Звезда с синяками

курган новости

Насильно спорт не полюбишь

В последнее время у пап и мам велико желание видеть своих чад здоровыми и сильными. О необходимости уделять повышенное внимание развитию массового спорта, где в первую очередь задействованы дети, говорят то и дело. Нельзя не упомянуть о результативности внедрения ГТО именно в младших возрастных группах. Сам недавно присутствовал в городской администрации на вручении золотых значков комплекса. Подавляющее большинство награждённых — свыше 90 процентов — дети. И почти все они занимаются в ДЮСШ. Интерес к спорту подогревает и телевидение, регулярно рассказывающее о чемпионах нашего времени и прошлых лет. Детям и кумиров себе сотворять не нужно. После просмотров таких передач волей-неволей возникает стремление стать такими же, как хоккеист Александр Овечкин или фигуристка Алина Загитова. После чего у детей кардинально меняется образ жизни.

На прошедших недавно соревнованиях по фигурному катанию я пообщался с председателем областной федерации этого вида спорта Ларисой Соколовой. Она предложила описать один день из жизни воспитанников секции. Начинается он в шесть часов утра, а то и раньше. Некоторые дети умудряются тренироваться ещё до начала занятий в школе в первую смену и в тот же день выходят на лёд уже после уроков. Нагрузка колоссальная. А ведь ещё и домашние задания выполнять нужно, которые даже у первоклассников отнимают массу сил и энергии. На общение с друзьями, прогулки, чтение книг времени не хватает. Однако мальчишки и девчонки, с которыми я поговорил на этих же соревнованиях, не ропщут. Такой ритм жизни стал для них нормой. Некоторые занимаются фигурным катанием пять лет. И желание каждого стать новыми Евгением Плющенко или Алиной Загитовой пересиливает все тяготы и лишения. Более того, делает их дисциплинированными, целеустремлёнными, не пасующими перед трудностями.

Но одно дело, когда дети сами просят записать их в такие секции и получают удовольствие от подобных тренировок. Совсем другое — если родители вбивают себе в головы установки вроде такой: «Сделать сына или дочь чемпионами чего бы это ни стоило!» И зачастую вопреки желаниям детишек заставляют их ходить на тренировки, которые им в тягость. Как тут не вспомнить известного персонажа Рустама Камского, чьё имя стало уже нарицательным. В начале 80‑х годов прошлого века он поставил перед собой цель сделать из своего сына Гаты «самого перспективного и актуального человека по современным меркам». Сферой реализации были выбраны шахматы.

Из родного Новокузнецка Камские переехали в Ленинград. Мальчик только и делал, что передвигал фигуры по 14‑16 часов в сутки. Шахматы стали для него едва ли не единственной формой существования. Отец не спускал с него глаз в прямом смысле. Присутствовал на всех тренировках в кружке Дворца пионеров. Сам составлял их график и заставлял работать по нему наставников юного шахматиста. За проигрыши поколачивал Гату и лишал его семейного ужина. Кстати, долгое время парень питался только тем, что готовил его отец.

В 1989‑м Камские эмигрировали в США. Там Рустам не просто ужесточил график тренировок и контроль над сыном. Он заставлял Гату заниматься ещё и гимнастикой с боксом. А на соревнованиях следил за каждым его ходом. Нередко мальчик, кидая взгляд на трибуны, видел обращённый к нему большущий кулак родителя. До недавнего времени он решал за сына всё — финансовое обеспечение игры, нужные контакты и контракты, даже жениться заставил на девушке из Казани.

Со временем Гата Камский всё же вошёл в когорту сильнейших шахматистов планеты. А вот «самым актуальным человеком» в этом виде спорта, то есть чемпионом мира, так и не стал. Как говорили его знакомые, он производил впечатление отрешённого от жизни и чуть ли не зомбированного человека. Ни друзей, ни даже врагов. И то, и другое ему заменили свои и чужие ферзи и короли. Его партии частенько сопровождали околоигровые скандалы. Многие считали Гату Камского интриганом, стремившимся добиться победы любыми, в том числе бесчестными, способами.

Эта известная многим история позволяет сделать печальный вывод — у человека украли детство, что отразилось на его дальнейшей жизни. Так, может быть, уместнее всё же предоставить детишкам право самим решать, вкалывать им на тренировках ради достижения олимпийских высот; менять секции, чтобы укреплять своё здоровье, но не заниматься впоследствии спортом профессионально; или же вовсе не посещать ДЮСШ и резвиться с ровесниками во дворе.

Массовый спорт в последнее время заинтересовал и взрослых, причём не только как болельщиков. Нередко и они занимаются в секциях в свободное от работы время. Глядя на них, туда же просятся их детишки. Родители и дети тренируются вместе. Здоровый образ жизни делает здоровыми и семьи.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *