29 января 1964 года на Олимпийских играх впервые состоялись соревнования по санному спорту

новости курган

Современный санный спорт зародился в середине XIX века в Швейцарии

Санный спорт — это зимний вид спорта, соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по заранее подготовленной трассе.

Его история уходит корнями во времена викингов, которые начали пользоваться конструкциями с двумя полозьями, напоминающими нынешние сани, еще в 800 году до нашей эры. Современный санный спорт зародился в середине XIX века в Санкт-Морице (Швейцария). Хозяин местного отеля, решив развлечь своих постояльцев, предложил прокатиться со склонов гор на почтовых санках. Туристы забаву оценили. А вскоре ее взяли на вооружение и спортсмены. Первые организованные соревнования по санному спорту прошли в Швейцарии в 1883 году, на них прибыл 21 спортсмен из шести стран мира.

Согласно правилам соревнований спортсмены должны лежать на санях на спине, ногами вперед, и управлять ими, изменяя положение тела. Экипажи одноместных саней участвуют в четырех заездах, двухместных — в двух.

Побеждают спортсмен или экипаж, прошедшие трассу за минимальное время.

Длина ледовой трассы доходит до нескольких километров и имеет от 11 до 18 виражей. Ширина ледового желоба — 130–150 см. Перепады высот между стартом и финишем — от 70 до 120 метров. Во время заезда скорость саней может достигать 140 километров в час.

Впервые на Олимпийских играх соревнования по санному спорту состоялись в Инсбруке (Австрия) в 1964 году. Дебют получился трагичным: накануне соревнований с санной трассы вылетел и разбился насмерть английский спортсмен польского происхождения Казимеж Кей-Скжипески. Из-за этого бобслеистам и саночникам едва не запретили выступать вообще, но соревнования все же состоялись. Первое олимпийское «золото» по санному спорту досталось Томасу Келлеру, спортсмену из объединенной команды Германии.

Изначально олимпийские соревнования по санному спорту проводились в трёх дисциплинах: мужские и женские одноместные сани, мужские двухместные сани. И на протяжении 50 лет программа санного спорта на Олимпийских играх оставалась без изменений, пока в 2014 году на Играх в Сочи не была добавлена ещё одна дисциплина — командная эстафета, где мужчины, женщины и пары от одной страны стартуют по очереди сразу друг за другом.

Советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских соревнованиях саночников в 1972 году на Играх в Саппоро (Япония). А единственную золотую медаль в олимпийскую копилку советской сборной положила Вера Зозуля на XIII зимних Олимпийских играх в Лейк-Плейсиде (США) в 1980 году.

Фото: Robert Riger/Getty Images

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *