«И сердце простукало землю»

новости курган 

О поэзии Алексея Еранцева

Мы привыкли, что большая литература, как и все большое, рождается и живет в Москве и Санкт-Петербурге. Там открываются имена, премии находят своих лауреатов, а издательства — авторов. Но время от времени в толстых журналах появляются статьи о том, что литературу «спасет» провинция. Оттуда придут новый взгляд, глубина, чистота чувств.

Сейчас для молодых писателей из разных регионов организуют творческие семинары, редакторы знакомятся с творческой молодежью, стараются не пропустить таланты. Удается это или нет — другой вопрос. Но, по крайней мере, есть тенденция. Лет двадцать назад, пожалуй, пробиться из провинции в литературную среду было сложнее. А шестьдесят лет назад?

В то время в Кургане жил и работал один из талантливейших поэтов региона Алексей Еранцев.

Он родился 28 февраля 1936 года в селе Павловском Алтайского края в крестьянской семье. Потом его родители перебрались в село Жидки Петуховского района, где и вырос Алексей. После школы он поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета, окончил его в 1961 году. Стал литературным сотрудником газет «Молодой ленинец» и «Советское Зауралье», а затем — редактором Южно-Уральского книжного издательства. Но кроме работы была и другая сторона его жизни. Алексей занимался живописью и писал стихи. В конце концов, слово победило кисть, и он отдал свою творческую энергию поэзии. В 1966 году принят в Союз писателей СССР.

Алексей Еранцев стал известен как поэт не только в родном Кургане, но и на Урале, и, в конце концов, в Москве. Его стихи публиковались в журналах «Смена», «Октябрь», «Наш современник», «Сельская молодежь», «Урал» и других изданиях. Вышла книга прозы «Разомкнутые берега» и сборники стихотворений «Вступление», «Ночные поезда», «Кумачовые журавли», «Глубокие травы», «Лирика», «Талица». В 1971 году литературовед, критик и публицист Вадим Кожинов опубликовал в «Комсомольской правде» статью «Климат поэзии», где говорил о влиянии поэтов, выросших далеко от Москвы и пока еще не знакомых широкому читателю. В их числе был назван и Алексей Еранцев из Кургана. Правда, слава в полной мере не успела прийти к поэту: он расстался с жизнью в преддверии зимних праздников — 30 декабря 1972 года. Ему было всего 36 лет.

Спустя 35 лет после смерти поэта, в 2007 году, вышел в свет сборник стихотворений «Избранное», куда вошли опубликованные и неопубликованные работы. Это стало возможно благодаря московскому предпринимателю Вячеславу Давыденко, профессору-пушкинисту из Твери Юрию Никишову и другу поэта — народному художнику России Герману Травникову. Стихи Алексея Еранцева, единственного из Курганской области, включены в антологию российской поэзии ХХ столетия, собранную известным российским поэтом Евгением Евтушенко, который высоко оценил курганского автора: «Любой нераспознанный нами талант — наша национальная потеря. Вернем ему хоть сейчас ту славу, которую он заслужил при жизни, и не будем так же близоруки по отношению к молодым талантам, которыми наша поэзия — я уверен — не скудеет».

О творчестве Алексея Еранцева много говорили его курганские коллеги. Как написал Иван Яган, «поэтический стиль Алексея Еранцева богат и разнообразен, но можно выделить три кита, на которых он стоит: метафора, композиция, образ-символ. Лейтмотив поэзии Еранцева — добрый человек на доброй земле. Он не жадничает, не потребляет, а приумножает доставшееся ему богатство и красоту».

«Конечно, есть у него стихи разного достоинства, но все творчество в целом — и это главное — открывает читателю своеобразный и целостный поэтический мир. Целостность этого мира делает понятными постоянные мотивы лирики Еранцева — дом, родник, Родина», — отмечал писатель и журналист газеты «Курган и курганцы» Вячеслав Веселов.

Сегодня Алексей Еранцев — одно из главных литературных имен Зауралья. Не так давно на доме, где жил поэт (улица Гоголя, 85), появилась мемориальная доска с изображением его профиля по эскизу Германа Травникова. Предлагаем вниманию читателей стихи зауральского поэта.

* * *

Вот приехал я деда проведать,
А застал самануху пустую.
Вот приехал я к матушке в гости,
А застал муравьиное царство.
Вот назначил я встречу подружке,
А пришла на свиданье береза.
Белолица она, черноброва,
Мастерица выманивать песни,
Укрывать одеялом лоскутным,
Обнимать молодыми корнями.

* * *

Бросаюсь на мокрые стебли
Лицом в травяные поля:
Пусть сердце простукает землю,
Прослушает душу земля.
Мне видится: звонко и чисто
Под шелест полынных порош
Кузнечики носят пшеницу
У горьких осиновых рощ.
По листьям, листву прогибая,
По травам, бредущим ко сну,
Приходит звезда голубая
Погреться к ночному окну.
И женщина, шорох заслышав,
Впускает звезду на порог,
И где-то трубит электричка
В старинный охотничий рог.
Скрипят, как обоз, коростели,
И лунные тропы пылят…
И сердце простукало землю,
И сердцу открылась Земля.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *