Почерк против шрифта

Новости Курган

22 января отмечается международный день ручного письма.

Сегодня большинство людей почти не пользуется ручкой и карандашом для записи информации. Тексты мы набираем на клавиатуре компьютера, вводим на сенсорный экран смартфона или наговариваем в микрофон, чтобы за нас все сделала программа распознавания речи. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, не надо потом разбирать непонятный почерк. В-третьих, это позволяет получить документ в электронном виде или сразу же отправить свою мысль в интернет — в поисковике Google от руки запрос не напишешь.

Значит ли это, что ручное письмо уходит в прошлое? Есть ли смысл учить детей в школе выводить буквы и красиво писать, или лучше ввести уроки набора текста на клавиатуре? В Финляндии, например, уроки письма заменяют уроками машинописи, в США требование уметь писать от руки изъято из образовательного стандарта еще в 2013 году, и уроки каллиграфии сохраняют только немногие штаты. А вот Британия решительно протестует против такой компьютеризации. Нужны ли уроки чистописания нам? Мы узнали у курганцев, что они думают о ручном письме.

Арина, 29 лет, работник сферы торговли:

«На работе мне часто приходится писать от руки, так что нельзя сказать, что навык ручного письма не важен в жизни. Всякое может случиться. Но даже если и нет, учить детей письму полезно хотя бы потому, что это помогает разрабатывать мелкую моторику и развивает воображение. Когда мы водим ручкой, а не набиваем буквы на клавиатуре, то делаем именно «ручную» работу. Это включает фантазию. В каком-то смысле, формирует человека. Не зря говорят, что по почерку можно судить о характере и эмоциональном состоянии писавшего, это даже в криминалистике применяется. И это может быть важно в общении с близкими. Да, письма от руки мы уже не пишем, пользуемся мессенджерами. Но я знаю людей, которым было бы приятно получить такое письмо – оно с душой, как игрушка или другой подарок, сделанный своими руками».

Андрей, 30 лет, преподаватель Курганского государственного колледжа:

«От руки я пишу довольно много: веду дневник, часто оставляю записки родственникам, иногда делаю записи в журнале. Обычно исписываю три-четыре страницы в день. Дневник, конечно, можно вести и в электронном виде, и приложения специальные есть, но это совсем другое. Почерк отражает эмоции. Если делаешь записи от руки, то, просматривая их потом, можешь вспомнить, в каком настроении находился в тот момент. Например, если у меня какие-то проблемы на работе, то почерк будет отрывистым, нервным, буквы — пляшущими. Если я в приподнятом расположении духа, то пишу бегло и немного расхлябано. Бывает серьезное настроение – тогда почерк убористый, четкий, выверенный. Но все-таки, я думаю, постепенно ручное письмо уходит в прошлое. Скорее всего, это останется чем-то вроде развлечения или особой культуры. Но, несмотря на это, в школе уроки письма, на мой взгляд, все равно необходимы. Это, помимо прочего, вырабатывает навык писать грамотно, ведь опечатку в тетради нельзя исправить, а текст – удалить. Сам я начал писать от руки чаще, когда заметил, что если долго этого не делаю, то потом, когда беру ручку, после каждого слова жду, будет ли подчеркивание грамматической ошибки – электронный редактор приучил. А письмо от руки заставляет думать самостоятельно, без подсказок компьютера».

Валентина, 85 лет, пенсионерка:

«Раньше нас учили каллиграфии, мы выводили каждую буковку, чтоб все было красиво и разборчиво. И я считаю, это правильно. В школе обязательно надо учиться письму, не важно, какое сейчас время. Иногда ведь все равно приходится этим пользоваться. И если человек писать не умеет или пишет, «как курица лапой», это же никуда не годится! Как взрослый, трудоспособный человек без своего индивидуального почерка?».

Георгий, 16 лет, школьник:

«От руки я пишу и в школе, и дома. Может это, конечно, сейчас не всем нужно. Если человек больше работает с компьютером, у него есть авторедактор, если больше с бумагами, то ему важна грамотность и красивый почерк. Но мы же не можем предсказать, как сложится жизнь. Думаю, неслучайно на первых курсах в вузах проходят курсы русского языка, а почерк и грамотность вырабатывают с начальной школы. Человек должен быть развит всесторонне. А письмо развивает мелкую моторику, систематизирует мышление, полезно для развития логики. Математика ведь тоже не всем пригодится. Но она важна в школе как инструмент развития интеллекта».

Надежда, 30 лет, менеджер детского развлекательного центра:

«Я вручную записываю посетителей нашего центра. Но даже если бы все вносили в компьютер, необходимость уметь писать все равно бы осталась. Неважно, в какое время мы живем и какие у нас технологии — уметь писать от руки нужно. Компьютер исправляет грамматические ошибки, а когда пишем от руки, этого делать некому, кроме нас. Мы перечитываем, исправляем, переписываем «набело». И правило написания слова остается в голове. К тому же, человек должен уметь прочитать не только набранный текст, но и рукописный — может, придет письмо от бабушки или любимого человека. Когда читаешь текст, написанный от руки, как бы ощущаешь присутствие автора, чувствуешь, что он хотел тебе передать. Ведь он своей рукой водил по этому листу, касался его. Это тоже часть общения. Уверена, письмо надо «ставить». Не зря во многих культурах каллиграфии уделяют большое внимание. Вот как у китайцев — черточку не в ту сторону написал, и уже другое слово. Надо много всего помнить и уделять внимание деталям. Конечно, это развивает ум и даже тренирует волю».

О необходимости сохранять традицию рукописания ведется много споров. Сторонники уроков машинописи утверждают, что способность быстро печатать гораздо больше пригодится в жизни, и лучше учить детей этому, а не тратить время на выведение гласных и согласных. Но все же последние исследования показывают, что в процессе письма от руки задействуются особые зоны мозга и происходит лучшее усвоение информации. Студенты, которые пишут лекции от руки в тетрадь, получают более глубокие знания, чем те, кто конспектирует на планшете или ноутбуке. Проводился эксперимент, когда пятилетние дети запоминали алфавит, разделившись на две группы – одни искали буквы на клавиатуре, другие – выводили их в прописи. Результаты «рукопишущей» команды оказались гораздо более впечатляющими. Так что, вероятнее всего, насколько цифровым и сверхтехнологичным не становилось бы наше общество и наша культура, умение писать от руки останется ценным еще на долгое время, если не навсегда.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *