В Кургане к Крещению наморозят дополнительный слой льда на Тоболе

На реке Тобол курганцы отмечают день Крещения Господня

Об обеспечении порядка и безопасности в местах купания рассказал начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов

В воскресенье, 19 января, православные верующие отметят один из самых великих праздников — Крещение Господне. К нему готовятся не только христиане, но и службы, призванные обеспечивать порядок и безопасность в местах расположения прорубей. Подробности рассказал начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов.

— Аркадик Левонович, где в Кургане верующие смогут окунуться в прорубь и какие службы будут обеспечивать их безопасность?

— В Кургане организованное купание будет проводиться на реке Тобол в районе места отдыха «Бабьи пески» с 9 до 23 часов. Безопасность горожан будут обеспечивать практически все службы, которые так или иначе с этим связаны в своей профессиональной деятельности: сотрудники полиции, Росгвардии, ГИБДД, МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), седьмой отряд Федеральной противопожарной службы, городские спасатели, медики.

— Хватает ли толщины льда для прорубей или придется его намораживать?

— На «Бабьих песках» будет две проруби. Готовить их начнем 18 января с часа дня. Толщина льда составляет 30-35 см. В принципе этого достаточно. Но все же принято решение наморозить еще несколько слоев льда с помощью мотопомпы.

— Что будет предусмотрено для удобства горожан?

— Будут организованы палатки для переодевания, скамейки, освещение, дорожки к прорубям, покрытые соломой, — для этого заказали два больших стога соломы в ЗАО «Глинки». Также будет организована торговля горячим чаем. Тем, у кого будет возможность, рекомендуем приходить со своими термосами для обогрева.

— Будут ли проводиться рейды по несанкционированным прорубям?

— Как правило, несанкционированные проруби организуют в одних и тех же местах. Поэтому по мере возможности ГИМС будет на специальных снегоходах патрулировать Тобол, чтобы проинструктировать людей об имеющейся для них опасности.

Настоятельно рекомендуем окунаться только в специально оборудованных для этого местах, где будут дежурить спасатели и медики, и подходить к этому серьезно.

Людям неподготовленным, имеющим какие-либо соматические заболевания и другие противопоказания, не рекомендуется окунаться в проруби и рисковать своим здоровьем.

— По опыту прошлых лет сколько ожидается народа?

— Из года в год количество желающих окунуться в проруби держится примерно на уровне десяти тысяч человек. В этом году людей может быть больше, поскольку Крещение выпадает на выходной день и ожидается теплая погода — в среднем до -7 градусов.

В ТЕМУ

Еще одну купель в Кургане — уже на Голубых озерах — организует сообщество моржей. Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Курганской области, она включена в реестр допущенных к эксплуатации и официально зарегистрированных купелей. Во время функционирования купелей, включенных в этот реестр, безопасность людей будут обеспечивать сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам. В частности, на Голубых озерах будут дежурить четыре специалиста с необходимым спасательным оборудованием и одна единица техники.

Отметим, всего в регионе будет подготовлено 53 купели. Ко всем санкционированным купелям предъявляются высокие требования безопасности. В случае выявления несанкционированных мест для купания будут приняты меры к их закрытию.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *