Состоявшийся в Кургане всероссийский турнир по самбо установил два рекорда

В Кургане прошел VIII Всероссийский турнир по самбо

По числу участников (270) и по количеству представленных ими регионов (18)

Состоявшийся в Кургане традиционный всероссийский турнир по самбо в честь благоверного князя Александра Невского среди юношей 2006-2007 годов рождения установил два рекорда ещё до своего начала: по числу участников (270) и по количеству представленных ими регионов (18). Это, впрочем, неудивительно, ведь соревнование имеет статус отборочного этапа первенства России, куда открывалась дорога финалистам.

Значимость турнира подчеркнуло участие в церемонии его открытия главы Кургана Андрея Потапова. «Наш город всегда славился своими чемпионами в этом виде спорта, — подчеркнул он. — Сейчас подрастает молодое поколение. Многие ребята сегодня отдают предпочтение именно самбо, потому что оно вырабатывает характер и воспитывает волю к победе. Эти качества необходимы молодым людям, будущим защитникам Отечества».

В Кургане прошел VIII Всероссийский турнир по самбо

Накал борьбы был высочайшим с первых же схваток. Причём как на коврах, так и за их пределами. Порой судьи по-разному оценивали одни и те же приёмы самбистов, что вызывало недовольство их тренеров. Те шли оспаривать результат к главному судье соревнования, казанцу Альберту Валиуллину. Надо отдать должное выдержке последнего. Говорил он спокойно, ни на йоту не повышая голос, и быстро решал все спорные вопросы. Тренерам ничего не оставалось делать, кроме как подбадривать своих подопечных с удвоенной энергией.

Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой

Специалистов легко понять: уж очень высоки были ставки в этом турнире. На кону — путёвка на первенство страны, а набрать шесть штрафных очков, после которых человек выбывал из соревнования, легче лёгкого. И начисляли их даже тем, кто… выигрывал. С нулями в графе «штрафные баллы» оказывались лишь побеждавшие досрочно либо опережавшие соперников более чем на четыре очка.

По словам специалистов, состав участников курганского турнира был весьма представительным. Приехали даже москвичи. Особенно выделялись ребята, выступавшие в легчайших весовых категориях. Они уже в 12-13 лет очень гибкие и маневренные. Им удавались сложнейшие технические действия, за которые юные самбисты удостаивались самых высоких оценок. И потому вдвойне приятно, что в столь солидной компании зауральцы не затерялись.

В Кургане прошел VIII Всероссийский турнир по самбо

Уже в первый соревновательный день самбисты сборной Курганской области оформили бронзовый покер. Особенно примечательны успехи Максима Зуева и Данила Мозгунова. Они не только занимаются бок о бок в курганской ДЮСШ № 4 у одних и тех же тренеров, но и выступают в одной и той же весовой категории до 71 килограмма. Конкуренция в ней была весьма острой, но Максим и Данил выдержали её с честью и оба добрались до «бронзы». И сражались оба курганца до последнего, уступив в полуфиналах с минимальной разницей в счёте. Такого же результата достиг и их товарищ по спортшколе Илья Иванов (59 кг).

Впрочем, престиж Зауралья защитили не только курганцы. Третью ступень пьедестала почёта по итогам первого соревновательного дня занял и представитель Куртамыша. Это Артём Пономарёв, выступавший в весовой категории до 50 кг. Именно в ней блещет новосибирец Александр Начаров, который обещает вырасти в звезду мирового класса. В этой категории собралась целая группа вундеркиндов, но почти все они выбыли из борьбы ещё в групповом турнире. А вот куртамышанин сумел дойти до полуфинала.

В Кургане прошел VIII Всероссийский турнир по самбо

Во второй и решающий день турнира у зауральских болельщиков была лишь одна, зато существенная интрига: сумеют ли их любимцы преодолеть наконец ставший для них камнем преткновения полуфинальный барьер? Сумели. Причём сразу трое. Выступавший в самой тяжёлой весовой категории, свыше 71 килограмма, Алексей Гарагуля из курганской СШОР № 1, как казалось со стороны, без видимых усилий преодолевал сопротивление оппонентов. Ему удавались и болевые приёмы. Но совладать с москвичом Даниилом Бугровым ни в предвариловке, ни в финале Алексей, увы, так и не смог. Но и занятое им второе место — результат достойный. В этой же весовой категории зауральский отряд бронзовых призёров пополнил шадринец Вячеслав Волков.

Кульминацией всего турнира стал финальный поединок самбистов весовой категории до 54 килограммов. В нём сильнейшего выявляли сразу двое курганцев — Захар Лихамонов (СШОР № 1) и Роман Цыганов (ДЮСШ № 4). Вёрткие, скоростные и техничные ребята порадовали своей живостью, жаждой борьбы, волей к победе и характером, выработанными уже сейчас. Захар оказался сильнее, но и Роман, и Алексей Гарагуля сполна заслужили путёвки на первенство России, которое состоится в мае этого года в Анапе. С этим согласен и главный судья турнира Альберт Валиуллин:

В Кургане прошел VIII Всероссийский турнир по самбо

«Турнир лишний раз подтвердил, что курганская школа самбо — очень сильная. Ваши ребята, выигравшие медали и преодолевшие сопротивление сильных соперников, меня ничуть не удивили. А по-другому и быть не может, ведь у вас всегда работали высококвалифицированные тренеры. Недаром один из них, Андрей Родионов, стал наставником сборной России».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *