Каким будет Курган через десять лет?

новости курган

Мечты курганской молодежи постепенно становятся реальностью

За молодыми – будущее, именно тем, кто сейчас в вузах и колледжах «грызет гранит науки» суждено жить и работать в нашем городе. Что молодые курганцы хотели бы построить и благоустроить в столице Зауралья? Каким видит молодежь наш Курган через десять лет?

Локомотив перемен набирает темп

«Нужно разбить больше клумб с живыми цветами, облагородить территории вокруг топиариев, соорудить в парках и скверах фонтаны, – считает Илья Чудинов, студент Курганского государственного колледжа. – Хотелось бы, чтобы областной центр украсили яркие, разноцветные здания и сооружения. Если Курган будет развиваться такими же темпами как сейчас, через десять лет я вижу наш город с ровными дорогами, с большим количеством зеленых зон для активного отдыха».

«Многие дворовые территории, относящиеся к старым домам, построенным в советскую эпоху, не соответствуют современным требованиям комфорта, – отмечает Виталий Поединок, житель города с активной гражданской позицией. – В эти дворы надо вдохнуть новую жизнь! В нашем городе немало парков, но их потенциал используется не в полной мере, поэтому необходимо организовать новые площадки для активного отдыха. Городу не хватает кинотеатра под открытым небом, хотя бы летнего.

Не может не радовать преображение многих курганских скверов, которое мы наблюдаем в последнее время. Раньше язык не поворачивался назвать эти территории местами отдыха, а сейчас обновленные скверы завоевали любовь горожан, стали популярными.

Надеюсь, что через десять лет в Кургане будет полноценная объездная, хорошее транспортное сообщение, позволяющее за 10-15 минут добраться из одной точки города в другую. Реставрируют памятники архитектуры, исторический центр, возможно, станет пешеходным.

Сейчас в Кургане мне, прежде всего, нравится настрой городских властей и самих жителей областного центра. Образно выражаясь, наш локомотив начинает движение вперед, обновляясь и набирая темп».

Благоустроить «Стакан»

«Было бы замечательно благоустроить прибрежную зону озера Черное (в народе эту территорию называют «Стакан») в жилом массиве Заозерный, – убеждена Раиса Зернова, активистка регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации». – Это пространство может стать прекрасным местом для активного отдыха курганцев. Кроме того, пора всерьез заняться благоустройством зоны отдыха «Голубые озера».

Через десять лет Курган мне видится неплохим городом для жизни. Хочется, чтобы у горожан была возможность не только жить и работать здесь, но и качественно отдыхать. Надеюсь, силами инициативной общественности удастся внести вклад в развитие и благоустройство города, показать, что нам, жителям Кургана, не безразлично его будущее.

Безоговорочно нравится мемориальный комплекс, посвященный новатору-хлеборобу Терентию Мальцеву у центра культуры и досуга «Современник». Прекрасное место, ставшее символом Заозерного».

Главное – видеть возможности

«С моей точки зрения, у нас в городе не везде создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями, – говорит Макс Кузьмин, педагог-организатор Курганского технологического колледжа. – Над этим надо работать, делать областной центр более доступным, чтобы человек мог спокойно передвигаться по Кургану на инвалидной коляске и ему не мешали многочисленные бордюры и барьеры. Хотелось бы, чтобы арт-объекты не были безликими и шаблонными, а соответствовали истории и традициям нашего города, отражали суть Кургана, характер его жителей. Надо убрать страшные серые заборы вдоль дорог – эти заборы могут заменить красивые живые изгороди, оформленные в едином стиле. Необходимо продумать уличное освещение, чтобы оно тоже было в едином стиле.

Считаю, что центр города, так же, как и в Москве или Петербурге, нельзя загромождать большими рекламными баннерами. Вывески не должны превышать установленные нормативами размеры. Нельзя размещать в историческом центре Кургана большое количество рекламы.

Радует, что в городе полным ходом идет благоустройство парков и скверов, это очень здорово! Хорошо, что начали ремонтировать набережную. Мне нравится, что город у нас маленький и уютный. К строительству центра Кургана приложили руку архитекторы, которые знали, что такое искусство, соблюдали правила градостроительства.

Каким будет Курган через десять лет? В последнее время я часто задаю себе этот вопрос. Сложно заглянуть в будущее настолько далеко, могу сказать с уверенностью лишь о ближайших пяти годах. Наш город наверняка выйдет на новый уровень по организации работ по благоустройству, по уборке улиц, по доступной среде. Появится много красивых скверов, аккуратных улочек. Курган видится мне уютным, привлекательным, популярным у туристов. Я знаю, что у нас уже сейчас есть много интересных туристических маршрутов.

Надо активно работать над тем, чтобы формировался положительный образ Кургана. У нас в Кургане есть чем заняться молодым, главное – захотеть увидеть эти возможности!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *