Аллее героев в Кургане быть

новости курган

Проекту Курганского городского совета ветеранов помогают общественники — краеведы, волонтеры, неравнодушные граждане.

Мы продолжаем рассказывать о реализации Курганским городским советом ветеранов социально значимого проекта Фонда Президентских грантов «Аллее Героев в Кургане быть!». Наш собеседник — координатор проекта, председатель секции ветеранов войны и военной службы полковник Сергей Суханов.

— Сергей Петрович, с момента начала реализации проекта прошло чуть более месяца. Как идет работа?

— Прежде всего, должен отметить, что команда проекта находит полное понимание его важности и своевременности среди всех наших партнеров, органов местной власти, военного управления, среди структур, которые занимаются сохранением исторической памяти, сотрудников архивов и средств массовой информации. Нам активно помогают общественники — краеведы, волонтеры, неравнодушные граждане.

Уже на первой стадии реализации проекта мы поняли, что его рамки необходимо расширять, хотя изначально планировали ограничиться созданием Аллеи Героев в парке Победы. Когда же наша команда начала работать в области краеведения, архивных изысканий, обнаружились факты, требующие дополнительного осмысления.

Во-первых, интересные сведения были получены от редактора сайта «Лица Зауралья», нашего общественника Александра Исаковича Букреева. В ходе краеведческой работы найдены дополнительные фамилии героев, жизнь которых связана с Курганом, но которых в заявке вначале не было. Это люди, обучавшиеся с октября 1942 года по октябрь 1944‑го в эвакуированном в Курган Сталинградском танковом училище. Двадцать выпускников этого училища впоследствии стали Героями Советского Союза и один — Героем России.

Среди них женщина — гвардии подполковник Ирина Николаевна Левченко, уроженка Липецкой области. В начале войны она воевала в стрелковом полку, была тяжело ранена, но добилась принятия ее в танковое училище. После его окончания воевала офицером связи в 41-й гвардейской танковой бригаде. После войны жила в Москве, стала членом союза писателей, издала семь книг.

К сожалению, Ирина Николаевна прожила недолго — всего 49 лет. Я прочитал ее воспоминания о периоде жизни в Кургане, где она пишет, что город ей показался серым, невзрачным, учиться было тяжело, училище еще только формировалось.

Кроме этих замечательных людей с Курганом связаны судьбы еще двух Героев Советского Союза. Они обучались и служили в 73-й учебной авиационной эскадрильи, базировавшейся в годы войны в Кургане. Эти летчики заслужили высокие звания в сражениях на фронте после завершения учебы.

— То есть число портретов на памятной аллее увеличивается?

— Пока об этом говорить рано. Сначала у нас числилось 37 человек, достойных увековечивания на аллее памяти, потом их стало 39. На сегодняшний день комиссией по историческому наследию при департаменте социальной политики администрации города список имен утвержден в таком количестве. Пока.

Следующий этап — отработка текстов для размещения на стендах. Это очень важная задача — коротко и емко показать суть их подвига. После того как текстовый материал будет проверен и утвержден, начнется разработка дизайна стендов.

— Где планируется разместить Аллею Героев?

— Она появится в парке Победы на центральной аллее — от фонтана до мемориала умершим в госпиталях, хотя опять же говорю, что пока окончательного эскиза нет.

Кроме того, мы должны вспомнить о живших и работавших на благо нашего Кургана людях-героях. Например, руководители объединения «Курганприбор», в состав которого входит ныне предприятие «Кургандормаш», узнав о том, что после войны на Курганском заводе дорожных машин долгие годы работал кузнецом участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы Иван Григорьевич Демидов, примут решение об увековечении его памяти.

Так же и на других предприятиях. К примеру, в очень давние годы на Курганском машиностроительном заводе, ныне — заводе «Кургансельмаш», тоже работал Герой Советского Союза. Есть ли там мемориальная доска? А помним ли мы Героя России, заслуженного фронтовика Дмитрия Павловича Плотникова, который кроме службы облвоенкомом 14 лет работал инженером Курганского управления строительства и эксплуатации дорог? Представленный к званию Героя Советского Союза за подвиги во время войны, он был награжден только в 1996 году — уже Звездой Героя России.

Было бы очень правильно в канун 75-летия Победы увековечить имена героев в аншлагах, стендах, мемориальных досках на фасадах зданий организаций, учреждений, где учились или трудились эти героические люди, мемориальные доски. Мы должны уважать свою историю, знать ее и строить жизнь новых поколений на героических страницах прошлого.

— Вы считаете, что пока для этого в государстве мало делается?

— В плане патриотического воспитания еще предстоит сделать многое. В этом я постоянно убеждаюсь, встречаясь с молодыми людьми на патриотических мероприятиях. Так, недавно был в государственном колледже, выступал перед студентами второго, третьего курсов. В зале — около 50 человек, в основном мальчики — будущие строители и механики. Никто из присутствовавших молодых людей не мог назвать ни одного имени Героя Советского Союза или России — никто!

— И все же есть молодежные патриотические движения, организации. Их, конечно, мало, но они есть.

— Дело не в них. Когда мы говорим о патриотическом воспитании, надо понимать, что в обществе за последние десятилетия произошел разрыв между старшим и молодым поколениями. И сегодня в том числе и от нас, ветеранов, зависит, каким будет пришедшее на смену новое поколение. Кем они станут, кому будут подражать, на каких героев равняться? Кто из них и как будет управлять предприятиями, городом, регионом, страной?

Считаю, что городской совет ветеранов выполняет важнейшую общественно-политическую функцию по воспитанию подрастающего поколения, заполняя по мере возможности ту брешь, которая допущена в постсоветское время в сфере образования. Аллея Героев-курганцев будет очень важным вкладом ветеранов к 75-й годовщине Победы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *