Сегодня отмечают Старый Новый год

В Кургане будет организовано четыре главных новогодних площадки

Этот праздник появился из-за расхождения двух календарей: юлианского — календаря «старого стиля» и григорианского — календаря «нового стиля»

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.

Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 году. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля. Появился и необычный праздник — Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали Старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

13 января в 18 часов на центральной площади города состоится праздничная программа «Новогодняя метелица», посвященная старому Новому году. Всех, кто решит встретить этот праздник у главной городской ёлки, ожидает хоровод с Петрушкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. В программе — выступления лучших солистов и хореографических коллективов, новогодние игры, забавы и танцы. Все горожане и гости Кургана — от мала до велика — смогут принять участие в танцевальных флешмобах «Снег-снежок» и «Новый год», а также исполнить любимую с детства песенку «В лесу родилась елочка».

А до начала праздничной программы на центральной площади состоится флешмоб «Новогодние потешки». Курганцев ждут игры и новогодние забавы. Кроме того, у каждого желающего будет возможность сфотографироваться с персонажами в русских народных костюмах.

Не менее интересной и красочной в этот день будет праздничная программа «Время повернем мы вспять, встретим Новый год опять!», которая пройдет в 13 часов в Центре культуры и досуга «Спутник». Свои номера покажут артисты старшего поколения. Откроет праздничную программу клуб для ветеранов «Истоки», затем песни о зиме прозвучат в исполнении народного коллектива «Радуга надежды». Студия театральных миниатюр Василия Ауца покажет фрагмент спектакля «Верую» по произведениям Василия Шукшина. Также всех гостей праздника ждет чай с угощением и насыщенная танцевальная программа. Не обойдется вечер и без главных новогодних волшебников — Деда Мороза и Снегурочки, сообщают в администрации города Кургана.

Кстати, традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и

в некоторых других странах. В Сербии и Черногории также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «Правильный Новый Год.

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» — ходить по домам и получать сладкие подарки.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *