Квадратура головы

новости курган

Заметки об «альтернативной» исторической науке

 В СССР научно-популярная литература, книги и периодика издавались несметными тиражами, причём их реально читали и выписывали десятки миллионов людей. Лекторы общества «Знание» доезжали до самых отдалённых деревень, выступали везде — от Большого театра до мест лишения свободы. Но что получилось в итоге? Парадоксально, но факт: как только на экране появился Кашпировский — все бросились заряжать воду. Да что говорить, в конце 80‑х годов в журнале «Юный техник», при том, что он был адресован школьникам, стали печатать курсы хиромантии. Понятно, что в перестройку атака на мозги советских граждан велась по всем фронтам и во главе стоял не кто иной, как член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев, понятно, что нормального человека не загонишь в «МММ». Но где при этом был разум людей, куда делось рациональное, научное мышление, которому не то что учили — вдалбливали на протяжении нескольких десятилетий?

На руинах сознания

Удивительную метаморфозу претерпел журнал «Наука и религия» — издание, основанное по личной инициативе товарища Хрущёва как орудие атеистической пропаганды, стало отдавать свои страницы оккультным практикам, эзотерическому движению «нью-эйдж» и так далее — вещам крайне сомнительным, в том числе и с точки зрения традиционных религий. Да что там говорить — на второй кнопке всесоюзного радио, на «Маяке», крутили передачи тоталитарной секты «Аум Синрикё», которая в 1995 году устроила теракт в токийском метро. Кстати, лидер секты Сёко Асахара и двенадцать его подельников были казнены через повешение в Японии совсем недавно — в июле 2018 года. Такими они были, эти «святые девяностые».

Параллельно на переломе эпох полчищами шарлатанов была атакована и академическая наука. И это тоже парадокс. В то время, когда настоящие учёные, вне зависимости от того, какой дисциплиной они занимались, либо перебивались с хлеба на воду, либо уходили в «челноки», авантюристы жили припеваючи.

Особенно много «напёрсточников» появилось именно в истории. Это понятно — всё же в квантовую физику человек с улицы не придёт (хотя и здесь такое бывает). В истории же, с точки зрения обыденного сознания, ломать голову не над чем, монографии пишутся простым русским языком, без многостраничных формул, прочесть и, главное, написать их может, якобы, любой образованный человек, окончивший семь классов. Не нужны, опять же, всякие дорогостоящие эксперименты, ускорители и тому подобные приборы.

И вновь парадокс. Надо признать, что за последние лет 15 сознание народа было в значительной степени «починено». Это слово из лексикона известного публициста Сергея Кара-Мурзы. Сергей Георгиевич в своих работах, например в книге «Манипуляция сознанием», одним из первых детально проанализировал то, как желание провести реформы любой ценой самым тяжелейшим образом сказалось на ментальности нашего общества, на его психическом здоровье.

Так что оздоровление массового сознания в 90‑е годы, его возвращение к традиционным ценностям, к патриотизму, на мой взгляд, заслуга не власти, а небольших и на первых порах даже гонимых групп единомышленников. Они вначале через такие издания, как газета «Завтра», а затем, в начале 2000‑х годов, благодаря возможностям Интернета смогли преодолеть то, что навязывалось информационным мейнстримом. Реальная картина общественных предпочтений была зафиксирована в ходе передач на центральном телевидении уже на рубеже 2010‑х — «Суд истории» и «Исторический процесс». Правда, на них интерес к этой теме самого мощного медиаресурса почитай что закончился. А что касается реакции на «разброд и шатание» в умах со стороны официальных структур, то единственное, пожалуй, позитивное исключение — это создание в 1998 году Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Но, несмотря на всё перечисленное, активность противоположной стороны (сейчас оставим за скобками магов и экстрасенсов, будем говорить только о шарлатанах от истории) в эти годы нисколько не снижалась. Этому способствуют и названная раздвоенность государственной политики в этом вопросе, и, возможно, особенности подрастающего поколения, родившегося с гаджетами в руках. При этом продвижение лженауки — это ещё и прибыльный бизнес, недаром тиражи опусов некоторых упомянутых ниже деятелей огромны, а на том же Youtube каналы их последователей имеют обширную аудиторию. Но хотелось бы сразу подчеркнуть — на базе лженаучных теорий, в первую очередь исторических, формируется политическая повестка, выбрасываются актуальные лозунги теми, кто хочет навсегда прекратить существование России и населяющих её народов. При этом не меньший вред наносят и те, кто, придерживаясь патриотических, на первый взгляд, позиций, делает свои построения на фантастических посылках. Как нельзя построить замок на песке, так и невозможно создать идеи, объединяющие людей, опираясь на болото антиисторического вымысла.

Супервымысел супермена

Если составлять некий топ-10 лженаук, то на первом месте, вне всякого сомнения, с большим отрывом будет «Новая хронология» Анатолия Фоменко. Сам Анатолий Тимофеевич — академик РАН, выдающийся математик, специалист в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп. А кроме того, интересный художник, в своих картинах визуализирующий математические абстракции. До сих пор существует мнение, что «Новая хронология» начиналась просто как интеллектуальная игра талантливого учёного. Но факт остаётся фактом — в таком случае Фоменко повторил судьбу доктора Франкенштейна, созданный академиком голем обрёл самостоятельную жизнь и вот уже несколько десятилетий портит кровь профессиональным историкам. Правда, наверняка помогает неплохо зарабатывать. Но об этом позже.

Суть идеи Фоменко не нова и заключается в том, что существующая историческая хронология в целом неверна, следовательно, известные нам события необходимо располагать на временной шкале совершенно по-другому и делать из этого выводы, ниспровергающие привычные со школы представления о прошлом.

В этом российский академик далеко не пионер. Достаточно сказать, что попытками ревизии хронологии занимался такой корифей, как Исаак Ньютон. Как и его современный продолжатель, первооткрыватель закона всемирного тяготения убил, по-другому и не скажешь, несколько десятилетий на математический анализ древней истории. Сэра Исаака, который занимался в том числе и богословием, не устраивало расхождение между «священной» и «светской» хронологией. А именно даты, соотнесённые с Библией, в том числе главная — время сотворения мира, не совпадали с теми, которые давала тогдашняя историческая наука, находящаяся ещё в колыбели. При этом гениальный англичанин, в отличие от современных «новых хронологов», зачастую оказывался прав.

В России эту же тему в XIX веке начал разрабатывать Николай Александрович Морозов. Человек, как и Фоменко, по-своему уникальный. Даже не то слово — просто какой-то супермен. Народоволец, за свою деятельность отсидевший четверть века в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, он там же по самостоятельно разработанной методике излечился от туберкулёза, от которого в те годы можно было запросто умереть не то что в тюрьме, но и в самых тепличных условиях. Николай Александрович затем стал одним из старейших участников Великой Отечественной войны. В 1939 году он в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте добровольцем лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года награждён орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда».

При всём при этом именно в заключении, видимо, от нечего делать, взяв за основу, как и Ньютон, Библию, поскольку других книг в камере у него не было, Морозов создал теорию о том, что известные исторические события не совпадают с известными же астрономическими явлениями. Итогом его умозрений стала такая концепция: история начиналась с I в. н. э. (каменный век), II век был эпохой бронзы, III — эпохой железа; затем наступает эпоха «единой латино-эллинско-сирийско‑египетской империи», властители которой (начиная с Аврелиана) «короновались четырьмя коронами в четырёх странах» и «при каждом короновании получали особое официальное прозвище на языке этой страны», а в наших разноязычных источниках мы, по Морозову, имеем четыре истории той же самой империи, где одни и те же цари выступают под разными именами.

В общем и целом данный подход перенял и Фоменко, впервые услышавший о теории Морозова в начале 70‑х годов прошлого века от своего коллеги‑математика Михаила Постникова. Корифеи в дальнейшем поссорились, и каждый пошёл своим антиисторическим путём. Более успешным, в том числе и с коммерческой точки зрения, стал Анатолий Тимофеевич.

Иван Калита = хан Батый, король Лир = хан Иван Грозный

А повод, благодаря которому тополог окунулся в историю, дал тоже Ньютон, только не Исаак, а Роберт — современный американский физик. Он в 1973 году опубликовал статью, в которой говорилось о вычислении ускорения видимого движения Луны. Ньютон обнаружил скачок этого параметра около X века н. э.; в качестве причины скачка он предположил негравитационные силы в системе Земля — Луна, главной из которых является приливное трение. Как впоследствии оказалось, выводы учёного оказались ошибочными, что признал и он сам. Но случилось то, что случилось: наблюдение Ньютона и идеи Морозова вступили в голове Фоменко в реакцию. Он выдвинул гипотезу, гласящую о том, что причиной «скачков» Луны по небосводу стали не физические явления, а

попросту неверные датировки затмений. Поэтому, не мудрствуя лукаво, Анатолий Тимофеевич взял построенный Ньютоном график и убрал из него все данные до 500 г. н. э., а данные в интервале 500‑1000 гг. объявил недостоверными. И пошло-поехало…

И вот минуло уже почти полвека. И какие же исторические построения сделаны «новыми хронологами» на этой якобы естественно-научной базе? Возьмём первую попавшуюся цитату, не самую яркую, из опуса Фоменко и его постоянного соавтора, также математика, Глеба Носовского.

«После образования большой Империи в первой половине XIV века в результате завоеваний хана Батыя — Ивана Калиты=Калифа или Халифа, государство разделилось на три части: Волжское царство = Золотая Орда; Белая Русь = Белая Орда и Северская земля = Украина.

По поводу слова СЕВЕРСКИЙ скажем следующее. Вероятно, оно того же корня, что и слово СИБИРЬ, СЕВЕР, но не в смысле направления на север. Впрочем, напомним, что некоторые средневековые географические карты перевёрнуты по отношению к современным.

К концу XIV века в Золотой Орде = Волжском царстве началась большая смута. За 20 лет, с 1359 по 1380 год, сменилось примерно 25 ханов. Смута заканчивается знаменитой Куликовской битвой. В ней русский князь Дмитрий Донской, он же, согласно нашей реконструкции, хан Золотой Орды Тохтамыш, разбил темника Мамая — фактического правителя Орды».

Казалось бы, только одна эта цитата должна заставить любого образованного человека, а не только любителя истории, захлопнуть книгу и навсегда забыть о Фоменко и его «теории». Но не тут- то было. То ли Анатолий Тимофеевич и его сторонники обладают какой-то сверхъестественной настырностью, то ли за ними кто-то всё же стоит, но они всё время заставляют говорить о себе в том числе и научное сообщество. К борьбе с «новой хронологией» за несколько десятилетий подключились не только профессиональные историки и специалисты по вспомогательным историческим дисциплинам или лингвисты (читая попытки Фоменко сопоставить имена различных исторических деятелей и выявить их тождество, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать). Камня на камне от построений этой лженауки не оставили астрономы и сами же математики, раскритиковав методику применяемого Фоменко статистического анализа.

Серьёзность проблемы «новой хронологии» подчёркивает то, что 22 апреля 1998 года ситуация, сложившаяся вокруг теории Фоменко, обсуждалась на расширенном заседании бюро отделения истории РАН. «Новая хронология» была охарактеризована как лженаука, как «сознательная грандиозная историческая фальсификация в форме исторического сочинения», её массированная пропаганда — как «деструкция общественного сознания». Скажем по поводу последнего тезиса, а мы с него и начали, что, как говорили древние римляне, quod erat demonstrandum — «что и требовалось доказать».

А по поводу связи всего этого дела с политикой достаточно упомянуть, что Фоменко и компанию в своё время поддержал не кто иной, как Гарри Каспаров. Бывший чемпион мира по шахматам в 2000‑е годы превратился в одиозного оппозиционного политика. Вот в качестве лирического отступления несколько штрихов к портрету мастера, проживающего ныне в США. В марте 2014 года интернет-сайт kasparov. ru стал одним из четырёх ресурсов, которые были заблокированы Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ за призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. В 2014 году Каспаров выступал с осуждением присоединения Крыма к России, действий России в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины и призывал западных лидеров усилить давление на Владимира Путина. Каспаров считает Крым территорией Украины. 6 декабря 2014 года, в День Вооружённых сил Украины, Каспаров дал в Киеве сеанс одновременной игры украинским военным и волонтёрам в поддержку украинской армии. Как это, так и поддержка Каспаровым «новой хронологии» свидетельствуют о том, что умение хорошо играть в шахматы отнюдь не гарантирует общего интеллектуального развития.

Но вернёмся к Фоменко. Как уже было сказано, нормальное функционирование общественного сознания восстановить до конца не удалось, и возможные причины этого названы. Об этом факте свидетельствует и по-прежнему высочайшая популярность опусов Анатолия Фоменко и его соавторов.

Вот один из самых популярных книжных интернет‑магазинов. Книг Фоменко и компании там представлено ни много ни мало — 116! Причём многие из них изданы в последние пару лет, с роскошными обложками, весьма пухлые, цена иных приближается к тысяче рублей, а порой и выше. А названия-то какие! «Казаки-арии», «Калиф Иван», «Библейская Русь»… Беру с виртуальной полки книгу «О чём на самом деле писал Шекспир». Нехорошее подозрение вызывает уже то, что название труда стилизовано под славянский шрифт, который палеографы, специалисты по истории письма, называют «уставом». С содроганием открываю аннотацию. «Все результаты, излагаемые в книге, получены недавно, являются новыми и публикуются впервые. Новая хронология бросает новый и неожиданный свет на замечательные произведения Шекспира. Оказывается, такие знаменитые пьесы, как «Гамлет», «Король Лир», «Макбет», «Тимон Афинский», «Генрих VIII», «Тит Андроник», основаны на реальных событиях XII – XVI веков, развернувшихся в Великой Империи. Принц Гамлет оказывается отражением Андроника-Христа (Андрея Боголюбского) и Иоанна Крестителя; король Лир — отражением хана Ивана Грозного; король Макбет — это евангельский царь Ирод; Тимон Афинский — это Иуда Искариот; король Генрих VIII — это снова Иван Грозный (так! — авт.); королева Анна Болейн — это Елена Волошанка = Есфирь». Занавес.

При этом в отличие от нормальных научно-популярных исторических книг суммарные тиражи «новых хронологов» превысили несколько миллионов экземпляров. Понятно, что авторам, как правило, идёт совсем небольшой процент, но издательства-то неплохо наживаются на названной лженауке. Впрочем, не только на ней. Об этом следующая часть «Квадратуры головы».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Александр

    Обращение народа от науки к Кашпировскому объясняется очень просто: никакого «рационального мышления» советская (как и предшествующая) власть людям не прививала. Вместо этого воспитывался культ поклонения авторитетам. Вождь – авторитет, партия – авторитет, диктор телевидения – авторитет, профессор – авторитет, учительница истории – авторитет, воспитательница в детском саду – авторитет. С младенчества людей учили слушать что говорят авторитеты, запоминать и выполнять. Поэтому когда власть резко изменилась и стала говорить совершенно другие вещи, народ мигом подхватил. Ведь власть – это авторитет, на который народ привык равняться. Если бы у людей было развито критическое мышление, они бы ещё в советское время перестали верить пропаганде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *