Эволюция Конституции

новости курган

Государственная Дума приняла в первом чтении предложенные Президентом изменения в основной закон

Российский парламент на пленарном заседании в четверг, 23 января, единогласно принял в первом чтении законопроект о поправке к Конституции России. Документ называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

О необходимости корректировок основного закона, в том числе в вопросах совершенствования защиты социальных прав граждан и усиления роли отдельных институтов госвласти, 15 января Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию. За законопроект проголосовало 432 депутата, против и воздер-жавшихся нет, сообщает пресс-служба российского парламента.

Рассмотрение шло достаточно быстро. 20 января законопроект был внесён в Думу главой государства, а накануне пленарного заседания рассмотрен профильным Комитетом по государственному строительству и законодательству.

В поддержку документа высказались все четыре парламентских фракции: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Говоря о Конституции и поправке, которую вносит Президент, мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики, социального государства», — подчеркнул председатель ГД Вячеслав Володин.

Официальный представитель Президента по законопроекту, председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что проект предлагает поправки в 22 статьи Конституции с глав с 3 по 8 Конституции РФ и не затрагивает её фундаментальных положений, то есть не меняет 1 и 2 главы.

Итак, что изменится в Конституции?

Закрепление мер соцподдержки

Устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Верховенство российского права

В случае окончательного одобрения законопроекта не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Данное противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

О главе государства

Усиливаются требования к кандидату на должность Президента РФ. Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

О Госсовете

Согласно проекту Президент формирует Государственный совет Российской Федерации в целях «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Государственного совета будет определяться специальным федеральным законом.

Проверка конституционности законов

Законотворческая процедура в отношении федеральных конституционных законов и федеральных законов дополняется возможностью Президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания.

В случае подтверждения конституционности закона Президент его подписывает. Если же КС РФ не подтвердит конституционность федерального конституционного закона или федерального закона, то глава государства возвращает закон в Государственную Думу.

Новые требования к чиновникам, депутатам и судьям

Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям. Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

О Государственной Думе

В случае окончательного одобрения законопроекта Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую Президентом. Назначать утверждённого премьера будет глава государства. Также Госдумой будут утверждаться кандидатуры заместителей Председателя кабмина и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет Президент, в частности министров «силового блока») по представлению премьерминистра.

О Совете Федерации

Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

Также к ведению СФ предлагается отнести прекращение по представлению Президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Изменение численности судей Конституционного суда

Количество судей КС сокращается с 19 до 11. По запросу Президента РФ Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов, как федеральных, так и региональных, до их подписания.

О местном самоуправлении

В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления и органы государственной власти Российской Федерации входят в единую систему публичной власти в РФ и взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение.

Остаётся сказать несколько слов о том, как поправки будут рассматриваться дальше. Павел Крашенинников сообщил, что «между первым и вторым чтениями будет процедура приёма поправок». В комитете предлагали установить 15-дневный срок внесения поправок после принятия законопроекта в первом чтении. Фракции Государственной Думы уже заявили о том, что готовят свои поправки к законопроекту.

Свою работу продолжает сформированная Президентом рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

После рассмотрения во втором и третьем чтениях Государственной Думой (необходимо не менее двух третей голосов депутатов) поправки также рассматривает Совет Федерации (необходимо не менее трёх четвертей голосов членов СФ). Также необходимо, чтобы в соответствии с Конституцией РФ поправки к главам 38 одобрили органы законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

И, конечно же, как подчеркнул в своём Послании Владимир Путин, проект изменений в Конституцию также должен быть вынесен на общероссийское голосование. Статья 2 законопроекта определяет, что рассматриваемый проект выносится на «общероссийское голосование».

«Полагаем необходимым ко второму чтению проекта определить порядок и процедуру проведения соответствующего голосования», — сказано в заключении профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *