В Кургане эксперты обсудили обеспечение безопасности при добыче урана

«Далур» использует метод подземного выщелачивания

Стоит ли зауральцам опасаться радиоактивного загрязнения?

Урановые кладовые Зауралья обеспечивают 20% стратегического сырья для нужд атомной отрасли. По инициативе Курганской областной Думы в Кургане прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам обеспечения безопасности при добыче урана, которую ведет акционерное общество «Далур» методом скважинного подземного выщелачивания.

Эхо «Маяка»

В работе круглого стола участвовали члены комиссии по экологии Общественного совета государственной корпорации «Росатом», представители руководства компании «Атомредметзолото», правительства Курганской области, Курганского государственного университета и Физико-технологического института Уральского Федерального университета, общественных организаций.

«Планы по введению в промышленную эксплуатацию Добровольного и Хохловского месторождений урана обсуждаются уже более десяти лет – проводится обстоятельная подготовка, всесторонне учитывается мнение населения, чего не было в Советском Союзе, – отметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. – В советскую эпоху всё решали исключительно нужды обороны. Сейчас участие общественности, как и экологический мониторинг – необходимое условие проведения всех промышленных работ.

Для Курганской области тема радиации достаточно болезненна. Старшее поколение помнит катастрофу на химическом комбинате «Маяк», хотя она была связана с хранением радиоактивных ядерных отходов, а не с разработкой урановых месторождений. Сейчас на территории нашего региона протекают самые грязные радиоактивные реки страны – Исеть и Теча. Поэтому к опасениям зауральцев по поводу разработки новых урановых месторождений надо относиться с пониманием. Любое промышленное производство, тем более освоение полезных ископаемых, создает населению определенные проблемы, неудобство и даже потенциальные угрозы – но именно потенциальные. Задача органов власти всех уровней – обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан и безопасность для жизни и здоровья тех, кто проживает поблизости от производства. Надо создать условия для того, чтобы в будущем не возникали непрогнозируемые ситуации».

Сорок лет – ЧП нет

Дмитрий Фролов отметил высокий профессионализм специалистов АО «Далур», которые уже четыре десятилетия проводят в Зауралье промышленную эксплуатацию месторождений урана. С момента открытия Далматовского месторождения в 1979 году не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. Предприятие работает, не нанося вреда окружающей среде, показывает пример осознанной социальной ответственности, отличается высокой культурой производства. На АО «Далур» работают местные специалисты, реализуется социальная программа, которая позволила построить школу, спортивные залы, базы отдыха, проводить ремонт дорог. Между правительством Курганской области и АО «Далур» подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию комплекса мероприятий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского. Шумихинского и Звериноголовского районов (соответственно Далматовское, Хохловское и Добровольное месторождения).

«Мы должны создать благоприятные условия для жителей районов, где ведется промышленная эксплуатация месторождений урана, – подчеркнул Дмитрий Фролов, – чтобы люди получали достойную заработную плату и дополнительные социальные гарантии».

Осенью прошлого года АО «Далур» начало геологоразведочные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе, чтобы в дальнейшем ввести это месторождение в промышленную эксплуатацию. К 2021 году АО «Далур» должно запустить на проектную мощность Хохловское месторождение, а к 2026 году – Добровольное месторождение. В Звериноголовском районе открылся информационный центр АО «Далур», где местные жители могут получить исчерпывающую информацию о добыче стратегического сырья, применяющихся технологиях и методах работы, их безопасности для населения и окружающей среды. Напомним, что официальная политика госкорпорации «Росатом» – информационная открытость. Жители Звериноголовского района не раз выезжали на ознакомительные экскурсии на действующие производственные площадки АО «Далур» в Далматовском и Шумихинском районах, чтобы собственными глазами увидеть, как ведется добыча урана и лично убедиться в соблюдении норм экологической безопасности. Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов поднял вопрос о создании подобного информационного центра в Кургане.

Без пыли и «хвостов»

Заместитель генерального директора Уранового холдинга «Атомредметзолото», доктор технических наук Александр Бурутин рассказал о технологиях, обеспечивающих безопасность окружающей среды во время добычи урана. Метод скважинного подземного выщелачивания, который применяется при разработке месторождений урана в Курганской области, – самый экологически чистый и безопасный. Этому методу больше ста лет, в 1919 году его начали применять в Соединенных Штатах Америки, в 1939 году внедрили в Советском Союзе.

Привычный способ добычи урана – это извлечение руды из недр, её дробление и обработка для получения искомого металла. В ходе скважинного подземного выщелачивания порода остаётся на месте залегания, по площади месторождения прокалываются скважины, через которые потом прокачивают жидкости для выщелачивания металла из руды.

Чем хорош метод скважинного подземного выщелачивания? Он практически исключает угрозу для жизни людей и негативное воздействие на окружающую среду. Нет геологических изменений в недрах земли, почва не оседает, ее целостность не нарушается. Не образуется пыль – в десятки раз снижается выделение токсичных веществ в атмосферу. Отсутствуют так называемые «хвосты» – радиоактивные отвальные отходы, соответственно, не нужны полигоны для их захоронения. Персонал не контактирует с радиоактивной рудой, ни один работник не подвергается облучению.

Чтобы предотвратить ущерб от возможных разливов технологических растворов, перед началом бурения на участке снимают поверхностный плодородный слой почвы по всей длине ряда эксплуатационных скважин на ширину 4-5 м и глубину 40-50 см. По завершении всех работ плодородный слой возвращают обратно, скважины ликвидируют, а загрязнённые участки восстанавливают. Эти меры позволяют в дальнейшем передать земли в сельскохозяйственное пользование.

«Метод скважинного подземного выщелачивания рекомендован нам правительством Российской Федерации и государственной комиссией по недропользованию, – отметил Александр Бурутин. – Используя этот метод, мы обязаны проводить необходимые природоохранные мероприятия, чтобы исключить перетекание технологических растворов в водоносные горизонты.

Естественно, зауральцев волнует чистота реки Тобол – источника питьевого водоснабжения Кургана, состояние лесов, экологическая безопасность родного края. Предложения и замечания жителей Звериноголовского района, где АО «Далур» получило право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана, были учтены в ходе инженерно-экологических изысканий, в том числе в рамках оценки воздействия разработки месторождения на окружающую среду».

Скважины под контролем

В качестве примера внимательного отношения к тревогам и опасениям зауральцев Александр Бурутин рассказал, что от местных жителей поступила информация о плохом состоянии старых скважин тридцатилетней давности. Утверждалось, что из некоторых таких скважин на поверхность земли выходит радиация. Исследовательская группа, состоящая из ученых, технологов, представителей местных органов власти и жителей района, тщательно обследовала все скважины, вызвавшие подозрения у населения. Радиационный фон оказался в норме, излияния радиоактивной жидкости отсутствовали. Александр Бурутин подчеркнул, что АО «Далур» не оставляет без внимания ни одного подобного сигнала: «Мы заинтересованы в независимом экологическом мониторинге».

Уральские ученые представили созданную ими карту, которая позволяет предварительно оценить состояние недр на Добровольном месторождении. По словам ведущего специалиста Центра объективного мониторинга состояния недр федерального государственного бюджетного учреждения «Гидроспецгеология» Ярослава Егорова, возможность попадания технологических растворов из месторождений урановых руд в поверхностные водотоки, в том числе в реку Тобол, исключена.

Владислав Кузнецов, вице-губернатор Курганской области, отметил, что тема обеспечения экологической безопасности при добыче урана остается волнующей для зауральцев и требует внимания, поэтому круглые столы с участием экспертов, представителей властей и общественности будут проводиться регулярно. «Если вопросы возникают, они не должны накапливаться, они должны обсуждаться», – уверен вице-губернатор региона.

В Зауралье уже есть пример эффективного регулярного взаимодействия всех органов власти, экологических организаций и населения – это успешная работа в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Курганской области. К этому ценному опыту неоднократно обращались участники круглого стола.

Профессор Сергей Барановский, заместитель председателя Общественного совета госкорпорации «Росатом», президент Российского Зеленого Креста (одной из самых влиятельных экологических организаций в России) еще раз напомнил о важности конструктивного диалога, общественного контроля и объективного мониторинга экологической обстановки. Из уст профессора прозвучало важное предостережение: «Чтобы определить уровень компетентности эксперта, помните – специалист никогда не будет оперировать непроверенными данными». Это правило нам всем особенно важно помнить в пылу жарких дебатов о разработке урановых месторождений в Зауралье.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *