Воспитать художника

Новости Курган

Работы многих выпускников детской художественной школы имени В. Ф. Илюшина можно увидеть в известных музеях страны

Каждый малыш, ещё не научившись толком говорить, уже старается изобразить окружающий его мир. Со временем у ребёнка появляются новые интересы. Кто-то начинает увлекаться спортом, кто-то — танцами, а кто-то не расстается с альбомом и карандашами.

Но увидеть и раскрыть яркий талант живописца в маленьком человечке может только мастер. Обучая его основам композиции рисунка, передавая ему свои секреты, педагог открывает ученику дверь в удивительный мир искусства. Преподавателю необходимо постоянно развиваться и расти, чтобы не потерять авторитет среди учеников.

«Дети все видят и замечают. Если у учителя дрогнет рука, когда, например, он рисует круг, то уровень доверия у учащихся сразу пошатнётся. Педагог должен быть конкурентоспособным: постоянно писать, участвовать в выставках и конкурсах», — говорит заместитель директора художественной школы имени В. Ф. Илюшина Ирина Аросланова.

50-летие Курганской детской художественной школы имени В.Ф. Илюшина

Ученикам детской художественной школы можно только позавидовать, потому что они учатся у профессионалов. Девять из четырнадцати педагогов являются членами курганского отделения Союза художников России.

Преподаватели говорят, что учат ребят по тем же канонам, что Валериан Федорович Илюшин. Он считается основателем профессиональной художественной школы в Курганской области. Его учениками были мэтры живописи, такие как Герман Травников, Вячеслав Пичугин. Мастер был активным сторонником идеи создания детской художественной школы в городе, а когда она была открыта, преподнес в дар учреждению несколько своих работ.

«Мы учим так же, как учили нас. Сейчас появляется большое количество модных направлений, которые сразу всё хотят постичь. Считаю, что наша задача — это сохранить академичность, потому что если у художника будут хорошие базовые знания, он знаком с классической школой живописи, то сможет создавать свои тенденции», — объясняет педагог школы, художник Александр Морозов.

Многие преподаватели — выпускники художественной школы. Александр Михайлович учился у Леонида Пискунова. Он рассказывает, что Леонид Иванович никогда не ругал своих учеников. А тройки ставил только в исключительных случаях.

«Леонид Иванович часто нам говорил: «Зачем пришли учиться? Чтобы тройки получать?». После этих слов уже было неудобно работать спустя рукава. Нужно было оправдать доверие учителя. Леонид Иванович по характеру был очень душевный человек. К нему можно было обратиться с любым вопросом, он всегда поддержит, даст хороший совет», — вспоминает Александр Морозов.

50-летие Курганской детской художественной школы имени В.Ф. Илюшина

Леонид Пискунов свободно владел тремя языками: чешским, австрийским, венгерским. Он дожил до 90 лет, участвовал в Великой Отечественной войне. Когда его призвали на фронт, сначала учился в артиллерийском училище, затем был в разведке, дошел до Вены.

Ирина Аросланова училась у Сергея Мальцева. Она вспоминает, что педагог отличался остроумием. На своих занятиях он всегда шутил, замечания делал только с иронией.

«Мы очень ценили такое отношение. Сергей Алексеевич сподвиг меня стать профессиональным художником. Отобрал мои работы и отправил в Свердловское художественное училище. Многие ученики пошли по дороге своих преподавателей и поступили в те учебные заведения, которые раньше оканчивали их педагоги. Получается, что в школе сложилась уникальная преемственность. Приходят в детскую художественную школу имени В. Ф. Илюшина и молодые педагоги.

У Василия а сейчас учатся его первые ученики. Он рассказывает, что начинает свое занятие, интересуясь, что рисовали ребята в свободное время.

50-летие Курганской детской художественной школы имени В.Ф. Илюшина

«Мы эти работы разбираем, смотрим, что получилось, что не получилось, что можно улучшить. Я стараюсь не только детей научить методу рисования, но и учиться у них легкости, непринужденности. Дети же рисуют, потому что им нравится. Они не задумываются, правильно или неправильно. Порой делают очень классные вещи», — рассказывает Василий Станиславович.

Обучение в детской художественной школе имени В. Ф. Илюшина состоит из нескольких ступеней. Малыши в возрасте от 6 до 8 лет сначала занимаются в «Академической студии». Ребята знакомятся с основами изобразительного искусства, композиции. Если у ученика есть желание заниматься дальше, то он поступает на подготовительное отделение. В течение двух лет учащиеся готовятся к поступлению в художественную школу. По его окончании проходят экзамены. Каждый год конкурс на основную ступень обучения составляет два человека на место. Только лучшие поступают.

В художественной школе ребята занимаются в течение пяти лет. Можно ещё дополнительно учиться один год в «довузовском» классе, готовясь к поступлению. Занятия идут пять раз в неделю. Ученики изучают рисунок, живопись, композицию, историю искусств, скульптуру и компьютерную графику.

50-летие Курганской детской художественной школы имени В.Ф. Илюшина

Каждое учебное полугодие подводят итоги и выбирают лучшие работы, которые украшают фойе школы следующие полгода. В школе есть «золотой фонд», который пополняется каждый год работами учеников. Педагоги говорят, что их радует, что ребята общаются не только в художественной школе, но за ее пределами.

«Складывается хорошая тусовка, творческая элита. Ребята что-то придумывают, ищут интересные формы. Мы с учениками разбираем их идеи. Это хороший стимул для педагогов, стремимся привносить что-то новое в свои работы», — говорит педагог школы, художник Эдуард Алексеев.

В детской художественной школе имени В. Ф. Илюшина работает «Студия выпускников», в которой учатся все желающие, кто мечтал когда-то научиться рисовать. Ежегодно школу оканчивают около 60‑70 человек. Выпускники поступают в художественные училища, институты, академии Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Тюмени, Омска, Ханты-Мансийска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Есть ребята, которые стали студентами международных академий искусств. За более чем пятидесятилетнюю историю школы из нее выпустилось более трех тысяч человек. Многие стали известными художниками и скульпторами не только в нашей стране, но и за рубежом. Сейчас их работы можно увидеть в известных музеях страны.

У детской художественной школы им. В. Ф. Илюшина есть традиция. Ученики, педагоги и выпускники вместе украшают наш город. В прошлом году они расписали забор по улице Свердлова. Все рисунки объединили одной общей темой: «Кургана улицы прямые». На заборе появились изображения ТЦ «Пушкинский», КЦ «Современник», здания редакции газеты «Курган и курганцы», ЦПКиО, Художественного музея.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *