Курганцы забивают канализационную систему города тоннами мусора

новости курган

А потом жалуются на засоры, подпоры и раскопки

Зачастую в нарушениях работы городской канализационной системы виноваты сами курганцы. Люди тоннами (!) сваливают мусор в унитазы и колодцы, а потом жалуются на засоры, подпоры и раскопки.

«В унитаз ничего нельзя выбрасывать, кроме водорастворимой туалетной бумаги, — говорит начальник цеха канализации АО «Водный союз» Александр Шастов. – Это правило хорошо усвоили жители домов с септиками, потому что сами их обслуживают. Если септики забиваются, они вычищают их своими руками».

новости курган

Казалось бы, это очевидные вещи. Но не для всех. За месяц с канализационных насосных станций на полигон ТБО вывозят до десяти тонн мусора, который «вылавливают» специальные заградительные решетки. Одно время самой проблемной канализационной насосной станцией в городе была та, что в Заозерном. Объясняется все просто: это самый молодежный район, здесь много семей с маленькими детьми. Поэтому к обычному набору мусора, который попадает в канализацию – тряпкам, влажным салфеткам и сухим полотенцам, добавились подгузники и другие гигиенические средства.

«Мусор засоряет коллекторы и забивает насосы. Это чревато серьезными последствиями. Если насосы забьются, мы не сможем перекачивать фекальные воды на очистные сооружения. По коллекторам они также не смогут уходить. В результате будет затопление насосной станции и выход хозфекальных вод на поверхность. Проще говоря, целый микрорайон или квартал может быть затоплен. Это чрезвычайная ситуация», — объясняет Александр Шастов.

новости курган

Решетки на насосных станциях призваны защищать от такого ЧП. Но, порой, и они не выдерживают. Решетки, кстати, чистят вручную. Задача не из приятных, но иначе никак.

Иногда в них попадают и неожиданные предметы. Например, ведра, автомобильные шины, ветки деревьев. Этот и другой крупногабаритный мусор выбрасывают в канализационные колодцы.

Найти виновных практически нереально. По крайней мере, без участия самих горожан. Поэтому приходится уповать на сознательность, ответственность и здравый смысл.

новости курган

«Городскую канализационную систему можно сравнить с большим ветвистым деревом. Каждая маленькая веточка — отдельно стоящий дом, с которого все стекается в один большой «ствол» — коллектор. Корнем являются очистные сооружения. Все взаимосвязано и работает как одно целое. Нарушение работы одной системы ставит под угрозу весь механизм. Канализация – не мусоропровод, сюда нельзя бросать что попало, в противном случае это может обернуться серьезными проблемами для всего города», — подытожил Александр Шастов.

Фото предоставлено пресс-службой АО «Водный союз»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *