В Кургане на фасадах домов вновь появляется реклама «белой смерти»

курган новости

Жители Заозерного горят большим желанием «начистить фасад» трафаретчикам

В редакцию газеты «Курган и курганцы» обратились жители Заозёрного с жалобами на то, что на фасадах домов микрорайона появились надписи, призывающие, как полагают эти люди, приобретать наркотические средства и психотропные вещества.

Они то исчезают со зданий областного центра, то возникают снова. Как правило, пишется что-то вроде: «Работа. Студент» — и указывается адрес в Интернете. Жители этих домов возмущены порчей их жилищ и горят большим желанием «начистить фасад» трафаретчикам. Последние, можно сказать, совсем страх потеряли. Потому как в России пока нет уголовного наказания для тех, кто работает на наркоторговцев, распространяя соответствующую информацию. А реклама сбыта — это лишь нарушение благоустройства, чреватое выплатой штрафа в размере 4000‑5000 рублей. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что закрашивать надписи самостоятельно, согласно законодательству, гражданам нельзя. Иначе можно попасть под ту же статью Кодекса об административных правонарушениях, как и трафаретчики, и заплатить штраф за мелкое хулиганство.

Устранить незаконный пиар можно лишь после предписаний участковых уполномоченных и согласно колерному паспорту. Его выдают в администрации Кургана на основании заявлений лиц, на которых возложены обязанности по содержанию фасадов (чаще всего это руководители управляющих компаний). В общем, без помощи властных структур в борьбе с вредителями не обойтись. А если человек видит, что кто-либо наносит эту надпись, нужно срочно вызывать полицию. Трафаретчик наверняка связан с криминалом, и, противодействуя ему, можно пострадать.

Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курганской области Романа Колпакова:

«В этих надписях даются ссылки на сайты, с помощью которых проводятся наркосделки. Это обычная реклама для привлечения внимания граждан, готовящих оптовые «закладки». Они, в свою очередь, пытаются вовлечь в распространение наркотиков молодёжь. Но практика показывает, что зауральские юноши и девушки уходят от столь сомнительного способа зарабатывания денег. Что касается наших сотрудников, то они блокируют подобные сайты. В этом году заблокировано 205 таких сайтов. Эта работа ведётся успешно, быстро и динамично».

На состоявшемся на днях брифинге Роман Колпаков охарактеризовал сложившуюся в области криминогенную обстановку, связанную с оборотом наркотиков, как напряжённую. Это второй уровень оценки ситуации по степени возрастания. Она представляет собой пятибалльную шкалу. Первый (минимальный) уровень характеризуется как удовлетворительный. Второй — напряжённый. Третий — тяжёлый. Четвёртый — предкризисный. Пятый (максимальный) — кризисный. Основные критерии такой оценки: уровень смертности от употребления наркотиков; число людей, осуждённых за совершение преступлений этой направленности; количество впервые поставленных на учёт. Второй уровень выставлен региону по итогам 2018 года. Но, по словам Романа Колпакова, за 11 месяцев 2019‑го ситуация принципиально не изменилась.

В этот период, как и за весь 2018-й, от передозировки умерли девять человек. В 2019‑м в Зауралье зарегистрированы 1430 наркопреступлений. Это на 4,5 процента меньше, чем в 2018‑м. Также за 11 месяцев полицейские изъяли свыше 46 килограммов наркотиков. Больше, чем в прошлом году, на 1,6 процента. Среди них возрос объём наркотиков синтетической группы. В частности мефедрона, изготавливаемого кустарным способом. Хотя среди конфискованного по-прежнему преобладает марихуана — свыше 26,6 кг. Встречалось и ЛСД, особо опасный наркотик. Уголовная ответственность за его хранение наступает от веса в одну десятитысячную грамма. А 0,1 грамма ЛСД — это уже особо крупный размер.

Изъятое приобреталось участниками преступных групп через оптовые «закладки» с выездом в другие регионы или же для распространения в Кургане от иногородних курьеров.

Зарегистрированы 483 человека (в том числе 64 женщины), совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. 204 совершили граждане 30‑39 лет, 161 — 18‑29 лет, 119 — 40 лет и старше. Преступлений этой направленности с участием несовершеннолетних в этом году не зафиксировали.

«Кроме того, мы пресекли деятельность очень крупной нарколаборатории, располагавшейся на территории Кетовского района, — проинформировал Роман Колпаков. — В ней «работали» пятеро курганцев. Они синтезировали мефедрон и распространяли его как в Зауралье, так и в остальных регионах УрФО и за его пределами. В среднем за сутки эти люди продавали порядка 300 «закладок». У них изъяли специальное оборудование. Всего в этом году полицейские пресекли деятельность четырёх таких лабораторий».

Из благоприятных тенденций, помомо снижений подобного рода преступлений, следует отметить уменьшение числа людей, состоящих на наркологическом учёте на территории Курганской области. И хотя незаконный оборот наркотиков продолжает оставаться в Зауралье одной из существенных социальных проблем, по словам Романа Колпакова, оперативная обстановка остаётся стабильной.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *