Святки! Праздничные дни длятся от Рождества до Крещения

Новости Курган

Главный обычай — ходить друг к другу в гости. 

…Рождественские праздники продолжаются. Сейчас идут Святки — особое время, длящееся от Рождества (7 января) до Крещения (19 января), в церковном и народном календарях.

Дни эти посвящены прославлению Христа, наполнены рождественской радостью. Но, конечно, Святки — это и народный праздник. Его ждали стар и млад. Вот как пишет об этом Николай Васильевич Гоголь: «Зимняя ясная ночь наступила; глянули звезды; месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».

Со Святками связаны многочисленные народные традиции. Это и колядование, когда дети ходили по дворам, славили Христа, получая при этом всевозможные угощения. Молодежь устраивала игрища с ряжеными, веселые рождественские вечерние посиделки, гадания. Во время Святок никто не брался ни за какую работу.

В святочные дни изменялось общение людей. Оно становилось праздничным и радостным, стирались социальные различия, забывались ранги. Главный обычай — ходить друг к другу в гости. И очень важно, кто же именно первым постучится в дверь.

Особое внимание в святочные дни уделялось юродивым, нищим, заключенным. Историки свидетельствуют, что царь Алексей Михайлович тайно ходил по тюрьмам и богадельням, оделял рождественскими подарками колодников и нищих. И говорили люди, что Сам Господь в нищенском одеянии ходит в рождественские дни по всей Руси с ключами от рая.

На время Святок, когда заканчивается сорокадневный Филиппов пост, отменяются все посты, а святочные столы полны яств — мясные и рыбные блюда сменяют друг друга. Особой популярностью в русской святочной кухне пользовался жареный молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей.

Святки — это и детский праздник, время рождественских подарков и сладких угощений. Традиционно воскресные школы, действующие при православных храмах, устраивают в эти дни рождественские утренники — яркие, светлые праздники, наполненные рождественской радостью.

Шумные Святки пролетают быстро. Заканчиваются они в Крещенский сочельник — канун праздника Богоявления.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *