В областной библиотеке имени Югова состоялась презентация новой, девятнадцатой, книги Валерия Паниковского

новости курган

Называется она строго и точно — «Солдаты сатиры».

Автор посвятил сборник светлой памяти своего старшего товарища и коллеги, солдата Великой Отечественной войны, легенды зауральской журналистики Михаила Яковлевича Забегая, ушедшего из жизни в прошлом году.

Валерий Паниковский, выступая на презентации своей книги, тепло вспоминал Михаила Яковлевича, ставшего его соратником по перу в нелегком жанре сатиры и юмора. С 1953 по 1985 год Михаил Забегай работал в областной газете «Красный Курган» — «Советское Зауралье». Его фельетоны, острые и злободневные, читали все — от высоких партийных начальников до рядовых граждан. Это было счастливое время для журналистики. Публикации знаменитого журналиста помогали конкретным людям, восстанавливали справедливость, били не в бровь, а в глаз. Читательские письма, адресованные Забегаю, — отзывы и благодарности — приходили в редакцию областной газеты, имевшей 150-тысячный тираж, буквально мешками.

Сегодня фельетон практически исчез из современной журналистики. Причин много. Но одна из главных — не стало ярких и талантливых авторов, способных увидеть реальность с неожиданной стороны, не просто рассмешить, а заставить задуматься. Куда проще и привычнее писать унылые информационные отчеты, вести в блогах бесконечные авторские монологи, сколь крикливые, столь и скучные.

Но, слава Богу, есть Валерий Паниковский. В новом веке он не возрождает, как часто говорят, жанр фельетона, а продолжает славное привычное дело. Шутит, смеется, иронизирует… Никому и ничему не кланяется, переворачивает стереотипы, ставит все «с ног на голову», разит и негодует, но и «бинтует» раны, коих у современного читателя немало. Многие помнят и цитируют ставшую известной фразу маэстро: «Здоровья вам и оптимизма в чудесный век капитализма!»

новости курган

…Знаю Валерия Ивановича уже более сорока лет. Помню его тридцатилетним — молодым, энергичным, в чем-то азартным… Всегда остроумным, легким в общении и неизменно доброжелательным. Но он и сегодня остался таким. Свойство истинного таланта — не прогибаться под временем. Да, Паниковский принадлежит советскому времени (День печати, например, отмечает только 5 мая, как это было принято в Советском Союзе), верен тогдашним принципам, но и новое время не стало для него чужим. Многие талантливые люди сломались в девяностые годы прошлого века, не выдержав натиска перемен. Паниковского в силу таланта, характера, ума и воли эта участь миновала. И в изменившихся условиях он остался востребованным мастером. Правда, в текстах стало больше мудрой горечи.

Валерий Паниковский — давний друг нашей газеты. Мы считаем его своим. За последние годы на страницах «КиК» опубликовано около сотни фельетонов маэстро. Практически каждую субботу — новая встреча, ожидаемая и радостная. Газетные фельетоны стали основой для четырех книг Валерия Паниковского, подготовленных издательским центром КГУ. По нынешним временам редкий и замечательный опыт трансформации газетных строк в книжные страницы.

Жанр, в котором сегодня работает Паниковский, — уникален. Это не ситуативный фельетон, написанный по поводу конкретных событий и фактов, а фельетон-эссе, размышление, в точном смысле этого слова, идущее от единичного к общему, позволяющее увидеть повседневное взглядом мудрым и взыскательным. Невероятно сложный жанр, но маэстро блестяще справляется, находя и новые темы, и неожиданные ракурсы. А темы самые разнообразные — от примет городской среды до поиска ответа на вопрос «Почему мы так редко улыбаемся?».

Еще одна особенность фельетонов Паниковского — тонкое соединение юмора и сатиры; мягкого и часто целительного добродушия и жесткой иронии, сарказма. Нет пресловутого черно-белого контраста, а есть реальный, взвешенный взгляд на наш сложный, противоречивый мир.

Герой фельетонов мастера всегда один — сам автор. Искренний, неравнодушный, мудрый и точный в словах и оценках.

новости курган

Отдельные слова — о стиле маэстро. Если проводить аналогию с музыкой, то это моцартианский стиль — легкий, искрометный, летящий. Никаких тяжелых придаточных конструкций (всех эти «которых» и «потому что»), предложения короткие и ясные, а композиция по-шахматному (Паниковский — замечательный шахматист, кандидат в мастера спорта) виртуозна и выверена. Отсюда — абсолютная читабельность текстов маэстро.

А чего только стоят паниизмы (афоризмы) автора, представленные в новой книге: «Хорошего человека гаджетом не назовут», «Комсомол — высшая школа олигархов», «Как дела?» — «Пока без адвоката».

Новую книгу, как и фельетоны в «КиКе», украшают замечательные рисунки Вадима Васильева и Юрия Прожоги.

Валерий Паниковский — один из самых известных и популярных зауральских журналистов. Подтверждением чему стала яркая и теплая презентация его новой книги «Солдаты сатиры» в областной библиотеке имени Югова. Зал был полон, и замечательно, что собралось много студенческой и школьной молодежи. Директор библиотеки Наталья Катайцева, открывая встречу, отметила, что творчество Валерия Паниковского уже вошло в историю зауральской журналистики. Добрые слова о маэстро сказали его коллеги, ветераны зауральской журналистики Александр Нечухрин, Юрий Агафонов, Татьяна Менщикова. Марина Сотникова.

«Солдаты сатиры» — девятнадцатая книга Валерия Паниковского. Ждем от маэстро новых фельетонов и книг.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *