В Кургане прошла всероссийская акция «Студенческий десант»

курган новости

Студенты на практике знакомились с работой сотрудников полиции

Акция всероссийского масштаба традиционно проходит накануне Дня российского студенчества. «Десант-2020» был седьмым по счету.

Полицейские организовали студентам экскурсии в подразделения органов внутренних дел, помогли узнать об основных направлениях правоохранительной деятельности, познакомили с криминалистическими методиками и рассказали об используемой спецтехнике.

Бунт и Чума на полицейской службе

Центр кинологической службы (далее ЦКС – прим. авт.) встретил небольшую студенческую делегацию бетонным забором и закрытой дверью. Впрочем, так и должно быть, какая полиция без пропускного режима. Без сопровождающего из МВД и предварительной договоренности и вовсе не пустили бы, а так пришлось всего лишь надавить на кнопку звонка и немного подождать.

Экскурсию по территории ЦКС для нас провела инспектор-кинолог и капитан полиции Елена Попова, когда мы вволю потискали обитающего в одном из кабинетов толстого дружелюбного кота и задали все интересующие вопросы. У нее было легко спрашивать что угодно, даже спустя минуту после знакомства, не боясь выглядеть глупо, – наверное, всё дело было в её улыбающихся глазах и искреннем желании помочь разобраться.

В курганском ЦКС содержатся 53 собаки под присмотром восемнадцати кинологов, всего в области работают 106 четвероногих сотрудников МВД и 98 «собачьих» специалистов. Тренируют служебных собак профессионалы, курганские кинологи успешно участвуют в соревнованиях, в том числе всероссийских: в 2018 году они заняли первое место в общекомандном зачете, в 2019 – второе.

У каждой собаки своя специализация: поиск наркотиков, взрывчатки, человеческих следов или трупов. Если у вас возник такой же вопрос, как у меня – извините, а на сыск трупов собаку каким образом натаскивают – объясняю: собака такой специализации вырабатывает нюх благодаря учебному пособию в виде тряпки из морга, так называемой закладки. Собственно, всех остальных собак тренируют так же – с помощью тряпки или колбы с определенным запахом.

До года, если направление подготовки еще не определили, щенок учит общие команды. Некоторые талантливые собаки и в десять месяцев сдают тест на готовность к службе, но обычная – не гениальная – собака обучается до двух лет и списывается, отслужив восемь лет. «Пенсионных» собак обычно забирают домой кинологи: за время подготовки собака становится другом, а друзей не бросают в старости.

К слову, интересный факт: в ЦКС все собаки – полиглоты. Команды им отдают и на русском языке, и на немецком, потому что так получается короче и звонче. Реагировать на жесты четвероногие стражи правопорядка тоже умеют.

Если у забора показалось шумновато, то у самых вольеров впору было зажимать уши руками: собаки через лай выплескивают возбуждение, а тут столько нового народа. Очень позабавили собачьи клички – Куба, Драстик, Бусинка (на месте здоровенного кобеля я бы с таким именованием не слишком согласилась) или самая мозголомная – Заур фон Хаусель Филюн дель Вюншен, в простонародье почему-то Миша. Ну еще Чума – судя по погоне за собственным хвостом и прыжкам на сетку — полностью оправданная кличка и Бунт, показавший на площадке чудеса дрессуры. Клички щенкам придумывают кинологи, всем на одну букву – дошли уже до «П». Так что весь следующий помет назовут как-нибудь на «Р».

Кстати, службу несут не только привычные по «Комиссару Рексу» и тому подобным фильмам о работе полиции немецкие овчарки, а еще бельгийские, такой породы я раньше никогда не видела. В ЦКС еще обитает доберман Эрик, но у нас ему холодновато. А в линейном отделе курганской транспортной полиции мне встретился спаниель, но это совсем другая история.

Экспертиза криминалистическая

Местом второй высадки студенческого десанта стало здание УМВД России по Курганской области. И началось мероприятие с музея, по которому провел экскурсию член Совета ветеранов Игорь Синицын. Из многочисленных экспонатов – музей прекрасно укомплектован, хотя и не слишком большой, всего два зала – больше всего запомнилась стреляющая ручка, которую среди прочего самодельного оружия полицейские когда-то изъяли у преступников и положили под стекло.

Всем желающим, кстати, представилась возможность пострелять. Не в тире, правда, – патроны подотчетные – а на тренажере для холостого тренинга «Скатт». Я не решилась, потому что очертания мишени нормально рассмотрела только на выходе.

После обширной экскурсии некоторые студенты решили ограничиться уже увиденным, а некоторые организованно поехали в экспертно-криминалистический центр.

В Кургане экспертно-криминалистический отдел выделился уже давно – первый эксперт-химик пришел в шестидесятых – и с тех пор прошел путь от уровня «школьной химии» до передового подразделения с солидной техникой, стоимость которой доходит до миллионов рублей. «Такая центрифуга, как в сериале «След», у нас тоже есть», – иронично сообщил эксперт. (Кажется, сериалы о работе полиции тут смотрят крайне внимательно: мы еще не раз возвращались к обсуждению тамошних ляпов.)

Он также отметил, что видов экспертиз много, одних химических в отделе пятнадцать направлений – экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий, наркотических веществ, волокон и волокнистых материалов, стекла и керамики, металлов и сплавов, полимерных материалов и резин и так далее. А есть еще почерковедческая и баллистическая экспертизы. Первая востребована для исследования подписи гражданина на подлинность и определения его личности, вторая может воссоздать траекторию полета пули, дальность выстрела и т. д.

«В наших поездах ездить безопасно»

Курганский линейный отдел МВД России на транспорте располагается в самом подходящем месте – за автовокзалом. И транспорт рядом примечательный: знаменитый локомотив Ивана Блинова, он же Памятник трудовой славы курганских железнодорожников.

Знакомство со студентами первого курса Курганского института железнодорожного транспорта начал подполковник полиции Виктор Куликовских. Он рассказал, что чаще всего расследовать и выявлять приходится хищения грузов, но некоторые злоумышленники чуть ли не железнодорожное полотно разбирают – однажды похитили накладки и противоугоны. А противоугоны, между прочим, предотвращают движение рельсов по шпалам под колесами движущегося состава, так что очень важная штука. Но в целом обстановка благоприятная, за 2019 год всего четырнадцать телефонов украли.

После слово взял член ветеранской организации Курганского ЛО МВД России на транспорте, подполковник юстиции в отставке Виктор Булдашев. Он рассказал о своей службе в органах внутренних дел в советское время, куда пришел из физмата. Пассажиропоток во времена СССР был куда более активный – тридцать две пары поездов ежедневно. И преступлений совершали больше, чаще всего воровали чемоданы («ставили углы», как выразился ветеран).

«Каждый сотрудник полиции должен быть чем-то вооружен», – сказал старший лейтенант внутренней службы Евгений Чернышев и в качестве иллюстрации этого тезиса выложил на стол каску, щит, бронежилет, резиновую дубинку и несколько видов огнестрельного оружия. Бронежилет, между прочим, тяжелый невероятно, я даже простоять в нем смогла недолго. И это был облегченный вариант, туда еще обычно дополнительные пластины добавляют. Все же полицейский должен быть крепок душой и телом, иначе как во всей этой амуниции передвигаться.

Сначала в кабинете появилась кинолог Екатерина Патрушева, а потом ее питомец – четырехлетний спаниель Витцель. Екатерина «сделала закладку» – спрятала за кафедрой имитатор наркотического вещества, – а Витцель его обнаружил, за что получил пачку своего любимого корма. Правда, сначала он нашел продемонстрированное Евгением Чернышевым и упакованное оружие, потому что у него более яркий запах, но условный наркотик тоже вынюхал очень быстро.

Затем к мероприятию подключился человек с волшебным чемоданом – эксперт-криминалист Алексей Сапожников — и продемонстрировал наборы кисточек, множество инструментов, осветительных приборов и  научил снимать отпечатки пальцев с помощью скотча и магнитного дактилоскопического порошка.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *