Будни зауральских росгвардейцев: охрана праздников, командировки на Кавказ и уничтожение снарядов

новости курган

По итогам прошлого года региональное ведомство вошло в тройку лучших по Уральскому федеральному округу

Несмотря на то, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации создана относительно недавно, немногим менее четырёх лет назад, 5 апреля 2016 года, она заняла достойное место в системе силовых органов. Пред Росгвардией стоят такие важные задачи, как участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, охрана важных государственных объектов, спецгрузов, ключевой инфраструктуры, борьба с терроризмом и экстремизмом и многое другое. О том, каких успехов в прошлом году добились курганские росгвардейцы, они рассказали на встрече с журналистами.

Служебно-боевые показатели выросли

новости курган

В пресс-конференции приняли участие начальник Управления Росгвардии по Курганской области Андрей Быстров и его заместитель, начальник Центра лицензионно-разрешительной (ЦЛРР) работы Евгений Реутов.

Андрей Быстров отметил, что по итогам прошлого года зауральские росгвардейцы достигли значимого результата — вошли в тройку лучших по Уральскому федеральному округу, это произошло впервые с начала работы Управления.

В ЦЛРР за год поступило более 19 тыс. обращений граждан, из них более 95% — в электронном виде, а всего ведомство оказывает 26 видов государственных услуг, в основном, связанных с разрешительной деятельностью в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Кстати, в Зауралье сейчас 69 ЧОПов и 30 из них используют в своей деятельности оружие.

Кроме того, в соответствии с функционалом Росгвардия осуществляет ещё три вида контроля: над объектами, которые относятся к топливно-энергетическому комплексу (таких на территории Курганской области 20); объектами с особыми уставными задачами (их семь) и подразделениями ведомственной охраны (таких десять). Так, на ряде предприятий ТЭК в текущем году грядут проверки того, были ли устранены выявленные ранее нарушения, которых оказалось немало. В случае, если предписания Росгвардии не были выполнены, руководителей таких объектов ждёт административная ответственность, а также рассмотрение ситуации на областной Антитеррористической комиссии, которую возглавляет губернатор Вадим Шумков.

Выросли показатели служебно-боевой деятельности вневедомственной охраны, которая также входит в состав Росгвардии, обеспечивая безопасность более шести тысяч объектов. В течении года её сотрудниками задержано более 130 граждан, намеревавшихся совершить преступления и более 140 лиц, находившихся в розыске, выявлено более 10 тыс. административных правонарушений. В 2019 году краж с охраняемых объектов не допущено.

— Это один из ключевых показателей для вневедомственной охраны. Любая кража на охраняемом ими объекте — это сразу неудовлетворительная оценка, она не подлежит никакому исправлению, — подчеркнул Андрей Быстров.

Два специальных подразделения Управления Росгвардии по Курганской области — ОМОН и СОБР — в течение десяти месяцев выполняли служебно-боевые задачи в одном из регионов Северного Кавказа. Более 400 раз спецназовцы Федеральной службы осуществляли силовое сопровождение следственных и оперативно-розыскных мероприятий. И, разумеется, сотрудники ведомства обеспечивали безопасность всех без исключения массовых мероприятий.

В 2020 году, который был объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы, Управление Росгвардии продолжит своё участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Традиционно, военнослужащие и сотрудники примут участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, пройдут маршем на параде 9 мая, а также присоединятся к Всероссийскому автопробегу Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы».

Военный должен быть сильным

Говоря о кадровых вопросах, начальник Управления отметил, что на службу в Росгвардию принимаются граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет, несудимые, с образованием не ниже среднего. Решающее значение имеет физподготовка и прохождение медкомиссии. Но для того, чтобы занять офицерские должности, необходимо, за очень редким исключением, высшее военное образование. В системе Росгвардии — четыре военных вуза. Это Новосибирский военный институт имени генерала-армии И.К. Яковлева, Саратовский военный Краснознамённый институт , Санкт-Петербургский и Пермский военные институты. Они имеют различный профиль, так, в Саратове обучаются будущие командиры, в Санкт-Петербурге — офицеры по работе с личным составом и юристы. Самая большая номенклатура специальностей — в Перми, от радиотехнических спецсистем до кинологии и тылового обеспечения. Тех, кто желает связать свою судьбу со службой в Росгвардии немало. Андрей Быстров поблагодарил военного комиссара Курганской области Эдуарда Лобачева за то, что он оказывает огромную помощь в комплектовании будущих офицеров.

Но есть одна проблема. Так, из 19 одиннадцатиклассников, которые в прошлом году изъявили желание поступить в вузы Росгвардии, это удалось только у девяти, хотя, как отметил Андрей Быстров, он собирал всех абитуриентов вместе с родителями и рассказывал, на чём следует сделать упор в подготовке. А в чём же причина? Конечно же, эти институты пользуются популярностью, поэтому высочайший конкурс — до десяти человек на место. Но, несмотря на высокие баллы по ЕГЭ, не все могут пройти медкомиссию и сдать физподготовку. А ведь нормативы нельзя назвать слишком серьёзными, например, подтянуться на «отлично» надо всего 11 раз. Впрочем, в В этом году недостатки будут учтены и начальник Управления надеется на большую результативность поступления. Андрей Быстров пригласил всех, кто хочет стать профессиональным военным и служить офицером в Росгвардии, к себе на собеседование, он каждый вторник проводит личный приём граждан и к нему могут прийти абитуриенты и их родители.

Опасные находки

новости курган

А что касается деятельности ЦЛРР, то, по словам Евгения Реутова, в Курганской области насчитывается 26 тысяч владельцев оружия, у которых на руках имеется чуть больше 47 тысяч единиц разнообразных стволов. Порядка 70% — это гладкоствольные ружья, карабинов в регионе насчитывается около шести тысяч, оружия ограниченного поражения или травматов — около трёх тысяч. В прошлом году сотрудниками Росгвардии в Зауралье было выявлено 1814 нарушений оборота оружия. Все их допустили граждане, у юридических лиц таких фактов только пять. Как правило, претензии к владельцам возникают по причине нарушения установленных требований хранения или перевозки или стрельбы в неустановленном месте. Одно из самых распространённых нарушений — граждане «забывают» вовремя подать заявление на продление лицензии.

По-прежнему идёт кампания, в ходе которой владельцы незарегистрированного оружия могут сдать его государству и выручить за это денежные средства. На каждый тип ствола или боеприпасов есть «прейскурант»; так, за пригодный для стрельбы обрез охотничьего ружья можно получить шесть тысяч рублей, за неисправный — две тысячи рублей. В 2019 году жители региона сдали 14 охотничьих ружей. Именно их оказывается больше всего, поскольку на руках у граждан ещё осталось гладкоствольное оружие с советских времён, когда его продавали без лицензии. Кроме того, были сданы две единицы газового оружия, составные части к огнестрельному оружию, одно средство взрывания, 2 гранаты, более 150 патронов, и… четыре артиллерийских снаряда!

Об этой истории, которая вполне могла окончится трагически, рассказ продолжил Андрей Быстров. Поскольку в ходе Гражданской войны на территории Зауралья велись интенсивные боевые действия, то земля периодически преподносит опасные сюрпризы. В прошлом году инженерно-техническими подразделениями ОМОН было обезврежено более 60 таких предметов. Особенно часто их находят весной при строительных или полевых работах там, где велись наиболее ожесточённые бои — на территории Притобольного, Кетовского, Звериноголовского районов, Кургана и Шадринска.

Именно в последнем и произошёл минувшим летом этот случай. Хозяин частного дома занимался строительством, выкопал четыре снаряда и, как добропорядочный гражданин, решил их сдать в полицию. Положил в багажник своего автомобиля и повёз в УМВД по Шадринску. Если бы машину тряхнуло на какой-то кочке — последствия могли бы быть самыми плачевными не только для мужчины, но и для окружающих. Полицейские, конечно, сразу же выставили вокруг машины оцепление и вызвали сапёров Росгвардии, которые и обезвредили опасную находку.

Как подчёркивает Андрей Быстров, если вы нашли предмет, напоминающий снаряд, мину, гранату и так далее, ни в коем случае нельзя не только её раскапывать или транспортировать, но и вообще приближаться. Необходимо в этом случае немедленно сообщить в полицию и далее будут предприняты все необходимые действия и боеприпас специалисты уничтожат в безопасном месте.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *