают на протяжении нескольких последних лет.

новости курган

Поиск ответа на вопрос о причине такой завидной стабильности ребят привёл меня в шахматную секцию ДЮСШ № 2, более известную под прежней вывеской «Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр «Ладья». Вокруг всё светло, красиво и чисто. За стендом с грамотами и кубками — зал с тренажёрами, могущий вызвать удивление мало знакомых с шахматами людей. По соседству с ним — компьютерный класс, в котором детям даёт задания тренер, а ранее председатель областной федерации этого вида спорта Владимир Предеин. Он и отвечает на мой вопрос.

Выйти на столь высокий уровень Салемгарееву, Дрыгаловым и другим талантливым шахматистам помогло концептуальное решение Владимира Леонидовича и его единомышленников. Всё дело — в смене стратегии развития древнейшей игры в нашем регионе.

«Переломным для нас стал 2012 год, — вспоминает специалист. — Именно тогда мы решили все силы, возможности и средства вкладывать в детей. Потому что при должной мотивации со стороны родителей, грамотном подходе в образовательном процессе и, самое главное, огромной любви ребёнка к шахматам в его развитии происходят существенные сдвиги, позволяющие ему расти в мастерстве. А стабильные результаты у наших ребят пошли где-то года четыре назад. Сначала «выстрелили» Дрыгаловы и их ровесница Ирина Алексеева, затем Салемгареев. Эти четверо с того момента постоянно входили в юношеские сборные России».

Новости Курган

Упомянутые Владимиром Предеиным три составляющие успехов его подопечных вроде бы понятны и, естественно, важны. Но, как правило, сходятся они в единичных случаях. И чаще всего — в более крупных городах и регионах, где этот вид спорта развит лучше, одарённых детей больше и конкуренция между ними острее. Однако наши земляки регулярно обыгрывают даже москвичей и петербуржцев. Не говоря уже о ближайших соседях.

И потому успехи зауральцев следует признать если не уникальными, то уж во всяком случае необычными. То ли чудеса иногда всё же случаются, то ли звёзды так сошлись, но совершенно очевидно, что в Кургане одно за другим созрели сразу несколько урожайных поколений. На очереди третье. Успехи на всероссийских соревнованиях Ольги Козловой и 11-летней Алёны Волчковой говорят сами за себя.

А вот и главный добытчик наград Тагир Салемгареев. Сейчас он сядет за компьютер и начнёт теоретическое занятие. Таких машин в секции немало. Все они с профессиональными программами и базами данных. На них можно анализировать свои и чужие партии, играть в виртуальных шахматных клубах, смотреть проходящие в них уроки и таким образом самообразовываться. Приобретение этих компьютеров наряду с радующим глаз интерьером и инвентарём секции стало возможным благодаря поддержке областных и городских властей. Позволим себе прервать теоретическое занятие шахматиста, чтобы поближе с ним познакомиться.

«В секцию меня привёл отец, — рассказывает Тагир. — Заниматься я начал в пять лет. До этого смотрел с увлечением, как играют другие. Сразу всё понравилось, хотя бывало так, что сильно уставал. Но бросать никогда не хотел. Из гроссмейстеров симпатизирую Яну Непомнящему. Пытаюсь играть в таком же, как он, атакующем стиле».

После теории Салемгареев приступит к игре с другими ребятами, а затем перейдёт в спортзал. Силовая гимнастика необходима для правильной циркуляции крови, выработки терпения и выносливости, столь необходимых во время длительных и зачастую утомительных партий на официальных соревнованиях, продолжающихся порой с полудня до вечера. В таком режиме он работает полтора-два часа ежедневно, кроме выходных, успевая ещё и к ЕГЭ готовиться. А иначе нельзя. Прошлогодние международные успехи — уже достояние истории. Свою состоятельность придётся доказывать заново на предстоящем чемпионате области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *