Народный хор Кургана затанцевал

новости курган

На проекте «Поющий город» впервые состоялся «танцевальный баттл» между его коллективами

Когда в областной филармонии раз в год проходят «Рождественские встречи» проекта «Поющий город», в зале не бывает свободных мест. Хор певцов из народа буквально утопает в народной любви. И как точно заметила одна из зрительниц и почитательниц выступлений «Поющего хора», «здесь происходит единение сцены и зала, песня объединяет всех!». И хор, и публика сливаются в задушевном исполнении из глубин сердца льющейся народной песни.

Пятнадцать лет назад любительские хоровые коллективы собрались в один большой и дружный «Поющий город» по большой любви к совместному пению. И с каждым годом «город» рос, креп, расширял свои ряды и обогащал новыми красками репертуар. Сегодня в составе «Поющего города» блещут вокальными талантами хор ветеранов и пенсионеров «Поющие сердца», хор горожан, камерный хор «In cantu a capella», хор родителей гимназии № 47 «Магия» и молодежный ансамбль «Виват». А с прошлого года к ним, поющим на сцене филармонии в январские постпраздничные дни, стали присоединяться дети – голосистые школьники. В этом году участниками большого концерта стали и самые маленькие – очаровательные воспитанники детских садов, тоже неравнодушные к коллективному пению.

новости курган

Раиса Ефимовна Кудрявцева, руководитель проекта, заслуженный учитель России, рассказывает: «Нашему проекту уже 15 лет, он начался, когда мы отмечали 60-летие Победы. Начался именно со школ, с конкурса «Поющая школа, поющий город», а через пять лет к нему присоединились и поющие детские сады. Потом подключился город. И вот сейчас на сцене собрался полный состав проекта, включая детские сады и школы».

Над сценой разносились звонкие юные голоса хористов из школ № 29 и 46. Малышковый хор из девочек в нарядных платьицах и одного мальчика-запевалы – лучшие вокальные силы детских садов №№ 29, 76, 90 и 142.

А с талантами из молодежи в «Поющем городе» пока туговато: вместо полноценного хора выступает только ансамбль. «Нам очень хотелось бы подключить и студенчество – пять лет назад их было 80 человек, потому что на нашу инициативу откликались вузы и ссузы, – вспоминает Раиса Ефимовна. – А сейчас до молодых не можем достучаться, если кто и появляется в наших рядах, то только благодаря сарафанному радио».

новости курган

Зато хор ветеранов уже разросся до ста участников, пенсионеры находят в хоре и любимое занятие, и новый теплый круг общения.

«Где песня льется, там легче живется! Мы в пение всю свою душу вкладываем, – улыбается участница хора Светлана Алексеевна Плесцова. – Выхожу с репетиций окрыленная, душа поёт, рада-радёшенька, что я здесь, что я нужна кому-то!».

Нина Алексеевна Кирпищикова, руководитель хора ветеранов: «Два раза в год мы показываем программы «Рождественские встречи» и концерт на 9 мая. Наша миссия – вовлекать народ в процесс пения, чтобы у всех на душе был праздник. И нам самим радостно, мы всегда с волнением готовимся к этому концерту с октября, встречаясь на репетициях раз в неделю».

«Поющий город» с недавних пор дает выступления на площадках больших торговых центров, в библиотеках, удивляя народ вокальными руладами, разносящимися в неожиданных местах, джазовыми импровизациями, льющимися с балконов гипермаркетов.

новости курган

«Рождественские встречи» в филармонии отдали дань прошедшему празднику Рождества в виде веселых колядок, хор обратился к народным песням, звучавшим а капелла, к творчеству Александры Пахмутовой, Евгения Крылатова, Михаила Матусовского, Владимира Шаинского, Арно Бабаджаняна. Мощной волной совместного пения на сцене и в зале разлилось «Славное море, священный Байкал».

И впервые в филармонии состоялся «танцевально-певческий баттл» – хоровые коллективы не просто пели, они внезапно затанцевали! Молодежь из ансамбля «Виват» вдарила по классике рока, а пары юных танцоров из студии «Волшебный мир» Игоря Волкова пленили публику энергичными рок-н-роллами. «Магия» задорно проплясала народную еврейскую «Хава Нагила», кружась в большом хороводе, а ветераны дали плясового жару под баян, исполняя заводную «Барыню». Наградой участникам баттла стали жаркие овации и крики «браво!». Всё закончилось, конечно, дружеской ничьей и трогательным исполнением малышами и всем залом доброй песни «Пусть всегда будет солнце!».

В «Поющем городе» уже идет работа над программой, посвященной празднованию Дня Победы. Репетиции начинаются 8 февраля, и энтузиастов пения ждут в хоровых коллективах проекта, объявляя новый набор певцов из народа. В хор принимают всех, чья душа не может не петь, хормейстеры обещают раскрыть таланты каждого новобранца, влившегося в дружные ряды хористов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Людмила

    «Рождественские встречи» — это, действительно, событие в нашем городе. Спасибо КиК, что отметили это на своих страничках! В проекте «Поющий город» участвует несколько коллективов. Но, видимо, фотограф присутствовал только в начале концерта. На фотографиях — только хор ветеранов. Ну, а хор горожан, получается из статьи, вообще в баттле не участвовал? Хотя, был на сцене пол концерта. Не совсем приятно читать недостоверную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *