Стоит ли членам ТСЖ заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?

Если это разумный шаг, как это сделать?

курган новости

«Выгодно ли членам товарищества собственников жилья (ТСЖ) переходить на заключение прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, чтобы каждый собственник жилого помещения самостоятельно перечислял деньги за коммунальные услуги? Если это разумный шаг, как это сделать?» – интересуется наша читательница Нелли Иванова.

С 3 апреля 2018 года Федеральным Законом № 59-ФЗ введены в действие статья 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) и изменения в другие нормы ЖК РФ, связанные с введением «прямых» договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.

«Решение о переходе собственников помещений в многоквартирном доме, который управляется ТСЖ, на заключение прямых договоров с поставщиками ресурсов должно приниматься на общем собрании, – поясняет Светлана Костылева, главный специалист службы по соблюдению порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и деятельности товариществ собственников жилья Государственной жилищной инспекции Курганской области. – Решение общего собрания обязаны исполнять все собственники помещений в многоквартирном доме, даже те, кто не принимал участие в общем собрании или голосовал против – согласно части 5 статьи 46 Жилищного кодекса.

Такое решение действительно выгодно для товарищества собственников жилья, поскольку ТСЖ снимает с себя бремя забот – перестает отвечать за взыскание долгов с неплательшиков, нести издержки в случае взыскания долгов через суд, затрачивать средства и силы на оформление платежных документов.

При этом для жильцов ничего не меняется – тарифы, естественно, остаются прежними, ТСЖ, как и ранее, обслуживает дом, несет расходы на общедомовые нужды (ОДН) и обслуживание общедомового имущества. Напомним, что с 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды перешли из структуры платы за коммунальные услуги в состав платы за содержание жилого помещения. При этом ТСЖ рекомендуется продолжать контролировать показания индивидуальных приборов учета собственников помещений в многоквартирном доме, чтобы все собственники вовремя (желательно в течение одного-двух дней) передавали эти показания и в ресурсоснабжающие организации и председателю ТСЖ. В таком случае начисления за ОДН не увеличатся».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: