В Кургане отметили Крещение Господне

Курганцы в день Крещения Господня по традиции окунаются в купелях.

На Бабьих песках собрались те, кто холода не боится

В отличие от прошлого года, когда каждый выбравшийся на улицу чувствовал себя полярником на льдине, а высовывание кончика носа из-под шарфа считалось за подвиг, сейчас прогуляться до прорубей по незлому морозцу было даже приятно. Тем более, в хорошей компании. Встреченный по дороге дядя Саша – отчество он отказался сообщать, на другие обращения упорно не отзывался – по его словам, давно сделал ежедневную прогулку до Бабьих песков традицией. В Крещение – за святой водой, а летом – просто так, ради моциона. «Я сам, девочка моя, в какие-то особые свойства святой воды не слишком верю, воспитывался-то при всеобщем атеизме и коммунизме. Но моя супруга верующая, а с меня не убудет, если наберу пару бутылок. Всё равно туда каждый день хожу, чтобы совсем мхом не зарастать – вместо зарядки». Что он ежедневно много ходит пешком, охотно верю: темп дядя Саша взял такой бодрый, что иногда приходилось нагонять трусцой.

Курганцы в день Крещения Господня по традиции окунаются в купелях.

На Бабьих песках устроены огороженная елочками площадка, палатки для переодевания, пункты обогрева, деревянные скамейки и покрытые соломой дорожки. Нов этот раз добавилось музыкальное сопровождение: бородатый веселый мужчина в толстой фуфайке играл на баяне и еще каком-то явно самодельном инструменте – изогнутая дугой гибкая металлическая полоса, на которую было что-то навешано, гремела от надавливания ногой на ее конец. Звучало забавно, да и играл он неплохо, поэтому горожане охотно бросали в футляр от баяна не только монеты, но и мелкие купюры. Когда я добралась, он как раз заканчивал наигрывать песенку крокодила Гены из известного советского мультика, которая: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». Нестандартный выбор.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

Длинной очереди к прорубям уже не стояло – вполне объяснимо, ведь открыли их в девять утра, а было уже далеко за полдень – но желающих окунуться всё равно нашлось много. Если прикидывать на глазок, среди купальщиков преобладали мужчины средних лет, но и представительницы прекрасного пола не испугались ледяной воды. С Анной, оказывается, мы даже ехали в одном автобусе. В этом году она решилась окунуться в прорубь впервые. На полагающиеся три погружения ее не хватило, но продолжаю искренне считать, что даже один раз – это подвиг. Зато Сергей, ее муж, окунался неторопливо, будто в закрытом бассейне: нырял с головой, задерживаясь там так долго, что дежурящие спасатели начинали напрягаться, выпрямлялся во весь немалый рост, неторопливо крестился и погружался снова. «Да ладно, не так уж там и холодно, вот в прошлом году намного холоднее было. Ты сама попробуй», – широким жестом указал он на серую, шершавую на вид воду, в которой плавали льдинки. Я предпочла поверить ему на слово.

Курганцы в день Крещения Господня по традиции окунаются в купелях.

– Бабушка, а с ними всё будет нормально? – с беспокойством спросила девочка лет десяти в яркой зеленой куртке и смешной шапке с гигантским помпоном. Судя по ледянке, которую она держала в руке, она каталась с горки где-то неподалеку и решила подойти поближе. – Я простужаюсь каждую зиму, а они в ледяной воде купаются.

– Здоровые пусть развлекаются, – пожала плечами импозантная немолодая женщина. – Сердечники, беременные и диабетики какие-нибудь сами туда не полезут, если мозги есть. Так что всё будет в порядке, не волнуйся.

При мне за медпомощью из окунувшихся горожан никто не обратился. Так, что, видимо, и впрямь обошлось. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить – работать-то купели будут до самого вечера.

Курганцы в день Крещения Господня по традиции окунаются в купелях.

Неподалеку от прорубей люди набирали святую воду. Большинство пришли с пластиковыми бутылями разного объема – кто-то ограничился полторашкой, кто-то начерпал себе пять литров, чтоб с запасом. Но самым запасливым оказался мужчина в шапке-ушанке, пришедший за водой с ведром.

Как и в прошлый раз, МУП «Комбинат питания» обеспечивал всех желающих горячими напитками и перекусом – пирожки с разными начинками, сосиски в тесте, расстегаи, лепешки, кажется, даже пончики были на радость сладкоежкам. За весь ассортимент не скажу, потому что столько выпечки в меня не влезло бы, но купленный у улыбчивой продавщицы расстегай был вкусный. Она его даже разогрела.

Когда я уже собралась уходить, незнакомый мужчина сунул мне в руки большой одноразовый стакан, накрытый пластиковой крышкой. Сказал: «С праздничком!», помахал рукой и смешался с толпой. Видимо, в Крещение без святой воды уйти никому не удастся. И слава Богу.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *