Vivant, professores!

новости курган

Как изменились студенты с переходом от книг к гаджетам

Когда-то студенты были самой активной частью общества. Большинство из них не могло похвастаться материальным достатком и комфортными условиями жизни. Зато молодость и энергия, приправленные знаниями из разных областей науки и стремлением ко всему новому, служили отличным топливом в борьбе за образ лучшего будущего.

Да и студентов было не так много. Например, в 1910 году в Москве (самом крупном университетском городе страны) училось около десяти тысяч молодых людей, а полувеком ранее – только тысяча. Это была особая прослойка людей, которая осознавала свое отличие от всех, непричастных к высшему образованию. Поэтому студенческий праздник – Татьянин день, который отмечался 25 января в память о создании в 1755 году Московского государственного университета – гремел на весь город. В этот день студенты могли гулять до умопомрачения и нарушать все возможные правила, и никто не мог их за это наказать. Например, специально для них в ресторане «Эрмитаж» устилали пол опилками, убирали дорогую мебель и ставили деревянные столы и скамьи. Студенты заполняли все «питейные» заведения и устраивали дешевые застолья, обязательно приглашая к себе профессоров – тоже бывших студентов. Это был праздник свободы и университетского братства. Как писал Антон Чехов, в этот день студенты выпивали все, даже Москву-реку.

А начинался праздник с молебна мученице Татьяне, в день памяти которой, 25 января, и был подписан указ о создании первого университета в России. Поэтому после революции 1917 года масштабы студенческих праздненств уменьшились (религиозные коннотации ни к чему), а в 1921 году он исчез совсем. Возродить традицию решили в 2005 году.

Возвращение бедного школяра

Татьянин день вернулся в календарь как День российского студенчества. Но прежнего размаха праздник не принял даже отдаленно, хотя вначале его встретили с энтузиазмом. Сейчас в Кургане, например, особое значение этому дню придает не так много людей. Сами студенты, даже с именем Татьяна (!), в этот день или закрывают сессию – сдают последний экзамен, или уже отдыхают на зимних каникулах перед вторым семестром. Некоторые собираются университетскими компаниями, но в основном просто принимают поздравления от тех, кто помнит, что это за день – 25 января, или тихо отмечают его в кругу семьи.

«Как правило, 25 января я вообще не праздную, но некоторые меня поздравляют. Это самые близкие люди и мои тезки», — говорит студентка КГУ Татьяна Липина. У Татьяны Тарасовой студенческий праздник совпадает с днем рождения, так что она о нем забыть не может. Остальные Татьяны-студентки, с которыми удалось поговорить, не придают своим именинам, связанным с высшей школой, особого значения.

Вероятно, дело в том, что сегодня студенческого братства в его изначальном понимании уже нет (если копнуть глубже в историю университетов, то когда-то студентов всего европейского пространства объединяла не только любовь к наукам, но и один язык — латынь). Высшее образование стало доступным и распространенным, проходной бал для поступления в университет имеет широкий диапазон и в реальности не является показателем уровня интелелкта. С переходом к бакалавриату упростилась учебная программа, а с сокращением числа учебных часов снизилась и глубина получаемых знаний. Студенчество теперь — не привилегия интеллектуалов, а обычный жизненный этап для молодого человека. Но ведь когда начальное, а затем среднее образование стало всеобщим, дети в целом не стали глупее, хотя только небольшой процент заканчивает школу с золотой медалью.

Поэтому, считает заведующий кафедрой истории и документоведения КГУ Татьяна Козельчук, нельзя сравнивать студентов разных поколений — меняются не столько люди, сколько социальный контекст. А также уровень сравнивающего.

Негодная молодежь?

«Ругать молодых людей некорректно и старомодно. И это было всегда. Еще в аспирантуре я читала журналы XIX века, где рассуждали, какая негодная пошла молодежь: пренебрегает правилами, не слушает старших и вообще — «вот в наше-то время!». Молодость нужно принимать и понимать. Все, что я могу – это поделиться опытом, которого у моих студентов пока нет, как в научном плане, так и в жизненном.

Тем более, нельзя оценивать молодежь объективно в динамике своего опыта, ведь я тоже меняюсь. Пятнадцать лет назад, когда я пришла работать в вуз, для меня самой многое было новым и непонятным. Все это время я развивалась и росла. Сегодня я совсем другой человек. И как теперь я могу сказать, что раньше студенты были умнее? Возможно сейчас, с высоты моих знаний, мне кажется абсурдным не понимать и не знать того или иного. Но мне понадобилось много лет, чтобы дойти до этого уровня, а они еще молоды.

К тому же, меняется среда. Раньше нужно было сидеть в библиотеке и читать книги, и люди, действительно, были гораздо начитаннее. Сейчас у нас другая культура, фрагментарная, и студенты часто «хватают» информацию поверхностно. В каком-то смысле они стали более ленивыми, потому что информацию легко добывать. У молодежи нет привычки трудиться для получения знаний, что-то заучивать, ведь в любой момент выручит Google. Но когда информация усвоена поверхностно или только что прочитана в Википедии, рассуждать о чем-то сложно. А они пытаются. И получается до абсурда наивно. Это проблема общества в целом, а не молодежи – она такая же, как сотни лет назад.

Вообще в последнее время появилась тенденция к снижению престижности высшего образования. Школьников ориентируют на колледжи и техникумы, а популярные у молодежи личности, вроде раскрученных сетевых блогеров, относятся к вузам так, что учеба кажется все менее важной. Чтобы путешестовавать, вести канал на YouTube и зарабатывать на рекламе красный диплом не нужен. Эту мысль усваивают завтрашние абитуриенты. Но, к счастью, не все».

От студента до профессора

Татьяна Козельчук отмечает, что, какой бы год ни был на календаре, в каждой группе студентов найдутся те, с кем преподаватель может говорить на одном языке, обсуждать научные вопросы и открывать что-то новое.

«Ребята у нас очень интересные и разные, со многими мы, насмотря на разницу в возрасте, общаемся по-дружески. Это большой плюс в моей работе. Мне нравится преподавать, заниматься наукой, читать книги. Профессия преподавателя требует постоянного развития, так что в каком-то смысле я тоже студент. Мы всегда находимся в активном состоянии, постоянно развиваемся. Университет – это особая интеллектуальная среда, тебя всегда окружают умные, начитанные люди – твои коллеги. Когда ты находишься в этой среде десятилетиями, просто не можешь не расти. Также и наши студенты. Какими бы они ни были на первом курсе, к выпускному все приходят другими — в той или иной степени. Многие раскрываются к концу обучения – не все стартуют успешно. Лекции, самообразование, личностный поиск приводят к результатам. И вообще, высшее образование, сама атмосфера университета, заставляют мыслить иначе».

Для Татьяны Козельчук 25 января всегда праздник. Как для выпускницы университета, преподавателя и именинницы.

«Меня в этот день поздравляют с утра до вечера, дарят подарки. У нас в России не принято отмечать именины, а у меня, благодаря родителям, которые назвали меня Татьяной, они всегда есть. Ну и начало высшего образования в России – разве не повод для радости? По возможности стараюсь отмечать. Правда, сегодня слишком много работы – сессия, предзащита у дипломников, государственные экзамены у выпускников. Не знаю, хватит ли времени на праздник».

Такое внимание к Дню российского студенчества от заведующего кафедрой весьма символично – не зря когда-то Татьянин день профессора и студенты отмечали вместе, за одним столом. Между ними как бы стирались границы, возведенные опытом и знаниями преподавателей, все объединялись в одно университетское братство. Ведь все сегодняшние доктора и кандидаты наук вчера были «школярами», а кто-то из студентов через несколько лет сможет читать лекции за преподавательской кафедрой.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *