Сцена для них – «жизнь и здоровье»

новости курган

Курганский самодеятельный театр «Ветеран» объединяет артистов от 60 до 80 лет

В культурном центре «Курган» в это воскресенье было многолюдно, праздничную и веселую атмосферу на сцене создавал народный театр «Ветеран». Музыкально-игровой спектакль «Васильев вечер – весёлые святки», поставленный руководителем театра Александрой Просековой, подарил зрителям немало минут смеха и радости. Публику развлекали колядующие (некоторым зрителям в зале перепали от них булочки), смешили Баба Яга и Домовой с Кощеем. Добрую ауру почти что «Старых песен о главном» создавали певческие и танцевальные коллективы.

Автор происходящего и она же руководитель театра «Ветеран» – Александра Евгеньевна Просекова.

Как рассказывает Александра Евгеньевна, театр для людей старшего поколения был создан ею в 2002 году. Будущий руководитель и режиссер загорелась мечтой о театре, когда пришла однажды на детский новогодний спектакль и подумала: «А почему бы нам не сделать для немолодых людей такую же постановку?». Бросила клич, собрала артистов, и уже на Новый 2003 год они представили на суд зрителей свою первую работу.

Александра Евгеньевна 60 лет отработала в культуре, успешно трудилась директором городского дома народного творчества, так что музы – это ее постоянные верные друзья и помощники, вдохновения и творческого воображения женщине всегда хватает на новые и яркие проекты.

новости курган

Артистам театра «Ветеран» чаще всего от 60 до 85 лет. Сегодня на сцене выступает уже четвертый состав самодеятельной труппы – самый молодой. Как говорит 80-летняя руководительница театра, ее нынешним «девочкам» всего от 60 до 70 лет.

За 17 лет своего существования театр поставил более 40 спектаклей. Самым большим успехом пользовались легкомысленная, веселая, озорная комедия по пьесе Флорида Булякова «Выходили бабки замуж» (спектакль пять раз повторяли по просьбам публики), драматический и трогающий до слез «Вдовий пароход» по повести Ирины Грековой, праздничные музыкальные постановки по сценариям, написанным самой Александрой Евгеньевной.

новости курган

Спектакль «Деревенский разгуляй» стал лауреатом городского фестиваля народного творчества. Среди других удач — «Серебряный развод» и спектакль «Последний день войны». Сейчас как раз началась работа над восстановлением этой музыкальной постановки про прифронтовой госпиталь, посвященной Дню Победы, которую театр «Ветеран» покажет в конце апреля.

Артисты серебряного возраста на сцене удивительным образом преображаются, они с удалью, с молодым озорством играют своих комичных персонажей. А 80-летнюю Александру Просекову нельзя узнать в образе грубоватого деревенского мужика – так великолепно загримировалась актриса и режиссер, так лихо вошла в свой необычный образ.

новости курган

Исполнять мужские роли приходится вынужденно: в театре сегодня не хватает мужчин-артистов. Правда, уже подрастает молодая смена, и с ролью Кощея-хулигана прекрасно справился сын одной из актрис театра Данила Зайцев.

В постановках самодеятельного театра принимают участие не только ветеранские коллективы – ансамбль русской песни «Мои года», ансамбль «Зауралочка», но и молодые артисты из студии «Хореографические миниатюры», ансамблей «Звездный дождь», «Созвездие», ансамбль казачьей песни «Станица», солисты студии «Свободный вечер»…

На спектаклях «Ветерана» всегда полные залы. Есть среди зрителей верные поклонники, не пропускающие ни одной постановки, как Алексей Михайлович, тоже когда-то игравший в этом театре, но по состоянию здоровья больше не выходящий на сцену.

новости курган

После отыгранного спектакля возрастные артистки не ходят – летают, лица светятся улыбками, так много энергии они черпают в творчестве.

Актриса театра «Ветеран» Людмила Поваренко признается: «Наш театр для меня – это жизнь и здоровье, источник бодрости и оптимизма!».

Галина Плеханова смеется: «Театр нас затянул, не можем оторваться. Роли дают нам по характеру, я вот озорная, веселая Баба Яга».

Любовь Речкалова, сотрудник городского центра культуры, актриса театра «Ветеран»: «Я тут и костюмер, и актриса. Очень много приходится готовить костюмов, реквизита и подарков, много шить, доставать у спонсоров булочки. Всю огромную организационную работу за сценой и не видно, но я делаю её с огромным удовольствием в свое нерабочее время».

новости курган

Еще одна актриса театра — Любовь Зайцева — рассказывает: «А я всю жизнь мечтала об актерской профессии. Работала в аэропорту и ставила там спектакли. Вышла на пенсию и в театр меня привела сестра, которая поет в ансамбле «Мои года»».

«Я всю жизнь пела в хоре в «Спутнике», там и в спектаклях играла, — вспоминает Зинаида Гребенщикова. — Меня в «Ветеран» пригласила подруга, и я уже давно тут отдыхаю душой. В театре царят теплота, душевность и дружеское общение, мы уже как одна семья. Скучаем, если долго не видимся».

Каждую неделю молодые душой артисты спешат на репетицию, чтобы их душа никогда не переставала петь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *