Помогают WhatsApp и Instagram: как в Зауралье идёт мусорная реформа

курган новости

Регоператор устанавливает контейнеры, а власти ждут инвестора для переработки отходов

Курганская область вошла в реформу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами без эксцессов, хотя, как и всегда это бывает в новом деле, были замечены некоторые шероховатости. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что есть результаты — в, частности, это легализация значительной доли мусора. Об этом, а также о том, какими будут квитанции за вывоз ТКО, появится ли у нас мусороперерабатывающий завод и о других нюансах реформы, рассказали курганским журналистам люди, непосредственно отвечающие за её проведение. В пресс-конференции приняли участие директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов, директор компании ООО «Чистый город» Владимир Пестриков и руководитель обособленного подразделения компании-перевозчика «Экосистема» в Кургане Андрей Гуселетов.

Как сообщил Андрей Саркисов, для подготовки реформы проведена большая работа: от определения регоператора и транспортирующей компании, до принятия значительного количества нормативных актов. При этом тариф за коммунальные отходы стал одним из самых низких в Уральском федеральном округе. В то же время, период с 1 января, когда в Зауралье началась реформа, потребовал постоянной работы в ручном режиме. Был создан оперативный штаб, куда вошли представители департамента природных ресурсов, муниципалитетов, регоператора, мастера участков от компании-перевозчика, одним словом, все заинтересованные стороны. Налаживанию взаимодействия помогли современные технологии — для координации были созданы группы в мессенджерах, поэтому все возникающие проблемы решались в режиме онлайн. Параллельно мониторились группы в соцсетях, как официальные, так и наиболее популярные паблики, куда граждане направляли сообщения о фактах невывоза мусора. Работа велась фактически круглосуточно. Директор департамента вспомнил, как он в час ночи сидел в кинотеатре и тут ему через «Инстаграм» губернатор Вадим Шумков прислал фотографию переполненного контейнера. Андрей Саркисов переправил её в упомянутую группу в «Вотсап», заметив, что к утру надо отработать. При этом ему сразу же отрапортовали, что сообщение принято и с рассветом проблема была решена. Сейчас, по словам чиновника, реакция идёт буквально на каждую жалобу. В результате вышеперечисленных мероприятий, Зауралье, по оценке Андрея Саркисова, стало одним из немногих регионов, где реформа началась без каких-то больших скандалов.

В то же время директор департамента считает одной из важнейших частей работы по внедрению мусорной реформы не только технические мероприятия, но и изменения менталитета граждан, особенно там, где никогда не было централизованного сбора мусора, как такового. Зафиксированы случаи, когда установленные контейнеры жители самовольно перемещают, впрочем, организаторы реформы были к этому готовы, что называется, на месте виднее, где стоять мусорному баку, для того, чтобы его местоположение устраивало всех. Согласовывать эти вопросы необходимо с мастерами участков компании «Экосистема» (их контакты есть у органов местного самоуправления).

Итак, за новогодние каникулы на Шуховский полигон из Кургана было вывезено около 2200 тонн отходов, а в прошлом году — всего порядка тысячи тонн. И это, как уверен Андрей Саркисов, показывает, что оборот ТКО стал более прозрачным.

Как сообщил Владимир Пестриков, с началом реформы в частном секторе города Кургана установлен 571 контейнер, причём этот процесс пока не закончен, поскольку поступают жалобы на то, что слишком далеко идти до бака. В многоквартирных домах заменены 536 контейнеров и ещё 300 заменены у транспортировщиков мусора. В итоге в областном центре выставлено 1470 евроконтейнеров. На остальной территории Зауралья появились 1555 новых контейнеров, и это ещё не предел.

Таким образом, реформа запущена в штатном режиме, но что ждёт нас в дальнейшем? Ведь одна из её целей — внедрение глубокой переработки отходов. Вместе с тем, как известно, в действующий тариф не заложено инвестиционной составляющей. Рассказывая об этом, Андрей Саркисов отметил, что в начале необходимо развивать сеть мусоросортировочных станций для того, чтобы извлекать из отходов полезные фракции и отправлять их на вторичную переработку. Согласно территориальной схеме обращения с отходами такая сортировка на 40 тыс. тонн должна появиться в Шадринске и линия мощностью 200 тыс. тонн будет построена под Курганом близ Шуховского полигона.

— Когда планировалось вхождение в мусорную реформу, мы умышленно отказались от инвестиционной составляющей регоператора для снижения тарифа, — подчеркнул директор департамента природных ресурсов.

По словам Андрея Саркисова, дело в том, что мусоросортировка или мусоропереработка — отдельный вид бизнеса, который вполне может существовать самостоятельно. Таким образом, региональные власти ждут инвесторов и, по словам нашего собеседника, появились компании из ряда других субъектов Федерации, которые заинтересовались развитием данного направления.

Ещё один финансово ёмкий вопрос — обустройство контейнерных площадок. Заниматься этим должен владелец земельного участка, на котором расположен мусорный бак. В то же время, как было отмечено в ходе пресс-конференции, для того, чтобы помочь муниципалитетам решить данную проблему, на федеральном уровне ведутся переговоры о выделении субсидии на эти цели.

Ну а теперь от общих вопросов реформы, к тому, что, наверняка интересует всех нас, рядовых граждан. Итак, в январе все жители Курганской области по почте получат отдельную тестовую квитанцию по оплате за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Отметим, и в дальнейшем квитанция по ТКО будет приходить отдельно от Единой квитанции. Благодаря тестовой квитанции можно будет провести сверку количества проживающих, в зависимости от чего сейчас и будет начисляться коммунальный платёж за ТКО. Аукцион по предоставлению биллинговых услуг выиграл Городской расчётный центр из города Саратова. Кстати, как отмечалось на пресс-конференции, письма с предложением поучаствовать в торгах направлялись и местным — всем известной ЭК «Восток», но ответа не было получено. Офис саратовской фирмы в Кургане расположен по ул. Советской, дом 85/1. Приём граждан начнётся с 20 января. Платежи также будут приниматься Почтой России и Сбербанком без комиссии. Кроме того, зауральцы смогут на сайте регионального оператора ООО «Чистый город» www.rotko45.ru создать «личный кабинет» и оплачивать услугу онлайн, в том числе, подключив «автоплатёж».В настоящее время по возникающим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии»8 800 775 17 76 (звонок бесплатный) или путём направления обращения через портал регоператора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *